Шоколад по праву можно назвать самым популярным лакомством в мире. Его вкус и аромат сделают ярче любой десерт, а сама плитка шоколада прекрасно подойдет к чаю или кофе.
Несмотря на высокую калорийность и содержание сахара, шоколад считается полезным лакомством. Продукт, изготовленный из какао-бобов, богат огромным количеством питательных веществ, включая полифенолы, белок, пищевые волокна и теобромин. Кроме того, в нем содержатся кальций, железо и цинк, пишет издание Yahoo News Japan.
Так, полифенолы обладают антиоксидантными свойствами, которые препятствуют старению и повреждению кожи. Эти соединения предупреждают гипертонию, способствуют расширению кровеносных сосудов и предотвращают атеросклероз. Помимо этого, полифенолы помогают в борьбе со стрессомза счет подавления секреции соответствующих гормонов.
Специалисты отмечают, что больше всего полифенолов и минералов содержится в темном шоколаде. Если продукт с 90-процентным содержанием какао кажется слишком горьким, можно выбрать шоколад с долей какао около 70%. Такая шоколадка будет и вкусной, и полезной.
Однако есть один нюанс. Полифенолы усваиваются очень быстро и не оказывают длительного эффекта, поэтому лучше разбить плитку на несколько порций и есть шоколад в небольших количествах, предупреждают эксперты.
Анастасия Домникова. Фото:ru.freepik.com