Николай Михайлович Кулаков, пожалуй, единственный на флоте адмирал, которого трижды понижали в воинском звании. Но он не только удержался на плаву, но и стал в 1965 году Героем Советского Союза. Многие исследователи в этой связи задаются одним вопросом и не находят на него ответа: каким образом ему удалось за свои достаточно скромные военные заслуги получить высшую награду страны?
Николай Кулаков родился 2 (15) февраля 1908 года в деревне Ивановское (ныне - Кимовского района Тульской области). В ВМФ - с 1932 года. После окончания в 1937 году Военно-политической академии имени Н.Г. Толмачёва, Кулаков проходил службу комиссаром на подлодках, на линкоре «Марат», был членом Военного совета Северного и Черноморского флотов. Войну встретил в последней должности.
Когда стало ясно, что Севастополь удержать не удастся, адмирал Ф.С. Октябрьский вместе с членами Военного совета и высшим комсоставом в ночь на 1 июля 1942 года вылетел из Севастополя. Тогда на уцелевший Херсонесский аэродром за ними прилетели самолеты "Дуглас". Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:
Между тем, заключительную Главу 10, посвященную падению Севастополя, Н.М. Кулаков в своих мемуарах назвал "Выполняя долг до конца", имея в виду и себя самого. Он с Ф.С. Октябрьским улетел в Краснодар на "Дугласе", поскольку (цитирую) "оставление Севастопольского оборонительного района, для удержания которого было сделано все мыслимое и немыслимое, стала приказом, практической задачей, подлежащей выполнению немедленно" (1).
24 июля 1942 года Ф.С Октябрьский и Н.М. Кулаков были награждены орденами Ленина, начальник штаба Черноморского флота И.Д. Елисеев - орденом Красное Знамя. А в декабре 1942 года Н.М. Кулаков был переаттестован из дивизионных комиссаров в контр-адмиралы.
В январе 1944 года члена Военного совета флота Н.М. Кулакова все же отстранили от должности. Основание - гибель отряда боевых кораблей флота в ноябре 1943 года и тяжёлые потери в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции в Крыму, которые связали с неудовлетворительной работой Военного совета флота.
В марте Кулаков был понижен в звании до капитана 1-го ранга. Но уже через четыре месяца Главком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов поспособствовал возвращению Кулакову погон «контр-адмирала», а заодно и его назначению начальником Управления пропаганды и агитации Главного политического управления РККФ СССР.
А вот «отблагодарил» Николай Михайлович Николая Герасимовича очень своеобразно.
В мае 1945 года Кулаков вновь стал вице-адмиралом, в июле был удостоен флотоводческого ордена Нахимова 1-й степени. Причем в наградном листе, который подписал главный политработник ВМФ генерал-полковник И.В. Рогов, отмечалось, что Кулаков "является одним из главных организаторов обороны Севастополя", а также "принимал руководящее участие в обороне Одессы". Через год Н.М. Кулаков занял должность члена Военного Совета и заместителя Главнокомандующего ВМФ по политической части...
На «суде чести» над адмиралами Н.Г. Кузнецовым, Л.М. Галлером, В.А. Алафузовым и вице-адмиралом Г.А. Степановым, который состоялся 12 января 1948 года, начальник политуправления ВМФ вице-адмирал Н.М. Кулаков был наиболее одиозной фигурой. Он представлял в одном лице и судью, и общественного обвинителя, находился в авангарде расправы над высшим командованием флота.
В своих воспоминаниях Николай Герасимович Кузнецов так обрисовал обстановку на этом процессе: «До сих пор звучит в ушах голос обвинителя Н.М. Кулакова, который, уже называя нас всякими непристойными словами, требовал как можно более строго нас наказать»
Кулаков действительно говорил долго, страстно и гневно, обвиняя адмиралов в том, что они «преклонялись перед иностранщиной…, барски-пренебрежительно относились к интересам Советского государства…, раболепствовали перед иностранщиной…, оказались на поводу иностранных разведок…» и т. п.
Подробнее о суде чести можно прочесть ЗДЕСЬ:
Мог ли Кулаков предположить тогда, что через несколько лет сам чуть не окажется в подобном положении, после гибели линкора «Новороссийск». Но эта трагедия случилась в 1955 году, а в декабре 1949 года Н. М. Кулакова во второй раз сняли с высокой должности и во второй раз разжаловали - до контр-адмирала - "за неудовлетворительное руководство партийно-политической работой в 8-м ВМФ" (2).
Что же касается гибели «Новороссийска», то Н.М. Кулакова, в отличие от Н.Г. Кузнецова, видимо, было за что судить. Во всяком случае, в заключении правительственной комиссии прямо утверждалось:
«…Прямую ответственность за катастрофу с линейным кораблем «Новороссийск», и особенно за гибель людей, несет также и член военного совета Черноморского флота вице-адмирал Кулаков…».
Но он оказался непотопляемым. За "Новороссийск" тоже ответил Н.Г. Кузнецов. Он был снят с должности, понижен в звании с "адмирала флота Советского Союза" до "вице-адмирала" и отправлен в отставку. А Н.М. Кулаков отделался довольно легко. 8 декабря 1955 года он в третий раз был понижен в воинском звании до контр-адмирала и временно «сослан» подальше от места трагедии - начальником политотдела Кронштадтской крепости. Через десять лет, когда все поутихло, его, к тому времени - начальника политотдела Ленинградской военно-морской базы и военно-морских учебных заведений Ленинграда - удостоили звания «Герой Советского Союза». В Указе от 7 мая 1965 года отмечалось, что геройского звания Кулаков удостаивается за проявленное в годы войны личное мужество, отвагу и большие заслуги перед Родиной.
С декабря 1971 года вице-адмирал Кулаков Н.М. - в отставке. Проживал в г. Ленинграде. Скончался 25 марта 1976 года.
Имя Н.М. Кулакова носит большой противолодочный корабль Северного флота.
В следующий раз расскажу еще об одном адмирале, участнике обороны Одессы - Кулишове Илье Даниловиче, судьба которого сложилась трагично.
(1) Кулаков Н. М. Доверено флоту. М. Воениздат, 1985.
(2) В 1946 году Балтийский флот был разделен на два флота: Северо-Балтийский флот (с января 1947 г. - 8-й ВМФ, главная военно-морская база - Таллинн) и Юго-Балтийский флот (с января 1947 г. — 4-й ВМФ, главная военно-морская база -Пиллау).