Декоративность хосты может порадовать, а может огорчить, если нет той пышной розетки, которой вы ожидали. Сажая хосты разных сортов, мы рассчитываем на то, что без особого ухода эти растения будут украшать и разнообразить сад. Можно выбрать сорта с листьями разного размера, формы и текстуры. С разной окраской и листьев, и соцветий.
Чтобы хосты полностью раскрыли свой потенциал, всё-таки кое-какой уход требуется.
Периодическое пересаживание - это основная часть ухода за хостой.
У хосты хорошее мощное корневище, содержащее питательные вещества. Но, многие заметили, что хосты, даже очень пышные, несмотря на подкормки, свои запасы, с годами теряют свою декоративность. Корневище хосты быстро разрастается. Это особенность хост. Они ждут пересадки-деления куста.
Эта процедура проводится для омоложения растения и придания ему новых сил.
Пересаживать хосту можно и осенью, и весной, но лучше планировать это на весну, потому-что у хосты будет достаточно времени на благополучное приживание на новом месте, корни развиваются быстрее в прогретой почве, укореняется она 4-5 недель.
Весной вы сразу увидите, прижилась хоста или нет, потому-что через месяц должен начаться бурный рост розетки.
Важно только, чтобы деление и пересадка хосты была намечена и проведена в сроки, когда температура воздуха не ниже +5°C. Особенно важно пересаживать хосту весной в регионах с коротким летом и ранней осенью, потому-что только при весенней пересадке она гарантированно успеет адаптироваться на новом месте.
Хоста достигает пика своего развития на 5-6 год. То есть , через 5 лет можно делить и рассаживать хосту.
Помните, что хоста любит тень или полутень. Только в таких местах сада она раскрывает всю свою декоративность.
Корневую шейку при пересадке не заглубляйте, иначе притормозите рост.
Если хоста плохо развивается, но нет возможности рассадить её в этом сезоне, то замульчируйте хосту компостом в конце апреля- начале мая, когда она пробуждается и трогается в рост.
Итак, хосту надо пересаживать только через 5-6 лет, потому-что она нуждается в периодическом делении корневища. И лучше это делать весной.