Витамин Е защищает клетки от разрушения,препятствует образованию тромбов, принимает участие в синтезе гормонов, обеспечивает функционирование мускулатуры и поддерживает иммунитет. Так же он способствует развитию плода донашиванию беременности, а так же созреванию половых клеток.
Причины дефицита
Дефицит витамина Е, вызванный рационом питания с низким содержанием витамина E, часто встречается в развивающихся странах. В развивающихся странах причиной обычно является нарушение всасывания. Некоторые младенцы рождаются с дефицитом витамина Е, который обычно улучшается с возрастом.
Избыток витамина
Слишком большие дозы витамина Е могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, чувство усталости и слабости, а также сонливость, головные боли, мышечную слабость, диплопию.
Симптомы дефицита
быстрая утомляемость; снижение мыслительной и физической деятельности; слабость и боли в мышцах, ломота в теле; ухудшение зрения, особенно в ночной период; появление пигментных пятен на коже; старение кожи лица и тела, потеря эластичности, сухость, шелушение, ранние морщины