Найти в Дзене
Minsknews.by

Выиграл спор и… стал звонарем. Где в Минске можно обучиться искусству колокольного звона

Начиная с 10 января у минчан и всех желающих из других регионов появляется возможность поступить на обучение необычному, редкостному делу — колокольному звону. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

Минское духовное училище начинает очередной набор учащихся на отделение звонарей. Пройдет всего 4 месяца — и вы уже дипломированный специалист с квалификацией «церковный звонарь». Причем учебу можно совмещать с работой — занятия проводятся по вечерам четыре раза в неделю.

И не стоит смущаться, если нет музыкального образования, — тому, кто захочет поступить на эту специальность, иметь его необязательно. В целом важен не столько слух, сколько наличие чувства ритма. По словам профессионального музыканта, магистра искусств, выпускника Белорусской государственной академии музыки Богдана Берёзкина, который почти 20 лет руководил отделением звонарей, главное — большое желание, чтобы душа, как говорится, горела, а способности, которые есть у каждого, можно разбудить.

— Для того чтобы овладеть колокольным звоном, — утверждает Б. Берёзкин, — нужно просто очень-очень любить это дело, любить колокола, искренне верить в Христа, в Божию Матерь, потому что любая композиция — это посвящение Богу, святым и это большая-большая любовь, выраженная в колокольном звоне. Поэтому звонарь — это не профессия, а состояние души.

-3

За время работы отделения звонарей здесь училось много неординарных людей с профессиями, не имевшими отношения к музыке и музыкальным инструментам, — военные, врачи, инженеры, спортсмены, а по возрасту — от подростков до пенсионеров. Уточним: документы на поступление принимают, начиная с 16 лет. В общем, очень разные люди и самыми разными путями приходят в духовное училище звонить в колокола.

Например, один парень поспорил со своей девушкой, когда проходил мимо Петро-Павловского собора в Минске. Та сказала, что он не умеет звонить в колокола, как звонарь, который в тот момент был на колокольне. Парень утверждал, что научится, — и выиграл спор. К слову, девушка тоже потом окончила школу звонарей и вышла замуж за того, с кем спорила.

Музыкант, который всю жизнь проработал в ресторане, пришел учиться на звонаря, когда ему было за 60, и потом еще много лет пел, читал и звонил в храме. А профессиональный танцор освоил искусство звонаря, когда ему исполнилось 57…

-4

Немного статистики

Со дня открытия школы звонарей в 1998 г. уже около 500 выпускников освоили специальность «церковный звонарь». Были ученики из всех регионов Беларуси, а также из Латвии, Литвы, Украины, Российской Федерации и Польши. Нынче школа входит в состав Минского духовного училища, и ежегодно колокольному делу здесь обучаются в среднем 40 человек.

Подробная информация про учебное отделение есть на сайте духовного училища. Но если кратко и по существу, то на отделении звонарей можно серьезно расширить свой кругозор и навыки, потому что здесь разработана и используется уникальная методика обучения и кроме музыкальных дисциплин (теории и практики) преподают богословские и богослужебные предметы (катехизис, Богослужебный устав, Библейскую историю Ветхого и Нового заветов, историю Русской православной церкви, церковнославянский язык). Здесь можно получить знания даже об архитектуре звонницы и о том, как грамотно расположить на ней колокола, побывать на звонницах многих белорусских храмов и монастырей.

-5

Не только на храмовых колокольнях звонят учащиеся и выпускники МинДУ. Звонари частенько оказываются в центре самых знаковых событий и ежегодно сопровождают колокольным звоном весьма значимые церковные богослужения и мероприятия государственного уровня — с участием первых лиц государства и православной церкви. Кроме этого, принимают участие в православных ярмарках, светских концертных программах и фестивалях колокольного звона.

Но главное все же то, что колокол — инструмент церковный, который благовествует и зовет людей к Божественному. И если даже за высотками совсем не видно храма, звучание колокола в шуме города слышен всем, и звук этот может всколыхнуть в душе что-то доброе и светлое.

-6

Пожалуй, именно об этом, только разными словами, говорят все выпускники отделения звонарей.

Дмитрий Рыбаков:

«Звонарное дело для меня — это отдушина, спокойствие, умиротворенность, в то же время эмоциональный всплеск, огромная ответственность и малюсенькая надежда на спасение».

Дарья Михайлова:

«В звоне есть много замечательных вещей. Во-первых, звонить — это весело, радостно, замечательно. Во-вторых, мы со звонарями постоянно путешествуем, нас приглашают на фестивали в России, в Беларуси. И в третьих, для меня это была возможность выйти замуж за другого звонаря».

-7

Татьяна Жедик:

«Звонарь — это человек, несущий радость, который хочет разбудить спящий мир и внести в это пространство энергию звука, энергию жизни».

Светлана Вагнер:

«Часта, калі у нас складаюцца складаныя сітуацыі, то чалавек шукае падтрымкі, дапамогі у сваіх знаёмых ці ў кнізе, нехта ідзе да псіхолага, а нехта, увогуле, у казіно ці у бутэльку. А я прыйшла ў духоўнае вучылішча, бо мне здаецца, што толькі тут можна крануцца тых чысціні і любові, якіх усе мы прагнем. І я званю ў званы, каб ператварыць у гук святло душы, святло чысціні, святло веры ў лепшае, што б ні здаралася».

Подготовила Елена Наследышева

Фото из архива Минского духовного училища