На гербах Мурманска и Мурманской области изображено северное сияние. На мурманских улицах оно присутствует во всех видах, и нарисованным, и в гирляндах, сияющих в полярной ночи. Это одна из главных достопримечательностей — но с особенностью: она есть не всегда.
За этими сполохами едут со всей России и из-за её границ. Особенно много было до пандемии граждан Китайской народной республики. В Китае есть поверье, что если зачать ребёнка под северным сиянием, то непременно родится мальчик, а судьба его будет счастливой.
Пары из Китая массово ездили за этим не только в Россию, в Норвегию тоже. Но в России, во-первых, дешевле. А во-вторых, в Норвегии привозят на фиксированные оборудованные точки, так что сияние не гарантировано: то ли будет, то ли нет. В России же устраивают охоту за северным сиянием, и когда оно находится, устанавливается геодезический купол с прозрачной крышей — и возбуждённые люди занимаются одним из самых важных дел на свете прямо под излучением возбуждённых атомов.
Когда я узнал про такое, то решил перепроверить у знакомого мурманского шеф-повара, и она сказала: «Да они обтрахали всю нашу Кольскую землю!».
Граждане России тоже ездят на Кольский за северным сиянием, но в основном более целомудренно: просто посмотреть. И для них тоже устраивают охоту, чтобы они увидели его наверняка и вернулись домой полными впечатлений.
Я побывал на такой охоте во время недавней поездки в Мурманск. Мы неспешно ужинали в одном ресторане, и тут нас попросили поторопиться: «Гид сообщил, что дуга пошла!».
Сели в автобус и поехали на другую сторону Кольского залива, по дороге, ведущей на запад, к Печенге и Никелю. Но уехали не очень далеко — главное, что не было уже видно городских огней. Гид посматривал в окна и радостно подбадривал: «Друзья, нам очень повезло, мы сразу его нашли!».
Остановились. Вокруг тундра, ночь, холод, снег, над нами — чёрное небо. И через него, с одного конца края до другого протянулась белёсая полоса, похожая на бледное облако, каких немало и в других частях света и ночью, и днём. Оказалось, это северное сияние и есть.
Гид поставил штатив с камерой, выстроил нас спиной к себе, попросил поднять руки и стал фотографировать, как мы все дружно смотрим на чудо природы, а руки у нас вскинулись сами собой, от восторга. Потом он стал снимать каждого по отдельности, и всё на длинной выдержке, чтобы сияние проявилось на фотографиях.
Я вспомнил, как однажды в Москве тоже видел северное сияние, только сияющее, подумал, что ничего интересного сегодня больше не увижу, и вернулся в автобус греться. Вскоре мы поехали дальше, на другую точку, чтобы гид добыл для нас ещё будоражащих снимков, но я посмотрел на всё ту же белёсую ленту и остался в тепле.
На следующий день нам прислали в вотсап фотографии. Не стал смотреть — наверное, на них выдержка камеры позволила небу засиять разноцветными переливами, но я-то их не видел.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.