Приветствую вас, дорогие мои.
Сердечно поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова. Всего вам самого светлого и тёплого, мира вам и благополучия.
Ну что ж, сегодня хоть и праздник, мы всегда готовим, печём, сегодня испечем рулет с маком и пойдём в гости. ☺
Замешиваем сладкое тесто. Рецепт сладкого теста в конце статьи.
Итак, тесто подошло.
Берём кусок теста весом примерно 750 гр,
И раскатываем в пышку, примерно в полсантиметра толщиной, если раскатаете тонко, то при выпечке верх рулета порвётся и рулет раскроется, поэтому раскатываете средней толщины
Теперь наносим заранее подготовленный мак. Как его приготовить, я напишу в конце.
Затем посыпаем сахаром и начинаем скручивать в рулет.
Тут есть тонкость. Скручивать как обычно не надо, сначала полоску теста завернуть с запасом, перевернуть и далее также, как бы перекладывая дощечки, как на фото
То есть мы не скручиваем, а перекладываем.
Всё, получился рулет. Концы рулета аккуратно отрезаем, будут 2 булочки ещё у нас 😁.
Перекладываем его на противень и сразу смазываем яйцом, перед яйцом можно сверху наложить мак, так красивее получится.
Ставим на расстойку в тёплое место, я немного разогрела духовку.
Теперь о времени выпечки.
Концы рулета мы отрезали и получились 2 булочки, они раскрытые и испекутся быстро, а вот рулет у нас многослойный, закрытый и, соответственно, время выпекания чуть дольше.
Поэтому ставим на выпекание и через 12-14 мин аккуратно вынимаем противень из духовки и лопаткой убираем готовые булочки, а рулет ставим опять в духовку печься дальше.
В общей сложности рулет должен печься не менее 20-23 мин. Смотрите по цвету. Рулет должен быть хорошо румяным.
Вот такой получился. Пусть хорошо остынет. Можете прикрыть его чистым полотенцем.
Рулет в разрезе
Кстати, изделия из дрожжевого теста становятся по-настоящему вкусными через 6-7 часов после выпекания.
Сразу, в горячем виде, есть не желательно.
В идеале - в обед испекли, а на ужин можно пробовать.
Но это только рекомендации. Можете кушать на здоровье тогда, когда хотите🤗.
Теперь по приготовлению мака. Насыпаете пакетик мака в маленькую кастрюльку и наливаете воды ровно столько, сколько и мака. Ставите на медленный огонь и постоянно помешивая, выпариваете всю влагу. Как только вода испарится, оставьте мак до полного остывания. Если я планирую печь что-то с маком, я заранее его варю. Сахар добавлять не советую, после остывания сахар кристаллизуется и мак застывает коркой.
- подписывайтесь на канал
- Пишите комментарии
- Ставьте класс👍
Рецепт сладкого теста. Жмите.
До встречи! 👌