Чипирование животных – известная процедура для кошек и собак, которая с каждым днём становится все популярнее. На это есть свои причины. Сегодня я хочу поподробнее рассказать вам о достоинствах и недостатках этой процедуры, чтобы вы могли определиться, нужно ли чипировать именно ваше животное.
Как проходит процедура
Сначала немного информации о том, зачем и как проводят эту процедуру. Причина довольна проста - чип может помочь хозяину отыскать питомца, если он вдруг потеряется. Врач ветеринарной клиники вводит под кожу животного капсулу. В этой капсуле находятся чип и жидкость. Предполагается, что эта капсула останется под кожей питомца навсегда. Уже через 1-2 недели капсула врастает в слой кожи.
Организм животного воспринимает капсулу как инородное тело, поэтому, естественно, ваш четвероногий друг будет пытаться избавиться от капсулы. Он может лизать, кусать и расчёсывать травмированное место. Этого допускать нельзя. Ведь капсула может не прижиться. Поэтому рекомендуется место введения чипа прикрыть ограничительным воротником.
Достоинства чипирования
- Информация о животном вводится в базу, поэтому в случае пропажи питомца будет легче найти;
- Чип содержит информацию о заболеваниях, которые перенесло животное;
- С чипированным животным можно выехать за границу. В противном случае вас просто не пропустят;
- Чип никогда не потеряется, потому что он врастает в кожу. А вот ошейник с информацией животное может потерять;
- Стоимость чипирования вполне себя оправдывает (в моем городе около 1500 рублей, в Москве - около 2000). Да, разово придется потратиться на процедуру - тот же адресник на ошейник стоит гораздо дешевле (и за 50 рублей можно найти). Однако в перспективе сумма не так уж велика. Особенно в сравнении с ценами на вакцины, кастрацию и другие операции.
Недостатки чипирования
- Стресс для животного во время проведения процедуры и в период заживления места введения капсулы.
- Риск заражения. Он, конечно, минимальный, но если не соблюдать правила ухода за животным в период восстановления и позволять ему расчесывать место введения капсулы, риск значительно возрастает.
Каким животным рекомендовано чипирование?
- Питомцам-путешественникам. Обязательно нужно чипировать животное, если вы собираетесь брать питомца за рубеж (это даже не рекомендация, а требование);
- Активным или невоспитанным собакам. Если ваш питомец гуляет без поводка, может погнаться за любой птичкой или бабочкой, не выполняет команду «ко мне» или шугается любого резкого звука, чипирование - отличный выход;
- Питомцам на самовыгуле. Вообще я отношусь к самовыгулу крайне негативно и считаю это безответственным отношением к животным. Однако люди, поощряющие такой подход, все же имеются. В этом случае чипирование хотя бы как-то снизит риск пропажи животного и позволит хозяину следить за своим питомцем.
Выводы
И плюсы, и минусы у этой процедуры имеются. Но всё же решать, нужно чипировать питомца или нет, стоит самому хозяину, исходя из особенностей конкретного животного и образа его жизни.
В любом случае, если вы решили чипировать питомца, обращайтесь только в клинику с лицензией (в противном случае животному могут занести какую-нибудь инфекцию). Очень много зависит от того, насколько квалифицирован ветеринар - узнайте о его опыте работы с чипированными животными. После процедуры нужно очень внимательно отнестись к животному: не позволять ему расчёсывать место введения капсулы и не мыть это место, чтобы снизить риск инфицирования.
Проводить процедуру можно, начиная с 5-недельного возраста. Главное, чтобы питомец был здоров.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк 👍 мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много увлекательной и полезной информации!