Гент – столица Восточной Фландрии. Очень красивый бельгийский город. Хотя Брюгге нам с женой понравился больше. Впрочем, тут есть другое «хотя»: «после» и «до». Гент мы обзирали/обозревали после Брюсселя, который нам вовсе не приглянулся, но при этом до Брюгге, который нам понравился больше всех остальных бельгийских городов и весей, которые мы успели осмотреть в Бельгии.
До Гента добирались на электричке, а потом от ж/д вокзала шли наобум (но ноги и чутьё в альянсе/в нерушимой дружбе друг с другом сами привели нас в центр города) – в общем, шли наобум и восхищались.
Хотя… хотя если память по прошествии не столь уж многих лет мне не изменяет, то всё было намного проще: мы шли по трамвайным путям. Кто-то подсказал: мол, идите да обрящете. Или никто нам не подсказывал, а сами догадались, что все дороги в Генте ведут в центр (как некогда в Риме как империи – в Рим как город). Или в рай.
«Мы строили, строили и наконец построили» (с), как сказал в своей речи небезызвестный советским детям мультяшный Чебурашка.
***
Первое, что вызвало восторг – Собор Святого Бавона. Расположено он в двух шагах от вокзала (хотя, конечно, не совсем так – надо хорошо поработать ногами). Но если условно, то в двух.
Внутрь Храма мы зашли не сразу, а только на обратном пути. Запомнилось то, что здесь много света и воздуха: и то, и другое можно почти буквально пить большими глотками или хлебать ложками/поварёшками (ну, по меньшей мере – просто глубоко дышать).
Самая большая ценность в Соборе – алтарь первой половины XV века из 24 панелей. Главная панелька – Агнец Божий (видимо, аллегория самого Христа в таком виде, ибо вокруг Ангца куча народа стоит на коленях: святые, пророки, апостолы и т.д.)
***
Напротив Собора средь прочих старинных построек – Чёртово колесо (колесо обозрения). И как его сюда умудрились втиснуть? Мы с супругой на него не полезли, хотя, может, и зря. Можно было осмотреть город с высоты птичьего полёта. Но хотелось нижними конечностями подвигать – в электричке уже насиделись.
***
Второе (про восторг) – башня Беффруа/Cторожевая башня. Понятно, что она уже давно ничего, никого и ни от кого не сторожит, а стоит тут сугубо для привлечения туристов, иначе давно снесли бы, как это делают с историческими строениями в Москве (шучу). Основа башни Беффруа заложена в XIV веке. С пристроенными в XV веке «суконными рядами» (достроены вообще немногим больше 100 лет назад).
***
Всё опять же рядом. До всего рукой подать.
Красавица Ратуша (и моя супруга на фоне Ратуши тоже, согласитесь, красавица), церковь святого Николая – всё по пути следования.
***
Замок Дьявола (XIII век) привлекает не только названием, но и настоящим не новодельным средневековьем. Про «Дьявола» можно догадаться, что его благородный хозяин мог быть плохим парнем. По легенде он убил пять своих жён. Хотя есть иная версия: рыцарь был благочестив, но тёмен кожей (в наш век в толерантной Европе за такие аллюзии/ассоциации по головке бы не погладили).
***
Мы шли, шли, шли. И дошли до самой старой площади Гента. Название проще написать, чем произнести вслух – Врийдагмаркт. Но после нескольких попыток у меня и произнести получалось. Даже скороговоркой.
Площадь большая и красивая. Дома вокруг старинные и разноцветные, похожие на многие дома в разных городах Бельгии и Европы. В центре площади памятник Якобу ван Артевельде, суконщику, предводителю восстания против графа Фландрии (союзника Франции). Суконщику, ставшему потом главой Гента (из грязи в князи), впрочем, через какое-то время убитому толпой. Возможно толпой тех же восставших, коими прежде он и предводительствовал. Бумеранг. Земля круглая. Всё возвращается на круги своя.
Площадь была почти пуста, редкие люди. Покрутились на ней туда-сюда, поснимали и двинулись обратно к вокзалу (в этот раз не пешком, а на трамвайчике – надо было успеть в Брюгге).
***
Показалось, что в Генте много каналов. Вода в городе, обрамлённая камнем/мрамором всегда вызывает положительные эмоции.
P.s. А вот средневековый замок графов Фландрии/Гравенстен, «жемчужину Гента» (основан в 1180 году и сохранён до настоящего времени практически в неизменном виде) мы так и не увидели (поспешили с женой – людей насмешили).
По прошествии времени не всё вспомнишь, но, похоже, во время курсирования по городу мы даже не знали о существовании этого замка. Плохо изучили путеводители (тут я сугубо о себе, а не о супруге). Или о существовании знали, но не ведали, куда идти. Стоит он где-то на острове. Раньше думал, что придётся в Гент возвратиться. В нынешних условиях понимаю: уже вряд ли. Хотя «гоп» говорить не буду.