Найти в Дзене
По Карелии

Кивач – самый знаменитый водопад Карелии

Без посещения этого удивительного места не обходится ни одна большая экскурсия по красотам Карелии. Даже несмотря на то, что Кивач не самый большой водопад, он несомненно является самым известным. Кивачу почти 8 тысяч лет. Он находится на реке Суна, в 80 километрах от Петрозаводска.

Заповедник «Кивач» часто называют Карелией в миниатюре: природоохранная территория сочетает в себе основные формы рельефа республики. Согласно официальному сайту заповедника, полюбоваться здешними природными красотами ежегодно приезжает около 100 тысяч человек. Несмотря на то, что большая часть охранного участка недоступна для просмотра, почти все посетители остаются довольны увиденным.

Как гласит легенда: «Были две славные реки, две любящие сестры Суна и Шуя. Никогда они не разлучались, и ни минуты не хотели провести друг без друга, а потому всегда текли рядом. Но однажды утомилась Суна, захотела отдохнуть, отоспаться на речных камнях. Сказала она сестре: «Ты ступай по большому, удобному руслу, ну а я тебя после догоню». Послушалась сестрица и отправилась в путь. Но долго спала Суна, и когда проснулась, увидала, что Шуя уже далеко убежать успела. Бросилась она за ней вдогонку, но русло её было плохонькое, узкое. Так старалась Суна догнать Шую, что там, где она пробегала, летели во все стороны камни и тяжёлые скальные глыбы. На месте самого большого пролома и появился удивительной красоты водопад».

Впервые Кивач упоминается в Писцовых книгах в 1566 году. В начале XVII века боры вокруг водопада начали вырубать под древесный уголь на нужды Петровских заводов. Также достоверно известно, что к середине XVII века вокруг Кивача уже существовали многие из современных деревень. До 30-х годов прошлого века, когда была построена плотина в районе Гирваса, водопад Кивач представлял более величественное зрелище. Река перед водопадом разделялась на два рукава. Несущийся по боковому руслу поток, огибая скалу, сливался с основным почти под прямым углом, обрушиваясь с уступа. Падающая пенящаяся вода с обоих рукавов казалась сплошным единым водопадом, грохочущим и ревущим. Именно таким он и произвёл неизгладимое впечатление на императора Александра II, к приезду которого была специально проложена дорога через лес, выстроен двухэтажный сруб, переброшен мост на другую сторону водопада, где была построена обзорная беседка в восточном стиле. На тот момент Кивач был вторым по величине среди равнинных водопадов Европы, уступая лишь Рейнскому в Швейцарии.

Первооткрывателем Кивача не только для Карелии, но и для всего мира, наверное, стоит назвать правителя Олонецкой губернии Гавриила Романовича Державина, написавшего в 1791 году знаменитую оду «Водопад». В ней есть такие строки:

«Алмазна сыплется гора

С высот четыремя скалами,

Жемчугу бездна и сребра

Кипит внизу, бьет вверх буграми;

От брызгов синий холм стоит,

Далече рев в лесу гремит.»

Сегодня Кивач гремит с гораздо меньшей силой. В 1936 году сунские водопады пострадали при строительстве ГЭС. Русло реки по искусственному каналу перебросили в Пальеозеро, ставшее водохранилищем, а в районе Гирваса построили плотину. Выжил только Кивач, но и он лишился своей былой мощи.

Сейчас общая высота Кивача достигает 11 метров. Суна, протискиваясь между скалами, на протяжении 170 метров ниспадает с трёх ступеней. Затем она обрушивает свой поток с восьмиметровой высоты последнего четвёртого уступа. Вода, с грохотом разбиваясь о чёрные камни, превращается в клокочущую пену и мириады брызг.

Несмотря на то, что в результате деятельности человека водопад утратил свою мощь, он по-прежнему завораживает посетителей своей красотой, величием окружающих его скал с вековыми соснами на них.

