Катрен 2.23 производит впечатление бессвязного потока сознания. Как найти смысл в этом безумии? Достаточно прочитать мой комментарий.
- Следующие одиннадцать катренов второй центурии с номерами 2.23-2.33 не имеют в своем составе никаких чисел. Если данные катрены составляют цельную фалангу, то отсутствие чисел свидетельствует о регулярности фаланги и о возможности адресации всех катренов по одному катрену и правилу аналогии.
- Адресовать фалангу нам поможет Наполеон, Император французов. Нострадамус забронировал за этим персонажем три постоянных адреса на каждой карте. Эти “наполеоновские” клетки определяются шифровальным шаблоном, помещенным в клетку 11 карты, и имеют номера 11, 32 и 60. В своих фалангах эти клетки находятся на позициях 11, 10 и 5 соответственно. Следует понять подходят ли катрены 2.27, 2.32 и 2.33 под свидетельства наполеоновской эпохи. Если принять содержание катрена 2.27 за описание отступления Великой армии из России в 1812 году, то катрен 2.27 займет клетку 60 на карте. Оставшиеся катрены 2.23-2.26 и 2.28-2.33 разместятся в позициях шестой фаланги.
Palais, oyseaux, par oyseau dechasse, (=56, адрес на карте)
Bientost apres le prince prevenu, (=1, позиция в фаланге)
Combien qu'hors fleuve enemis repoulse (=56, адрес на карте)
Dehors saisi trait d'oyseau soustenu.
Во дворце птицы будут охотиться друг за другом
Вскоре после прихода принца,
И хотя за реку будет отброшен враг,
Его схватят вдали, на расстоянии птичьего полета.
- В настоящем катрене Нострадамус пишет о приходе какого-то принца. Его единственность дает указание разместить катрен с его участием в первую позицию фаланги. Если фаланга шестая, то катрен в этой позиции будет иметь адрес 56 на карте.
- Дворцом из первой строки в условностях катрена можно назвать пустое пространство между клетками 5-8-84-81 карты. Шестая фаланга пересекается с этим дворцом в клетках 56-59 карты. Птицы, резвящиеся в дворце, поделены Нострадамусом на две группы. В одном случае птицы названы во множественном числе (oyseaux) и в единственном числе в другом случае (oyseau). Птиц можно заменить либо тройками по правилу ассоциации форм, либо нолями по правилу формы для первой буквы. Ноль будет иметь смысл кратности числа десяти. Если птицы поделены на две группы, то возможны оба варианта. И следует учесть, что стая птиц заменяется двумя птицами по правилу употребления автором множественного числа. При переводе птиц в числа могут получиться три комбинации: (3+3)*10, или 3*3*10, или 33*10. Из названных вариантов для катрена подходит число 330. Это трехзначное число показывает на клетку 33 при счете от последней клетки карты. Применение трехзначных чисел Нострадамусом обсуждалось в моей заметке о числе 500, а также в описании методики работы с катренами. Клетке 33 при счете от конца карты размером 88 клеток соответствует клетка 56 при счете от начала карты. Следовательно, птицы первой строки являются указателем адреса 56 на карте.
- Рекой (fleuve) в третьей строке катрена названа пятая строка клеток на карте. Слово enemis по правилу формы для первой буквы задает характерное число 9 для строки клеток на карте. Действуя совместно, указанные два слова fleuve и enemis определяют клетку 56, которая находится в пятой строке карты в девятой позиции от правого края карты.
- Адресом катрена будет число 56.
Катрен 2.22 - Катрен 2.24