Большую популярность среди рецептов теплых блюд приобрели запеканки, в различных ее вариантах. Запеканки готовятся в глубокой форме или противне со всевозможными начинками, способными удовлетворить вкус любого.
Для запеканки с картофельным пюре в расчете на 8 порций понадобится:
Картофель – 1 кг.
Шампиньоны, белые грибы – 300г.
Репчатый лук – 2 шт.
Чеснок – 2 зубочка.
Сметана – 100 мл.
Масло сливочное – 50 г.
Молоко – 100 мл.
Масло растительное.
Соль и перец молотый.
Картофель, без добавления в кастрюлю соли, варим до полной готовности.
За это время подготовим начинку. Лук с чесноком размельчаем и отправляем в шипящее разогретое масло на сковороду. Обжариваем до золотинки и всыпаем к ним мелко порезанные грибочки. Все содержимое сковороды подсолить и добавить молотый перец. Любителям смеси трав вполне допускается подсыпать их в смесь грибов и лука.
Прожариваем грибы на протяжении 15 минуток и добавляем порцию сметаны.
Следует перемешать всю смесь для начинки и отключить плиту.
Картофель за это время сварился, поэтому необходимо слить кипяток и в кастрюлю вкидываем кусок масла сливочного. Постепенно подливая отмеренное количество молока, надо растолочь картошку, не допуская комочков, в мягкое пюре. Посолить и поперчить.
В форму глубиной от 3 см. выкладываем пюрешку и равномерно распределяем по всей емкости, формируя бортики. Есть маленький секрет, который и украсит блюдо, и сделает удобным дальнейший процесс добавления начинки. Небольшую часть пюре выложить в кулинарный шприц или же в пакетик, образуя кулек с отрезанным уголком. И незатейливыми волнами обойти края формы по периметру разложенного пюре.
Начинку выкладываем в середину и разравниваем. Время ставить этот шедевр в
разогретую духовку при температуре 180 градусов и выждать 20 минут. Достать форму из жара, остудить, нарезать на порционные кусочки и украсить.