История создания заповедника. «Кивач» – один из старейших российских заповедников. Официальной датой образования заповедника считается 11 июня 1931 года. Он создан по инициативе карельских учёных в научных, опытно-хозяйственных и культурно-просветительных целях. В 1932 году под заповедник была выделена территория площадью около 2000 га. Усадьба заповедника расположилась в малодворной и опустевшей к тому времени южной части деревни Кивач у самого водопада. Выбор именно этого места был предопределён самой историей: водопад, по имени которого назван заповедник, на протяжении нескольких столетий был очень привлекательным туристическим объектом. Вокруг водопада находились три сосновых бора, которые было необходимо защитить от вырубки. Один из этих сосняков – Сопохский бор, растущий вдоль дороги, ведущей к водопаду. Возраст сосен – 150-200 лет.

5 августа 1947 г. утверждено первое «Положение о Государственном лесном заповеднике «Кивач», согласно которому на всю территорию заповедника, составляющую к тому времени 9500 га, был распространён полный режим заповедности. Основной целью заповедника по этому Положению являлось сохранение и восстановление природных комплексов, типичных для среднетаёжной полосы Европейской части СССР, ведение стационарных научно-исследовательских работ. С 1965 года «Кивач» вошёл в систему государственных природных заповедников и перешёл в ведение Главохоты РСФСР.

Сейчас Государственный природный заповедник «Кивач» является некоммерческим бюджетным федеральным государственным учреждением. Площадь заповедника составляет 10930 га. Наибольшая протяжённость территории с севера на юг равна 12 км, с запада на восток – 14 км. Вокруг заповедника создана охранная зона – полоса шириной 1-2 км опоясывает заповедник, – её ещё называют буферной зоной или переходной территорией. В охранной зоне запрещена любая охота и рыбалка, но возможен сбор грибов и ягод в личных целях.

Заповедная территория навечно изъята из хозяйственной деятельности человека. Заповедник – это особо охраняемая природная территория, с наиболее строгим режимом, здесь запрещено даже просто находиться в заповедной зоне без разрешения администрации заповедника (нарушители заповедного режима штрафуются, а если ими нанесён урон природе, то с них взыскивается ещё и материальный ущерб). Природный заповедник служит резерватом диких животных и растений, откуда они могут вновь расселяться на соседние территории, где мало-помалу сокращается численность охотничье-промысловых зверей и птиц, исчезают редкие, растения. В заповеднике запрещено собирать цветы, грибы и ягоды, ночевать с палаткой и разводить костёр. Однако всю эту романтику «дикого» лесного отдыха можно получить, остановившись на одной из туристических баз в округе.

Музей природы заповедника функционирует с 1959 года. Экспозиции размещены в двух небольших залах и посвящены историческому прошлому водопада, ландшафтам заповедной территории, карельской берёзе, растительному миру, почвам, фенологическому календарю, насекомым, дереворазрушающим грибам, гнездам птиц. В живописной диораме представлены 12 видов зверей и 22 вида птиц – это лишь небольшая часть обитателей таёжных лесов «Кивача». В музее устраиваются выставки фотографий, детских творческих работ по природной тематике, оформляются временные стенды.

Дендрарий был основан в 1948 году, это результат научных опытов по выращиванию в Карелии быстрорастущих, технически ценных и пригодных для озеленения городов и посёлков древесно-кустарниковых пород из других климатических зон. Посадки производились до конца 1960-х годов. В настоящее время дендрарий заповедника насчитывает 43 вида деревьев и кустарников, более половины из них – интродуценты, то есть растения, выращенные за пределами их природного распространения. Кроме видов характерных и реликтовых для карельской тайги, здесь можно увидеть породы, естественно произрастающие в широколиственных лесах России и Западной Европы, в Сибири и на Дальнем востоке, в северной Америке. В дендрарии можно увидеть душистый тополь, ароматические вещества которого очищают воздух, редкую сибирскую лиственницу и даже акацию, но центральное место отведено карельской берёзе. Невзрачная внешне, она обладает очень прочной древесиной с удивительным «мраморным» рисунком. Совсем недавно сотрудники заповедника высадили неподалёку от старой берёзовой рощи новую – с клонированными деревьями! В недрах дендрария скрыт воинский мемориал, напоминающий о военных действиях, проходивших на территории заповедника.

