647 подписчиков

Рождество в Абрау-Дюрсо

Храм св. Ксении Петербургской в Абрау-Дюрсо. Фото: fondabrau.ru
Храм св. Ксении Петербургской в Абрау-Дюрсо. Фото: fondabrau.ru
Христианство и православие пришли на земли вокруг Абрау сравнительно недавно — в середине XIX века, в 1868 году, когда после Русско-турецкой войны 1828—1829 гг и последующей Кавказской войны эти земли окончательно вошли в состав Российской империи.

Первые годы православные священники ездили в Абрау-Дюрсо из Новороссийска, позже — из православного прихода греческого села Васильевка и только в 1898 году в селе был заложен храм.

Свято-Никольская церковь с двухэтажным школьным корпусом, 1914 год.
Свято-Никольская церковь с двухэтажным школьным корпусом, 1914 год.

Церковь была спроектирована в едином для всей застройки села «кирпичном стиле», предложенным петербургским архитектором Виктором Шрётером.

Особенностью проекта стало размещение под единой крышей храма и школы. Причем из школьных классов можно было попасть в храм, не выходя на улицу. Освящена церковь была в честь Николая Чудотворца — очень популярного в наших местах святого, защитника моряков, путешественников и торговцев, известного в мире также под именем Санта Клаус.

«Церковь, имеющая вид креста, построена из тесаного песчаника. Это одно из красивейших зданий имения. В восточной части занимаемой церковью здание одноэтажное, в западной, занимаемой школой, двухэтажное. Иконостас церкви сделан из красного дерева – тиса, церковная утварь и образа частью приобретены на средства Главного Управления Уделов, частью пожертвованы прихожанами. Средняя часть храма, занимающая площадь 10х15 аршин, при большем стечении молящихся, увеличивается раздвигающимися перегородками, разделяющими церковь от школы.»

(из описания Удельного имения «Абрау-Дюрсо», составленного для выставки «Русская Ривьера» в Петербурге в 1913 г.)

Церковь-школа в Абрау-Дюрсо
Церковь-школа в Абрау-Дюрсо

Свято-Никольская церковь была закрыта в 1926-м году, здание сначала полностью заняла школа (в конце здесь оставались только мастерские для уроков труда). Потом по чьему-то странному решению в 2008-м году оно было передано в жилой фонд. И уже после того, как его облик окончательно изуродовали хозяйственными пристройками, в 2019 году получило статус памятника.

В таком изуродованном виде это здание находится сейчас. Фото: fondabrau.ru
В таком изуродованном виде это здание находится сейчас. Фото: fondabrau.ru
Спустя 70 лет в Абрау-Дюрсо вновь появился приход, началось строительство нового храма. Решено было поставить его над скалой, где по старинной адыгской легенде об ушедшем под воду озера Абрау ауле горевала юная красавица

Первое богослужение в храме состоялось в канун 2010 года. Еще через год он был освящен в честь святой блаженной Ксении Петербургской. И сейчас в киоте иконы хранится часть ее надгробия.

Храм св. Ксении Петербургской в Абрау-Дюрсо. Фото: fondabrau.ru
Храм св. Ксении Петербургской в Абрау-Дюрсо. Фото: fondabrau.ru

Вот уже 5 тысячелетий на земле Абрау возносят молитвы о мире: Солнцу, Зевсу и Афине, Тенгри-Хану, Богу Тьха, Аллаху и Иисусу Христу. В Абрау-Дюрсо и сейчас живут представители 11 национальностей.

Сегодня большой праздник у православных христиан, пусть Бог услышит наши молитвы, а Вифлеемская звезда укажет нам правильный путь!

С Рождеством!

Христианство и православие пришли на земли вокруг Абрау сравнительно недавно — в середине XIX века, в 1868 году, когда после Русско-турецкой войны 1828—1829 гг и последующей Кавказской войны эти земли-6

Приезжайте, походим, поговорим!

Пройдем от одного храма до другого на экскурсии "Абрау-Дюрсо: не только шампанское: история и легенды древней земли".

Подписывайтесь на мой канал, здесь будет много информации об Абрау-Дюрсо, которая не войдет в экскурсию, и о том, как сделать время, проведенное на Черноморской Ривьере незабываемым:

· когда приезжать в Абрау-Дюрсо

· что надо обязательно посмотреть в Абрау-Дюрсо

· что делать в Абрау-Дюрсо осенью, зимой, весной, летом

А я всегда рада буду встретиться с вами и познакомиться лично на одной из своих экскурсий, звоните +7 964 230 06 00.

#абраудюрсо #легендыабрау #ахабрау #гидабраудюрсо #экскурсииабраудюрсо #мадамАбрау

Приезжайте, походим, поговорим!
Приезжайте, походим, поговорим!