Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Кто такой взрослый?

Решила на своих страницах в Телеграмм и запрещенной в РФ за экстремизм сети поднять вопрос о том, кто такой взрослый. Большинство подписчиков пишут о том, что это человек ответственный. Чтобы глубже разобраться в этом вопросе, я решила начать анализ с противоположного понятия: кто же такой человек не взрослый?

Я накидала навскидку несколько пунктов, поделюсь ими здесь с вами и буду рада обратной связи, вашим мыслям, вашим вариантам, которые я не учла.

Итак, не взрослый человек:

1. Хочет непонятно что и для чего. То есть, не понимает что ему нужно. Или другая сторона, хочет чего-то, например, последний Iphone или Мерседес.А на вопрос для чего ему это - не понимает что ответить. Такая детская модель поведения (Мама, хочу эту машинку-куклу-конфету). Либо хочет закрыть ощущение собственной статусности, либо "стать как ..." (кто-то, являющийся авторитетом)

2. Ждет чего-то от других, но сам о своих желаниях не говорит. "Мог и сам догадаться, что я устала!". Взрослый человек говорит о своих желаниях, не боясь, что ему откажут. Он же просто озвучивает свою потребность, а не изначально боится отказа. Желания могут не совпадать и отказ - это отсутствие схожей потребности у другого человека.

3. Тратит деньги нецелесообразно. Пришли деньги, сразу надо спустить на что-то яркое, сиюминутное.

4. Тот пункт, про который написала лишь одна подписчица - финансы. У невзрослого проблемы со сферой финансов. Их может не хватить, они могут утекать, он может бояться их зарабатывать. Или перекладывать ответственность за финансовое обеспечение на партнера. Взрослый - это тот, кто отлипает от позиции ребенка своих родителей и начинает зарабатывать на себя, для себя, для семьи.

5. Фокус внимания на других: как они отреагируют, что скажут, что подумают, как относятся. То есть все о других, но не о себе.

6. Отсутствие опоры на себя. Опереться на себя, взять ответственность за свою жизнь, рассчитывать в первую очередь на себя, но не бояться просить помощи и не бояться получить отказ - не по зубам детям, слишком много, too much.

7. Западание в детство. И здесь есть грань между свободным ребенком в структуре личности взрослого и зависанием в инфантильной позиции.

8. Инфантильность. Беспечность. Нежелание что-то решать в своей жизни.

9. Обиды и манипуляции - это стратегия поведения. Это способ быть услышанным (нездоровый способ), привлечь внимание, переложить или снять с себя ответственность.

10. Залипание в прошлом: "Вот в Советские времена...", "Был у меня когда-то (в эпоху динозавров) любимый мужчина, вот с ним..."

11. Передача ответственности партнеру (супругу), родителям. "Я ему родила, пусть зарабатывает". "А как я детей в сад отдам?!" "Я уже 100500 лет не работаю, кому я нужна?!"

12. Эмоции берут вверх над разумом. Невозможность контролировать (но не вытеснять) эмоции.

13. Отсутствие планов, видения себя в будущем. Тот, кто плывет по течению, приплывет непонятно куда. Когда нет цели, нет и результата.

Думаю сейчас будет намного проще понять, кто же на самом деле взрослый человек

Практический психолог, травматерапевт, автор статей для СМИ, ведущая трансформационной игры " Самосаботаж",

Панова Лилия

WA +79017258385

ТГ и запрещенная сеть @psychologpanova

Автор: Панова Лилия Андреевна
Специалист

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru