Найти тему
62 подписчика

Заповедник во время войны

Во время Великой Отечественной войны из природной достопримечательности заповедник «Кивач» превратился в один из рубежей обороны.

В октябре 1941 года в окрестностях водопада проходил кондопожский оборонительный рубеж. В направлении Кивача вела наступление группа Ойнонен. В состав группы входила 2-я егерская бригада, состоящая из 1, 5, 6 и 7-го егерских батальонов, и Кавалерийская бригада, состоящая из двух кавалерийских полков – Хяме и Уусимаа. Группе Ойнонен был также подчинен 35 пехотный полк. Обороняли территорию заповедника Кивач части РККА: 367-й стрелковый полк 71-й стрелковой дивизии, подразделения 80-го пограничного отряда, которые находились в оперативном подчинении 71-й стрелковой дивизии, подразделения 24-го стрелкового полка и 2-й легкой стрелковой бригады.

Перед финнами стояла задача – захватить мост на реке Суна у водопада Кивач и форсировать реку для того, чтобы выйти к Кондопоге, находящейся всего на 28 км южнее заповедника, и оттуда начать атаку по отступающим частям 313 стрелковой дивизии Красной Армии. Кроме того, Кондопога была крайне важна для финского командования в стратегическом отношении. Финны стремились попасть в следующий крупный город на севере — Медвежьегорск. Через Кондопогу был самый короткий путь до него.

В течение нескольких дней 71-я стрелковая дивизия отбивала атаки пехотных подразделений финнов. 7 октября 1941 года финнами была захвачена деревня Мунозеро. В последующие дни боевые действия шли на всей территории заповедника. 15 октября финны вышли на дорогу, идущую от деревни Викшица к водопаду Кивач. Подразделения 367-го стрелкового полка оказывали финнам упорное сопротивление. С боями финский батальон медленно продвигался вперед. Вечером 15 октября начался тяжелый бой в 500 метах от водопада Кивач. Бой продолжался и на следующий день, и только 17 октября после мощной артиллерийской подготовки, финны смогли выйти на берег реки Суны и занять западный берег. 367 стрелковый полк понёс большие потери и начал отходить. Мост через реку Суна был подорван отступающими подразделениями, но разрушить его удалось лишь частично. Красноармейцам грозило окружение. лишь некоторым удалось выбраться из смертоносного кольца.

Потери бойцов и командного состава полка были столь велики, что командование ротой 367-го стрелкового полка доверили рядовому В. В. Николаеву. Ему было всего 22. Связи с батальоном не было, ждать помощи было неоткуда. Чтобы избежать уничтожения роты или её пленения, В. В. Николаев решил идти на прорыв кольца. Но как только красноармейцы поднимались, противник усиливал огонь, и роте приходилось залегать. По воспоминаниям ветерана, ему пришлось трижды безуспешно поднимать на прорыв бойцов. Во время третьей попытки он получил тяжёлое ранение – пуля попала прямо в голову. Осознавая, что ему больше нечего терять, весь окровавленный, он пошёл на врага. Финны прекратили огонь, намереваясь взять его в плен живым. Но на этот раз рота поднялась вслед за командиром. Николаев вместе с двадцатью пятью солдатами прорвались – они вышли из окружения и добрались до Кондопоги. Остальные попали в плен или погибли.

Битва в «Киваче» закончилась тем, что финны преодолели сопротивление на территории заповедника. Они захватили деревню Сопоха, расположенную неподалёку, и начали продвижение в Кондопожском направлении. Бои за Кондопогу продолжались еще несколько дней. Защитники «Кивача» и Кондопоги, однако, выполнили свою боевую задачу. Они сдержали финские войска и измотали их.

В боях на территории «Кивача» погибли 63 солдата Красной Армии, без вести пропали еще 194. Раненых доставляли в госпиталь в деревне Сопоха. После войны там было обнаружено захоронение умерших от ран бойцов. В 1999 году их перезахоронили, а в 2000 году, спустя 59 лет после боев у водопада, здесь открыли мемориал в честь погибших советских солдат.

Во время Великой Отечественной войны из природной достопримечательности заповедник «Кивач»  превратился в один из рубежей обороны.

О заповеднике «Кивач» можно прочитать здесь.