Проблемы компании
Артём
Я был готов ко всему, но события в аэропорту стали неприятным сюрпризом. Знаете ли, покушение всегда очень неприятно. Но то ли я везунчик, то ли снайпер новичок в своём деле, но пуля прошла мимо, выбив искру из гранитной колонны и вызвав закономерный ажиотаж. Сел в машину разъярённым тигром. О том, что я приезжаю, знала только секретарь. Я строго запретил говорить кому бы то ни было.
Есть два варианта: Лера проболталась или кто-то имеет доступ к её компьютеру.
Если верен последний вариант, то разгоню к чёртовой матери всю СБ и IT. Хотя кто знает, какие неожиданности ждут после проверки компании моим секретным оружием.
Часть денег за оплату его услуг уже переведено. Он приступил к работе, только попросил чуть больше времени, сославшись на то, что встретил кое-что очень интересное в процессе работы. Заинтриговал, пообещав рассказать позднее.
Я подожду.
Офис компании располагался в оживлённом новом районе. Здание отстроено по специальному проекту, который разрабатывался несколько лет, когда ещё был жив Дубровский. Просторное, удобное, с большими окнами, широким холлом, где располагалась кофейня для сотрудников и небольшой тренажёрный зал, пользующийся особой популярностью, удобными лестницами — я гордился им. На каждом этаже имелась зона отдыха с телевизором, игровой приставкой, массажным креслом и даже беговой дорожкой для тех, кто хотел размяться после длительного сидения на одном месте. Была даже игровая для сотрудников с детьми. По большей части она пустовала, но случалось, что её наполнял смех и детские голоса.
Да, моя компания заботилась о сотрудниках, предоставляя не только полис ДМС. Действовала рейтинговая система в каждом отделе, по результатам которой раз в квартал выдавался приз на усмотрение сотрудника: то могло быть денежное вознаграждение или что-то эквивалентное ей по сумме. Например, в последний раз предлагались путёвки на трёхдневное путешествие по Золотому кольцу. Среди лучших разыгрывались путёвки за границу. Страну выбирали общим голосованием.
Сотрудникам приходилось много работать, но и зарабатывали они хорошо: помимо конкурсной основы, было регулярное повышение окладов за выслугу лет, квартальные и годовые бонусы. Текучки почти не было.
И тем удивительнее для меня было обнаружить змеиное гнездо в преуспевающей и так любимой сотрудниками компании.
С этим я обязательно разберусь, виновных накажу, гайки закручу. А вообще, идея перенести главный офис компании во Владивосток кажется отличной идеей.
При моём появлении охрана в строгих деловых костюмах вытянулась по струнке, скрывая удивление на лице. Слишком долго не появлялся. Расслабились.
- Давыдова ко мне, — обращаюсь к одному из парней. К тому моменту, как я захожу в приёмную, где Лера протягивает чашку ароматного эспрессо без сахара, начальник охраны уже ждёт. Киваю сотрудникам, принимаю чашку и отдаю распоряжение организовать через час экстренное совещание с главами отделов. Мне нужны точные данные, аналитика и отчёты. Секретарь начинает суетиться.
Захожу в кабинет и жестом предлагаю Давыдову сесть в кресло. Сажусь за стол и начинаю молниеносно просматривать уже готовые документы. Часть откладываю в сторону, часть подписываю размашистой подписью, выдающей раздражение и злость.
- Артём Алексеевич, вызывали?
Не реагирую, заставляя сотрудника нервничать и искать причины такого поведения. Молчание затягивается. Через десять минут напряжённой тишины Давыдов начинает ломать пальцы, ослабляет узел галстука и облизывает пересохшие от волнения губы.
На телефон приходит сообщение: мама с Соней благополучно приземлились во Владивостоке. Дэм их встретил и везёт домой. Минус одна проблема.
Поднимаю тяжёлый взгляд на Давыдова, тот нервно сглатывает.
- Сколько нынче стоит предательство? — спрашиваю. - Я мало тебе платил? Разве не я помог тебе со строительством дома? Не ко мне ли ты пришёл, когда твоей дочери потребовалось дорогостоящее лечение? Ты работаешь на меня шесть лет. В компании и того дольше. Я хочу услышать: сколько тебе заплатили?
- Артём Алексеевич… - Начинает жалобно.
- Сколько? - Голос - металл. Предательство человека, которого я считал одним из столпов компании, больно резануло самолюбие и уверенность. - Чего тебе не хватило, что ты пошёл на такое?
