Скажите мне, что Вы едите, и я скажу, кто Вы... Чем не девиз?
Эта знаменитая остроумная цитата принадлежит политическому деятелю Жану Ансельму Брилья-Саварену – автору одной из самых известных книг о гастрономии XIX века "Физиология вкуса".
«Физиология вкуса» была написана Савареном в 1825 году и по словам самого писателя, преследовала две цели: во-первых, собрать основные принципы науки о питании – гастрономии, которая должна занять свое место среди наук; во-вторых, наглядно отделить гурманство от обжорства и пьянства.
Книга представляет собой эклектичный сборник афоризмов, забавных историй, анекдотов и серьезных рассуждений о химии и физиологии питания. Максим Горький однажды назвал книгу Брильи-Саварена «евангелием настоящего повара». И так оно и было...
"Физиология вкуса" настолько полюбилась гастрономам, что сдобное тесто для сладких пирогов, изобретенное братьями Жюльен в XIX веке, получило название «саварен» - в честь знаменитого гурмана. Его именем также в 1930 году назвали французский сыр «Восторг гурмана», который сегодня известен как «Брильи-Саварен».
Кстати, книга до сих пор продается. Вот такой рекомендасьон.