Рад вас видеть, камрады!
Совсем недавно узнал, что на рынке алкогольных напитков созрел новый тренд: гибридные напитки. Что это за смеси такие? Заслуживают ли они внимания? Стоит ли их пробовать? Или это просто глупость, которую не стоит поощрять? Давайте подумаем об этом вместе.
Интернет на эту тему пишет примерно следующее: гибридные алкогольные напитки сочетают в себе вкусовые и ароматические характеристики разных видов спиртного. То есть, производители стремятся расширить свое влияние и максимально покрыть потребительский запрос. Да и потребителей, к слову, можно мало чем сегодня удивить: все хотят попробовать что-то особенное, модное и с хорошими отзывами в сети.
На сегодняшний день гибридами считают 3 категории напитков в зависимости от метода их производства.
Первая категория – мой любимый виски
Как я уже писал, его выдерживают в бочках, которые уже были использованы для выдержки других напитков. Причем, самых разных: если сначала пошли в ход бочки от хереса и бурбона, то потом подключились винные, ромовые, даже из-под шампанского!
Кроме того, виски иногда выдерживают в двух или даже трех разных бочках по очереди! Вот это настоящий гибрид, согласитесь!
Вслед за виски, производители иных алкогольных напитков решили перенять эту интересную технологию. Так появилось целое течение: выдерживать крепкие напитки в уже повидавшем жизнь дереве. Теперь у нас есть джин и текила, отдыхавшие в бочках из-под скотча.
Вторая категория – смешение напитков
Вторая категория гибридов появилась в результате физического смешения двух разных напитков в одной бутылке. Наверное, это самая разношерстная группа. Давайте о ней чуть подробнее.
- Купаж шотландского, канадского и американского виски – звучит как адская смесь, но любопытно, правда? Попробовал бы такой букет чисто из интереса.
- Водка с текилой (Видели эти впечатляющие черепа «Crystal Head»?)
- Эксперименты с пенным: производители пива ферментируют хмель с виноградом, связывают пиво с сидром, выдерживают его в бочках из разных сортов древесины. В общем, на что только не идут, чтоб удивить избалованного потребителя.
Третья категория – результат практической необходимости
Третья категория гибридных алкогольных напитков появилась из практической необходимости, и, на мой взгляд, это неплохая попытка производителей увидеть возможность там, где появилась реальная проблема. Слышали о пожарах в Австралии? Виноградники пострадали от едкого дыма, и такое сырье уже не подходило для производства вина. К счастью, у завода Archie Rose хватило фантазии выпускать спирт из «дымного» винограда. Судя по всему, он даже оказался весьма неплох.
Еще хороший пример – это джин Bolney Estate. Этот напиток изготавливают из побочных продуктов, которые остались от производства вина.
В общем, у разных брендов существуют разные мотивации к созданию гибридных напитков: одни борются таким образом за сферу влияния, другие пытаются привлечь внимание потребителя, а кто-то решает экологические вопросы. В целом, тенденция кажется мне интересной.
Друзья, что из гибридов вы уже попробовали? Будет интересно обсудить это в комментариях!