Куры могут нести яйца и без петуха. Только они будут неоплодотворенные. А какие это будут яйца? Такие же вкусные и питательные, как и оплодотворенные? Или как из магазина?
Многие держат несушек без петуха, ведь их кукареканье может не нравится соседям. Мне-то повезло, соседи не возражают. А бывает и по-другому.
Как в курице формируется яйцо
Яйцо начинает свое формирование в яичнике. В нем формируется яйцеклетка. Далее она отправляется в яйцевод. Их два, но функционирует только один. Там формируется зародышевый диск. Он есть всегда, и у оплодотворенного, и у неоплодотворенного яйца. Потом желток с находящимся на нем зародышевым диском попадают в воронку яйцевода. Там и происходит оплодотворение яйцеклетки.
Для этого должны быть живые сперматозоиды. Если их нет, оплодотворения не произойдет. Но яйцо все равно сформируется. И курица его рано или поздно отложит.
Петуху не нужно каждый день оплодотворять каждую курицу. Его семя может храниться в организме курицы неделю, и даже больше.
Кстати, петух прекрасно знает, какие куры несутся, а какие – нет. Уж как он это чувствует – загадка. Но это факт! А курица не знает, оплодотворены ли яйца, которые она взялась насиживать. Поэтому насиживает все, что есть.
У некоторых птицеводов куры разных пород содержатся вместе. Но если нужно получить потомство от одной породы, этих кур с петухом отселяют в отдельное помещение, и выжидают 2 недели, чтобы исключить появление нечистокровных цыплят.
Чем же отличается оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного?
Только тем, что из первого может вывестись цыпленок. Визуально маленькое пятнышко бластодиска у оплодотворенного яйца будет окружено снаружи кольцом.
Если эти яйца собрать (даже и не сразу) это пятнышко так пятнышком и останется. Развитие зародыша начнется через несколько дней, если при этом яйцо окажется под наседкой, или в инкубаторе при температуре 37,8°.
Если же оно лежит при меньшей температуре, развития зародыша не произойдет. Поэтому не нужно бояться, что вы съедите начавшего свое развитие цыпленка.
Бывший коллега по работе, бывавший в Китае, рассказывал мне, что китайцы специально едят яйца с зародышем. Они помещают яйца в инкубатор, а через некоторое время отваривают и отправляют в рот целиком. Такое блюдо подают в ресторанах. Я бы не смог такое есть!
Я считаю, что нет никакой разницы во вкусе и полезности яйца, в зависимости от того, оплодотворено оно, или нет. Но многие утверждают, что в оплодотворенном яйце есть особая энергетика Матушки природы. Поэтому более ценными считают яйца от несушек, живущих с петухом.