Найти в Дзене

О регенте бедном замолвите слово...

В Церкви тоже есть регент. Но это не тот регент, который руководит страной вместо наследника престола, а тот, кто управляет церковным хором. То есть когда вы входите в храм во время торжественной службы, и слышите прекрасное, умилительное пение, которое возносит вашу душу к небесам, это он, регент, постарался. С Божьей помощью конечно.

Церковный хор
Церковный хор

Надо сказать, что хоры бывают совершенно разные. От трех, до ста трех человек (ну примерно). И пение тоже совершенно разное, причем это не зависит от количества человек в хоре. Бывает, что в хоре много певцов, с неплохими голосами, и поют довольно чисто, но пение торопливое, крикливое, слова не разобрать даже знатокам.

А бывает что три человека, и поют совершенно простые вещи, а умиление охватывает душу, и слезы накатываются. Я такое испытала в Дивеево, где на рядовой литургии пели три сестры, и пели простую Херувимскую, Скитскую, но пели так... Всё-таки, как много значит аскеза, молитвенная устремленность к Богу. Это есть истинное Богословие. Тогда в Дивеево было полное ощущение, что поют Ангелы.

Но надо сказать, что сама по себе профессия регента, или послушание, если по-церковному, очень непростое и многотрудное. Особенно в большом храме с большим хором. Наследником вообще-то проще управлять. Ну вот сегодня, скажем, на Рождество. Большая ночная служба. Нужно подобрать репертуар, расставить ноты. Это при условии, что хор спетый и от года к году репертуар практически не меняется. А если отец настоятель любит всё новенькое, и «заказал» например на это Рождество «С нами Бог» Зиновьева, а хор его ни разу не пел, это ж месяц перед этим надо спевки проводить, и хорошо если отец настоятель их оплачивает, что бывает не всегда, и хорошо если певцы смиренные попались... Вообще ночные службы сами по себе сложные, к середине службы начинает крепко размаривать, особенно с учётом того, что днем перед службой отдохнуть не получается... И вот хор с регентом всё-таки дожил до конца службы, и в Зиновьеве не наложали, и на радостях спели его за концерт, на часах где-то три-четыре утра, думаете, всё, домой? А как же трапеза с отцом настоятелем? А как же колядки? Вобщем домой где-то к 6-7. Тут бы поспать до завтрашнего утра, но тут же утренник в воскресной школе. Конечно регент обычно не является преподавателем воскресной школы, хотя здесь тоже по-всякому, но если дети регента там участвуют, разве мама не придет чтобы посмотреть, как её чадо Христа прославляет? Ну, и так как в этом году Рождество выпадает на субботу, вечерней службы никто не отменит, опять расстановка нот, пение, дай Бог не заболеть никому, сейчас такое время...

Где-то два бессонных дня, с нервами, все время в тонусе. И таких периодов в году много, особенно конечно на Страстной.

Где-то прочитала, как один старец говорил своим чадам: «молитесь за тех, кто на клиросе, там молиться невозможно». Я думаю, это чувствует каждый, кто поет на клиросе, или хоре, особенно регент. Поэтому, родные, заходя в храм, помолитесь о регенте. Ну и о певчих конечно!

Спаси Господи, что дочитали!