Когда-то очень давно не было разделения на католиков и православных, всё было едино. Поэтому все религиозные праздники у нас одинаковые. Некоторые различия, но не в целом, в идеологии, а в основном в поведении, датах появились после раскола церкви и возникновения католичества и православия. Мне, как самому простому обывателю, честно говоря, всё равно. Бог един и он в душе у каждого.
Поэтому в этот день я хочу всех поздравить с этим волшебным праздником.
В ночь с 6 на 7 января по православному (или с 24 на 25 декабря по католическому) вероисповеданию Дева Мария (направляясь вместе с мужем её Иосифом в Вифлием для участия по приказу императора Римской империи Августа в переписи населения в Иудеи, откуда они были родом) родила Христа в хозпостройке для скота, больше места нигде не нашлось, поскольку из-за активной миграции населения все постоялые дворы были заполнены. Малыша положили в ясли, выстланные сеном и новая звезда, появившаяся первой на небе возвестила о приходе Сына Божьего.
Немного меня смущает несуразица в датах Рождественского поста, праздновании Нового года, праздновании Рождества и отсутствия Рождественских каникул.
Католики отмечают этот праздник в момент появления первой звезды 24 декабря и празднество затягивается на целую неделю (рождественские каникулы) вплоть до 1 января, когда стартует Новый год, ну а дальше празднование заканчивается и начинаются обычные рабочие будни.
Православные же по своему вероисповеданию отмечают Рождество Христово через 14 дней, то есть в момент появления первой звезды 6 января. Получается, что праздник Новый год отмечается в самую строгую неделю Рождественского поста, когда, честно говоря, нужно не о праздниках думать, а о душе. Потом наступают посленовогодние каникулы - народные гулянья, различные праздничные мероприятия, хождение по гостям - а как же самая строгая неделя рождественского поста? А потом наступает Рождество, но никаких рождественских каникул дальше не наступает, никакого празднования по поводу рождения Христа, а сразу рабочие будни.
Всё время в момент празднования Рождества Христова меня эта несуразица беспокоит. И логичного объяснения я найти не могу. Если говорить о каникулах новогодних, никаким боком не связанных с церковью и верой, то для отдыха можно было бы выбрать время более благоприятное, когда тепло, в разгаре дачно-огородный сезон, люди отправляются в путешествия и на природу. А если привязать эти каникулы к предстоящему рождеству, то делать их надо не перед рождеством, когда идёт последняя, наиболее строгая неделя Рождественского поста и отдыхать, веселиться, объедаться как то не принято, а после, то есть с 7 и по 14 января, когда празднества приветствуются. Нынешние даты каникул, с какой стороны не подойди - не поддаются объяснению.
Так что же за путаница такая с датами произошла? Во всём виноваты календари и нежелание договариваться.
1 января 45 года до нашей эры Юлием Цезарем был введён Юлианский календарь. Солнце завершает цикл смены времен года за 365,25 дней. Каждые 4 года набегает один лишний день (29 февраля). Но Юлианский календарь не совпадал точно с реальным временем оборота Земли вокруг Солнца. Каждый год по Юлианскому календарю был длиннее реального цикла на 11 минут 15 секунд. То есть за 128 лет набегал один лишний день, сдвигая Рождество от зимнего солнцестояния в сторону весны, смещался и день весеннего равноденствия, от которого отсчитывается Пасха.
Для выравнивания ситуации в 1582 году Папа Римский Григорий XIII ввёл в католических странах Григорианский календарь, по которому за 4-м октября сразу наступило 15-е октября. Православная церковь России продолжала жить по Юлианскому календарю. То есть Рождество у неё наступало 25 декабря. Это просто в католических странах январь наступал на 11 дней раньше.
Путаницу создал послереволюционный декрет Совнаркома: перейти на одну систему исчисления со всем миром 31 января 1918 года, после которого в России наступило 14 февраля. Но православная церковь не согласилась с этим решением, по причине того, что по православным канонам новозаветная Пасха должна идти за ветхозаветной, так как Иисуса Христа распяли накануне Иудейской пасхи, а воскрес он на её третий день, в григорианской системе исчисления эта хронология иногда нарушается. К тому же есть даты, которые имеют свой точный расчёт и выкинутые дни нарушают этот порядок расчёта. К таким дням относится снисхождение Благодатного огня накануне православной Пасхи на Гроб Господень в Иерусалиме и освящение воды в крещенскую ночь. Эти события подтверждают правильность Юлианской системы исчисления.
На мой взгляд, Новый год тогда следовало бы отмечать с 13 на 14 января и сделать именно этот праздник общероссийским. Ведь отмечают Новый год в Китае 21 января. И китайцы от этого ни капельки не расстраиваются. Было бы Рождество 7 января, дальше неделя Рождественских каникул и Новый год 14 января. Мы же не печалимся, что страны с католическим вероисповеданием не работают с 24 декабря целую неделю до 1 января. А Вы как считаете?