Найти тему
artsy boy

Заполненная пустота Эда Рейнхардта

Основатель нью-йоркского "Artist's Club", один из крупнейших американских художников-авангардистов, теоретик искусства и лектор — Эд Рейнхардт (Ad Reinhardt) — оказал огромное влияние на развитие концептуального искусства, минимализма и монохромной живописи. Он верил в силу искусства и создал свою собственную философию "Art-as-Art": "Искусство есть искусство. Все остальное — это все остальное".

Эд Рейнхардт перед своей картиной, около 1960 г. © Getty Images
Эд Рейнхардт перед своей картиной, около 1960 г. © Getty Images

Эд Рейнхардт родился и вырос в Нью-Йорке. Он заинтересовался живописью в очень юном возрасте и уже в школе получал призы на многочисленных художественных конкурсах. Осознав, что уже к старшим классам овладел всеми необходимыми ему техниками и навыками, Рейнхардт отказался от стипендии на обучение в художественных учебных заведениях и выбрал полную стипендию в Колумбийском университете, где изучал историю искусств и философию. После университета он продолжает обучение в Американской школе художников — самом прогрессивном и радикальном учебном заведении своего времени. Именно здесь сформировался художественный стиль Рейнхардта, вдохновленный супрематическими работами Казимира Малевича и абстрактными композициями Пита Мондриана.

Эд Рейнхардт, "Абстрактная живопись", 1948 г. © ARS, New York
Эд Рейнхардт, "Абстрактная живопись", 1948 г. © ARS, New York

Рейнхардт считал, что искусство должно быть полностью отстранено от повседневности, быть чистым и свободным. В его ранних живописных работах и коллажах изображены пестрые абстрактные композиции из смелых геометрических форм и узоров, которые художник позже сократил до сплошных цветовых композиций во все более ограниченном диапазоне цветов. В начале 1950-х гг. Эд Рейнхардт отказался от видимых мазков и яркого колорита. Его композиции становятся все более минималистичными. Живописец отныне использовал в своих работах только геометрические плоскости различных оттенков красного, синего и черного. Минимализм и даже некоторая "скупость" художественного языка Рейнхардта была частью его философии — чистое, концентрированное искусство, без каких-либо излишеств. И если в конце 1950-х гг. художник допускал использование различных оттенков синего и красного, то впоследствии он сократил колористику до черного цвета и его оттенков.

"Абстрактная живопись" 1958 г. один из примеров "черных картин" Рейнхардта. Композиция на узком, необычно высоком холсте (274,5 × 101,6 см — как правило художник использовал квадратные или близкие к квадрату холсты), состоит из 21 прямоугольника. Они незначительно отличаются друг от друга по цвету — Рейнхардт подмешивал желтый, красный и синий в черную краску, создавая тончайшие цветовые нюансы. На плоскости картины эти различные оттенки черного создают впечатление переплетающихся полупрозрачных лент. Слои краски наложены на гладкую текстуру холста очень тонко — обнаружить мазки невооруженным глазом практически невозможно. При этом на матовой черной поверхности тона цвета едва различимы. Художник отбрасывает всякий символизм черного цвета — для него ахроматический черный является лишь художественным вызовом самому себе. Рейнхард стремится создать произведение искусства, используя лишь самый минимум выразительных средств.

"Чем больше применений, отношений и добавлений имеет картина, тем менее она чиста. Чем больше материала в ней, тем кропотливей художественная работа и тем хуже становится картина.
Больше — это меньше".
— Эд Рейнхардт.