Наконец-то мне удалось попробовать последний, шестой, аромат из линейки парфюмов Les eaux de Chanel, посвященной шести городам, которые имели особое значение в жизни мадемуазель Габриэль. Теперь я могу поделиться впечатлениями от всех: Биарриц, Довиль, Венеция, Ривьера, Эдинбург и Париж. Название линейки честно предупреждает — это воды. Свежие, чаще всего не стойкие. Но хотя все эти ароматы — лёгкие и курортные, ни один из них я не назвала бы простым. Скорее наоборот — почти везде за обманчиво-прозрачным цитрусовым фасадом скрывается сложносочинённая база и хитрый шлейф. Который и вправду ассоциируется с городами. И если в стихах Роберта Рождественского, как мы помним, всё начинается с любви, то здесь — всё начинается в Париже.:)
1) Paris-Biarritz. Помните, пару лет назад я ругала этот аромат за его мимолетность? Претензия, касающаяся весьма слабой стойкости, всё ещё актуальна. Однако это не повод недооценивать аромат вообще. А он красивый! Цитрусовый, шипровый, зелёный одеколон со своим шармом. Пирамидка по-шанелевски богатая: танжерин, бергамот, апельсин, лимон и грейпфрут, нероли, ландыш, белый мускус и пачули. Прохладный: всё-таки Биарриц, в отличие от Ниццы или Сен-Тропе, омывается строгой Атлантикой. Элегантно, консервативно и дорого — примерно так же, как хрестоматийный отдых на престижном французском курорте. Я, правда, пока не была в Биаррице, так что могу рассуждать только теоретически. Смотрели последний полнометражный фильм «Аббатство Даунтон»? Унаследованная вилла на побережье Франции, аристократы на каникулах, морской бриз, яхты и теннис, семейные тайны и горечь тоски по уходящей эпохе... вот примерно такой аромат. Свежий, летний и в самом хорошем смысле слова старомодный.
2) Paris-Dauville. Принято считать, что это очень-очень близкий родственник «Биаррица», эти два аромата обычно перечисляют через запятую. В пирамидке базилик, лайм, сицилийский апельсин, бергамот, петитгрейн и лимон, зеленые ноты, гедион, жасмин, роза и пачули. Я люблю базилик, люблю такое взрывное разнообразие цитрусов, а цветочная база здесь изящная и лёгкая, так что мне Довиль глазами мадемуазель Шанель очень понравился... хотя «Биарриц» нравится всё ж чуть-чуть больше. Разница в нюансах, но, когда я выбирала первый флакончик из этой линейки себе, выбрала «Биарриц». Он, пожалуй, чуть холоднее. Зато «Довиль» потом подарила подруге, которая попросила «что-нибудь летнее и свежее на твой вкус», так что всё справедливо.:)
3) Paris-Venise. В моём личном рейтинге этот аромат — аутсайдер среди всей линейки. Ничего плохого, просто мне не нравится. Сладковатый, пудровый. Это совсем не такая Венеция, какой её знаю и вижу я. Это Венеция барокко — с завитушками, позолотой, дворцами и сердцеедом Казановой в главной роли. В пирамидке — лимон, апельсин, петитгрейн, бергамот и розовый перец, ирис, нероли, иланг-иланг, роза и герань, бобы тонка, ваниль, белый мускус, фиалка, корень ириса и бензоин. Сложно, красиво, но сразу много того, что на выходе даёт тяжеловатый сладкий шлейф: то ли ваниль с розой так срабатывают, то ли иланг-иланг с ирисом. На первый вдох — свежий, но потом становится слишком «дамским», что ли... В общем, не мой аромат и не моя Венеция. Мне куда больше по душе другое прочтение Венеции — акватическое, как в аромате коллаборации ZARA&Jo Malone. Но, кстати, даже консультант в бутике сказала мне, что тем, кому нравятся «Биарриц» и «Довиль», почти никогда не нравятся «Венеция» и «Ривьера».:) Наверное, закономерно.
4) Paris-Riviera. См. выше — этот аромат тоже пролетает мимо меня, но по вполне понятным субъективным причинам. В пирамидке цитрусы, цветочные ноты и апельсиновая кожура, нероли и жасмин, бензоин и сандал. Для меня он оказался куда более цветочным, нежели цитрусовым, — плюс здесь довольно настойчивые и выразительные нероли, которые я не люблю, и жасмин, к которому я отношусь настороженно. В дуэте они ну никак не могли бы получить приз моих симпатий — вот и не получили. Опять же — ничего плохого: изящно, женственно и цветочно, ненавязчиво, просто не в моём вкусе. Хотя, наверное, примерно так пахнет умопомрачительная весна в Провансе, когда всё цветёт, и всё это — на фоне моря... эх, сорвалась у меня в апреле 2020-го большая поездка на Лазурный берег! Не сорвалась бы — может, была бы ассоциация-зацепка. Но увы.
5) Paris-Édimbourg. Холодный, зелёный, древесно-травяной аромат без капли цитрусовой кислинки. Абсолютный унисекс, на любителя. В пирамидке ягоды можжевельника и кипарис, кедр, лаванда и ветивер, мускус и ваниль. Ну, где они там нашли ваниль, я понятия не имею, совсем её не чувствую. Я обожаю можжевельник в парфюмерии (до сих пор грущу о снятом с производства Ginepro di Sardegna Acqua di Parma) и крайне скептически отношусь к идее относить ароматы с этой нотой к мужским. Уж не знаю, как там в Эдинбурге, я там не была, но можжевельник и вправду навевает мысли о джине, ну а джин — о Соединённом королевстве (надеюсь, ни один шотландец-сепаратист меня не убьёт за эти слова?). Здесь есть ощущение прогулки по хвойной аллее на берегу моря... только море это — не тёплое, не южное. Наверное, в Шотландии примерно так: северное море и северный лес, много зелени и свежести.
6) Paris-Paris. В этом названии мне слышится утверждение и ответ на вопрос: мол, Париж? Да, Париж-Париж.:) Этакий... ретро-Париж середины ХХ века, как раз эпохи Шанель. В пирамидке цитрусы, розовый перец и лимон, дамасская роза и пачули. Солирует, безусловно, роза: она здесь не старомодная и не душная (с болгарским розовым маслом не перепутаешь!), но очень самоуверенная, бархатно-женственная, с чувством собственного достоинства. При этом цитрусы добавляют ей изящества, воздушности и непринуждённости — может быть, таким и должен быть тот самый парижский шик?..
Аромат очень шлейфовый: неожиданно после моих полупрозрачных Эдинбурга и Биаррица! Одного пшика достаточно. С ним стоит быть осторожным — как, впрочем, и с самим Парижем. Немного переборщишь — и легко скатиться в банальные штампы насчёт берета и круассанов, фильма про Амели, бутиков на Елисейских полях, прогулок по набережной Сены и... розовых кустов в Тюильри, что ли? Надо сказать, что роза — далеко не самая любимая моя нота в парфюмерии, но вот тут понравилась: под определённое настроение в самый раз. Да у меня и с Парижем так — далеко не самый любимый мой город, но под определённым углом, в определённых ракурсах он мне нравится. Так что пока воздержусь от торжественных заявлений: мол, свою розу в парфюмерии я нашла... но мне точно хотелось бы погулять в облаке этого аромата по весеннему Парижу, предварительно купив флакончик не где-нибудь, а в историческом салоне Шанель на рю де Камбон.:)
Пробовали что-нибудь из этой линейки? Уловили ассоциации с городами? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: