Насколько важны и нужны положительные эмоции - уже известно. Как благотворно они влияют на наше сознание, видение, чувствование и ресурс—тоже ясно. Но что делать, если не получается не испытывать негативные эмоции? Если они так плохо сказываются на светлом существовании, как от них избавиться?
Самое важно- не бороться. Борьба порождает борьбу. И чем больше подавлять, тем сильнее оно будет цепляться за нас. Негативные эмоции служат, в первую очередь, индикатором того, что что-то идёт не так. Если плохо рядом с человеком, мы слышим внутренний дискомфорт и уходит, сохраняя себя и свое состояние. Если не топнуть ногой и не показать свое категоричное отношение к чему-то, можно нанести ущерб себе и своему положению.
Негативные эмоции очень быстро поглащают, если их испытывать на постоянной основе. Они, как метастазы, вытесняют всё доброе и светлое. И чтобы не утонуть в них, нужно переключать свой фокус внимания. Как развить свой фокус написано в предыдущей статье. А переключаться нужно специально, бережно уводя свой взгляд на что-то положительное. Например, Вы едете в набитом людьми автобусе. Вам наступили на ногу, зацепили локтем, потянули одежду. В этот момент голова кипит, глаза наливаются кровью, уже виден пар из ушей и хочется закричать, и каждому высказать все, что так рвётся наружу.
Но, если в этот момент насильно переключиться на вид из окна, заметить в нем что-то спокойное, красивое. Или закрыть глаза и представить светлый берег тёплого океана— вам станет значительно лучше.
А чтобы негативные эмоции не оседали в теле-нужно двигаться. С движением высвобождается негативная энергия. Вспомните детей, когда они злятся, то начинают топать, дёргаться, убегать, разбрасывать игрушки. Быстрая ходьба после набитого автобуса, прыжки на месте после неприятного разговора, хлопанье в ладоши разрядит ваше состояние.