Лес – главная ценность и украшение природного комплекса. На его долю приходится около 85% от всей территории. Средний возраст деревьев равен 135 годам. Попадаются насаждения и постарше, возраст которых перевалил за два столетия, отдельные сосны и вовсе растут здесь уже больше четырёх веков.

Из представителей фауны по численности лидируют беспозвоночные животные, среди которых 275 видов пауков, 1006 видов бабочек, 780 видов жуков. Позвоночные представлены росомахой, красной полёвкой, землеройкой, кабаном, американской норкой, ондатрой, енотовидной собакой, канадским бобром, леммингом. Свой дом в заповеднике обрели и 222 вида пернатых. По их видовому разнообразию можно судить об орнитофауне Карелии – здесь зафиксировано 90% от общего количества птиц республики. К самым редким относятся филин, белоклювая гагара, пискулька, скопа, серый сорокопут, беркут. А вот земноводные и пресмыкающиеся в «Киваче» не радуют разнообразием: обитают всего восемь видов.

Заповедник принимает туристов ежедневно, круглый год.

  • В зимний период: ноябрь, декабрь, январь, февраль - с 10.00 до 19.00 часов.
  • В весенний период: март, апрель - с 09.00 до 19.00 часов, май - с 08.00 до 19.00 часов.
  • В летний период: июнь, июль, август - с 08.00 до 21.00 часов.
  • В осенний период: сентябрь - с 08.00 до 19.00 часов, октябрь - с 09.00 до 19.00 часов.
  • По предварительным заявкам возможен приём посетителей во внеурочное время.

Без экскурсионного сопровождения можно осмотреть только водопад, музей и дендрарий, всё остальное доступно по предварительной заявке. Оформить её можно на официальном сайте заповедника «Кивач»

В целях экологического образования и просвещения в заповеднике создана сеть экологических маршрутов, позволяющая организованным группам туристов ознакомиться с основными типами растительности, характерными формами рельефа, типичными и редкими видами флоры и фауны. Посещение экомаршрутов возможно только при соблюдении заповедного режима, в сопровождении гида-проводника и по предварительным заявкам.

Оптимальное количество экскурсантов в группе 10-15 человек. Все экологические маршруты пешие, однодневные, но имеют различную протяжённость и степень сложности.

Как добраться? Заповедник "Кивач" находится на расстоянии 27 км от г. Кондопога и 80 км от г. Петрозаводск. Географические координаты: N 62.16126 E 33.58969.

Доехать до заповедника удобнее всего на личном транспорте. От Петрозаводска нужно двигаться по трассе Р-21 «Кола» до поворота на Кондопогу. Через 21 километр от поворота, не доезжая до деревни Сопоха, в районе километрового столба 493/912, с левой стороны вы увидите указатель на Кивач. Дорога от поворота до въезда на территорию заповедника составляет 8 километров. На КПП заповедника можно получить информацию о посещении и оплатить входные билеты. У въезда имеется оборудованная парковка.

Второй вариант – на автобусе, следующем из Петрозаводска или из Кондопоги в посёлок Сопоха. Выходить нужно перед поворотом в сторону Кивача. Дальше пешком или на попутке.

На территории есть кафе, где можно перекусить свежей выпечкой. Недалеко от него – магазинчик с сувенирами.

«Кивач» – идеальное место для знакомства с карельской природой. Не тронутые цивилизацией, бережно охраняемые леса, калейдоскоп редких растений и животных, успокаивающая гладь озёр. Сюда стоит приехать, чтобы отдохнуть от суеты большого города и вдохнуть чистый северный воздух.