Выбирая на Букинге гостиницу в Дилижане, Андрей, впечатлённый фотографиями, выбрал нам дом отнюдь не в центре города. «Art Guest House» построен прямо на склоне горы над Дилижаном, и ради видов, открывшимися из панорамного окна нашего номера — в целых две стены, мы готовы были смириться с некоторым неудобством прогулок по городу!
Тут было просторно и тепло — даже жарко. Геворг категорически не дал нам даже распаковаться: «Я же не могу вас отпустить, не встретив как следует!» — и сразу же увлёк нас в ресторан, где принялся угощать вином и всяческими вкусностями. Понемногу в зал подтягивалось многочисленное семейство, рассаживалось за столы. Зал, рассчитанный человек на 60, был похож на длинную оранжерею. Вся стена, враставшая в склон горы, была покрыта густыми зарослями самой разнообразной растительности в цветочных горшках, а у входа переливалась огнями большая новогодняя ёлка. Противоположная же стена зала была стеклянной, с раздвижными дверями, выводившими на длинный и широкий балкон. Пол его, сбитый из досок, парил над обрывом, вокруг красовались великолепные горы, а внизу раскинулся Дилижан. Должно быть, в летнюю пору это место с расставленными рядами столов просто рай для неспешных трапез. Нынче же комфортнее было всё-таки в тепле зала… Мы долго не могли уйти от гостеприимного хозяина, выпили, наверное, не меньше бутылки вина, были приглашены через час на рыбу и шашлык — «Что делать? У нас праздник!» — и наконец вырвались из-за стола. Очень хотелось успеть до сумерек познакомиться с городом, а потому через час вернуться мы не обещали. Попробуем через два. И мы пошли гулять.
Ох и крут же был наш склон! Спускаясь, Лена вспоминала ялтинскую Васильевку и Гурзуф, предвкушая возвращение домой… И потихоньку радовалась, что возвращений таких будет — по пальцам одной руки пересчитать… Запасмурнело, мир вокруг утрачивал краски. Улицы Дилижана, старенькие и колоритные, сделались печальными, являя нашим оторопелым взорам всю свою разруху и грязь. Мы прошагали вдоль трассы — подивившись зданию с чёрной стеной, щедро украшенной разноцветными скворечниками — и добрались до скульптуры на развилке. Мкртчян, Кикабидзе и Леонов, бронзовые, во всей красе. Памятник работы Армена Варданяна был установлен в Дилижане — родине героя Фрунзика Мкртчяна Рубика — 5 июля 2011 года, и сразу стал визитной карточкой города. На открытии, кстати, присутствовал Вахтанг Кикабидзе, которому через три месяца на открытии похожего памятника героям фильма в Тбилиси на Авлабарской площади мэр Дилижана присвоил звание почётного гражданина города.
Пока мы разглядывая памятник, который по словам тогдашнего министра культуры Грузии «подчёркивает искреннюю дружбу людей на человеческом уровне», мы услышали за спиной: «И снова здравствуйте!» Наши сегодняшние спутники — Армен и Света стояли рядом с нами! Мы посмеялись нечаянной встрече, сфотографировались с героями «Мимино» — и снова распрощались, теперь уже окончательно. Света и Армен поехали в Ереван, мы же продолжили странствие по городу.
На главной площади нас окликнул молодой таксист, Андрей не преминул познакомиться с Гором и договориться с ним о предстоящих поездках. А заодно — спросил дорогу в недавно отреставрированный Старый город. И, конечно, мы попали туда не сразу. Для начала поднялись по лестнице, широкой, с балюстрадами, красивой — ведущей к колоритному фасаду местного Художественного музея со множеством скульптур на крыльце — среди которых нежданно-негаданно обнаружился ностальгически-советский Ильич.
Дорога повела вдаль от нашей гостиницы, и в начале мы фотографировали колоритные старинные домики, не похожие, впрочем, на обещанный Старый город, а затем завела вглубь Дилижана, вытянувшегося бесконечной улицей вдоль ущелья.
В этой части города читались следы советского расцвета и последующей бесхозяйственности. А ведь неплохо было — но не сберегли. Зато в этих советских кварталах даже в праздник нашлись работающие магазины. Наконец-то мы купили Лене блокнот для дневника, а заодно бутылку водки к столу. Правильной, расхваленной хозяином, на местной груше со смешным названием «панда». После чего к нам пристроился пёс с грустными карими глазами, и неотступно сопровождал нас. В конце концов мы осознали, что ушли слишком далеко (а улица и не думала кончаться!).
Уже смеркалось. Мы повернули назад, и с помощью местной девочки, вызвавшейся подсказать дорогу (хоть русского языка она и не знала), отыскали-таки спуск с нашей бесконечной улицы в Старый город. Оказывается, мы ходили буквально над ним!
Увы, он оказался обидно невелик. Трёхэтажные каменные домики с резными деревянными балконами, напомнившими нам о Тбилиси, слились в единую стену, и совершенно незаметны с проходящей сверху дороги. Мимо кажущихся кинобутафорией домиков мощёная камнем дорожка спускается вниз к калитке с весьма не живописными воротами из вездесущего профлиста. Мы только взглянули на резные деревянные лесенки, балкончики и окошки, и вот уже Старый город — всего-то несколько домов! — остался позади.
Дорожка вывела нас на размокшую грунтовку с остатками нерастаявшего снега. Мимо чьих-то заборов и заросших буйным кустарником оврагов мы неожиданно быстро выбрались на ту самую площадь, где спрашивали дорогу у таксиста Гора. Прямо перед нами оказался автовокзал, за ним — пустынный парк с безводным бассейном посередине. Над бассейном грустили скульптурные лебеди, над дорожками и мостиками склонялись плакучие ивы. А за парком у развилки, прямо за спинами памятной компании из «Мимино», приютился сувенирный магазинчик. И мы, конечно же, сунули туда носы, и долго изучали витрины, но ничего не купили, кроме приглянувшейся Лене открытки с картиной местного художника.
Быстро смеркалось, улицы Дилижана погружались в синюю темноту. Загорались окошки в домиках, и к испуганному своему недоумению мы обнаружили вдруг, что в некоторых домах окна вместо стекол затянуты полиэтиленом — однако внутри горел оранжевый свет, и дымились возвышающиеся над крышами трубы. В городе царила странная аура запустения и заповедной жизни, словно перетекшей в наши дни из прошлого. Мы пыхтели, взбираясь по невозможно крутому склону, а мимо нас в густой синеве плыли покосившиеся крыши, заборы, светящиеся окошки в деревянных рамах… Странен был контраст с недавно покинутым Ереваном, и немного жаль было, что фототехника уже затруднялась передать эту тьму со светлячками окон.
А когда мы вернулись домой — оказалось, что праздник в обеденном зале уже закончился. Мы приготовили себе ужин на хозяйской кухне, шокировавшей Лену масштабностью конфорок и промышленных размеров сковород и кастрюль. И поужинали у ёлочки, в компании симпатичного йорка Максима, принадлежавшего ужинавшему за соседним столиком семейству. Макс глядел умильными глазами, просил еды — и мы ему, конечно, не отказывали. А хозяйка Макса, молоденькая девочка, смеялась и говорила, что он толстый, потому что много ест…
А нас ждала чудесная спальня с люстрой из скрученных лесных коряг и потрясающей бронзовой лошадью на полке…
Не показать эту лошадь мы просто не можем!
6 января 2019 г.