Ну вот, лето все ближе и ближе, совсем скоро начнется "рассадная" пора. У меня уже все семена приготовлены, кстати и удобрения, и всякие "защитные" средства тоже. Я все закупаю заранее, пока зимой на "огородные" товары снижены цены, ну об этом я уже писала.
Я каждый год выращиваю дыни и сегодня, как уже вам обещала, расскажу какими семенами разжилась в этом году.
В этом году я решила заказать семена у коллекционеров. Как оказалось найти семена дынь сложнее, чем семена томатов или перцев. Почему то не так много коллекционеров занимаются этими семенами. Хотя и понятно, томатов даже на участке в 6 соток можно посадить несколько десятков сортов, а с дыней так не разбежишься...
И так, хвастаюсь тем, что удалось раздобыть:
1. Корейская Ранняя Холодостойкая Мини Дыня Chamoe (참외)
По описаниям, которые нашла в интернете, эти дыни прекрасно адаптированы для условий Средней полосы, даже есть такое мнение, что растут также беспроблемно, как огурцы. Сорт очень ранний. для завязывания любит прохладные температуры. Размеры дынь от 0,5 до 1 кг, при том вырастает от 7 до 15 плодов с куста. Консистенция классическая, от таящей в центре, до хрустящей ближе к кожице (сахаристость при этом равномерная). Да, и еще одна приятная особенность: этот сорт дынь не заболевает грибными и бактериальными инфекциями. Хочу эту дыньку посадить в теплицу к огурцам, чтобы в начале июля уже лакомиться плодами.
В Корее этой дыни посвящаю даже фестивали
2. Дыня Ананасная
С этим сортов вообще очень интересная история: в одних источниках она идет, как вьетнамская дыня, а в других как продукт голландских селекционеров, полученный чуть ли не путем скрещивания ананаса и дыни (хотя я слабо понимаю как такое возможно!). Но главное, что по описаниям это чрезвычайно сладкая дыня с привкусом ананаса. Это тоже минидыня, как и корейская, также очень ранняя и многоплодная, и любит теплицу. Плодоносить должна все лето, до холодов.
3. Дыня Белый снежок, в других источниках Сладкий снежок или Ivory Gaya (Гайя цвета слоновой кости).
Это тоже корейский сорт ранних дынь. Но это уже полноценные дыни, вырастающие весом до 3 кг. Очень необычный сорт: кора тонкая, гладкая, кремово-белого цвета с зелёными штрихами, которые по мере созревания желтеют. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая. Самое интересное, что по вкусу мякоть напоминает сливки или белый шоколад! Поэтому зачастую эту дыню называют "молочной". И как бонус - плоды хорошо дозариваются и хранятся после съёма.
4. Дыня Шаренте
Это уже французская гостья. Дыни Шаранте – это плоды весом 1-2 кг со среднеранним сроком созревания. Не каждая огородная культура может похвастаться особыми почестями. А вот дыня «Шаранте» удостоилась не только 9-тонной скульптуры (на въезде в Кавайон — маленький городок на юге Франции), но и ежегодных фестивалей, включающих даже лошадиные бега. Считается, что у этой дыни изысканные вкус и аромат благодаря которым она ценится во французской кухне. Ярко-оранжевая мякоть дыньки описывается как медово-сладкая с легкой приятной кислинкой. Характерный привкус мякоти дыни описывают как «тропический» с оттенками цитрусовых и роз. Сильный аромат напоминает фиалку, жасмин и миндаль, когда плод еще не доспел, а на пике спелости превращается в медовый с нотками абрикоса, маракуйи и банана.
И еще интересный факт, чтобы определить спелость этой дыни надо пересчитать её полоски: во Франции говорят, что 10 полосок — можно собирать урожай, 9 или 11 — либо слишком рано, либо слишком поздно.
5. Дыня Канталупа
Еще один сорт с оранжевой мякотью. Дыня получила название «канталупа» за счет оригинального аромата с нотками мускуса. Сегодня страной, в которой она будто бы появилась, принято считать Италию (хотя в некоторых источниках ее называют тайской дыней). Сорт считается неприхотливым и без проблем растет в средней полосе.
Кроме оригинального вкуса именно этот сорт ценится за полезные свойства. говорят, что именно в этом сорте много таких веществ, как:
каротин – оказывает полезное действие на эпидермис и органы зрения;
инозин – полезен при лишнем весе, потере волос, повышенном холестерине;
холин – компонент, улучшающий память;
зеаксантин – помогает организму эффективно защищаться от воздействия ультрафиолета.
6. Дыня Тигровая
Дыня тигровая сладкий аромат Cucumis Melo. Этот необычный сорт дыни по одним источникам был завезен из стран Азии и Африки в Европу в XVII веке, по другим источникам родиной считается Армения.
Плоды ярко-жёлтые с огненно-красными, зигзагообразными полосками, невероятно красивы! Аромат этих дынь богатый и сладкий, в давние времена именно этот сорт дынь использовали ка ароматизатор помещений. Белая мякоть становится слаще в жаркое и сухое лето, имеет мягкий вкус. Плоды округлые, небольшие, вес их до 400 грамм. Эта раннеспелая дыня плодоносит с июля и до холодов, за счёт этого получается приличная урожайность. Говорят, что плети этой дыни очень декоративны. Я ее хочу посадить около беседки.
Ну вот, пожалуй, рассказала о всех семенах своих дынек, осталось только выбрать какие из них я посажу в этом году, а какие приберегу на будущее. Вот это для меня проблема - хочу посадить всё, но это просто невозможно, участок не резиновый (а жаль!).
Заходите на мою страничку почаще, оставляйте свои комментарии, очень всегда рада вашим "лайкам". А вы выращивали данные сорта дынь, поделитесь, пожалуйста, своим мнением о них. Кстати, нашла интересный рецепт пирога с тыквой, очень вкусно получается, в следующий раз обязательно расскажу.
Главное, ЖИВИТЕ ВКУСНО И НЕ БОЛЕЙТЕ!