Давыдов пробормотал смехотворную цифру, настолько мелкую, что захотелось рассмеяться.
- Меня поймали на измене жене. У меня не было другого выхода. Меня подставили!
- Выход всегда есть. Например, держать причиндалы на замке и не расстёгивать ширинку направо и налево. И даже с этим ты мог прийти ко мне или к Дэму. Но ты предпочёл предать.
За спиной Давыдова возник Шорох. Его сопровождали несколько полицейских. Давыдов обернулся. Глаза расширились от ужаса. Поцеловав перед выходом на работу жену и дочь, мужчина не мог даже догадываться, что домой может и не вернуться. Впрочем, он и не вернулся. И это не на моей совести.
- Давай так, ты рассказываешь абсолютно всё: имена, явки, пароли, связи, документы, а я постараюсь, чтобы тебе скостили срок.
На запястьях Давыдова застегнулись наручники.
- Я всё расскажу! Артём Алексеевич, пощадите! У меня дочь больная!
- Раньше надо было думать, — бросаю разочарованно. И я действительно, разочарован.
Давыдова уводят. Шорох остаётся. Я пересылаю ему письмо с первыми данными проверки опытного хакера, распечатываю то же самое и выручаю. Со злостью рассказываю об очередном покушении. Витька обещает разобраться и уходит, по-военному чеканя шаг.
А у меня начинается работа и бессонные ночи. Приходится встречаться с поставщиками, которые оборзели в моё отсутствие и плевали на условия договора. Пришлось напомнить, что со мной шутки плохи. Поставки возобновились, поставщики заплатили неустойку. Опасаясь подставы, организовал независимую проверку качества привозимых материалов. Не прогадал. Несколько исков в суд и расторжение контракта стали итогом первой недели.
Расследование взрыва на стройке продолжалось. Трое погибли, четверо получили ранения. Один из пострадавших навсегда останется инвалидом. Первые проверки показали, что взрыв не был случайностью: взрывное устройство оказалось в мешке с цементом. Недостаточно мощное, чтобы причинить большой вред зданию, но достаточно смертоносное.
Встреча с родными погибших и пострадавших вышла тяжёлой. Не хватало слов, чтобы посочувствовать и выразить соболезнования. Мать одного парнишки, который отработал всего месяц, била меня кулаками и страшно кричала. И я понимал её: мальчишке было всего двадцать, и он пришёл подработать, чтобы оплатить обучение в университете.
Я ничего не мог сделать, только пообещал, что во всём разберусь и накажу виноватых. Назначил дополнительные выплаты семьям погибших, понимая, что это не сможет вернуть им родных, но поддержит первое время. Взял расходы по похоронам на себя. Тоже и с пострадавшими: расходы на лечение за счёт компании. Получившему инвалидность — пожизненная выплата (с поправкой на существование компании).
Это самое малое, что я мог сделать для своих сотрудников.
Так закончилась вторая неделя. Я спал не больше нескольких часов в день. Держался только мыслями о Дине и желании скорой встречи. Ежедневные сообщения стали отдушиной.
Не звонил, понимая, что не выдержу и сорвусь. Но с удовольствием слушал короткие рассказы Димы и рассматривал фото Андрея, которого он и Леся часто брали с собой на общие прогулки.
Я страстно жаждал возвращения, чувствуя, как минуты утекают сквозь пальцы. Рыжая была так близко, но каждое мгновение порознь отдаляло нас друг от друга. И сейчас я больше всего на свете я боялся не кровавых разборок, перестрелок или покушений, я боялся по возвращении натолкнуться на невидимую крепкую оборону Рыжей. С ней бороться намного сложнее, чем с любыми врагами и недругами.
Между тем компанию лихорадило. Полетели головы. Отчёт хакера был настолько подробным и доказательным, что вопросов не осталось ни у кого. Виновные были арестованы прямо в зале заседаний. А управленческий аппарат разом лишился тридцать процентов руководящего состава. Очередная головная боль, которую предстоит решить в кратчайшие сроки.
Прошла третья неделя.
Из нерешённого остался только один вопрос: кто под меня копает? Витька Шорох не спешил с хорошими новостями. При каждом он просил, а потом и требовал сидеть спокойно и не высовываться. А я бы и рад, только мелкие стычки и провокации не оставляли даже шанса на спокойное существование. Мои ребята обладали поистине ангельским терпением, вызывали полицию и решали “недоразумения” на местах.
Проблема была и в том, что некто совсем не хотел мира.
Продолжение: