Сложно найти человека, который бы открыто признался, что он живет чтобы получать удовольствие. Подобное высказывание не красит человека, но, по сути, вся наша жизнь и деятельность связанна с удовлетворением именно этой потребности.
Эгоизм и гедонизм
Нам нравиться есть вкусную еду, поэтому так порой так сложно отказаться от вредный вкусняшек в пользу здорового питания. Нам нравится смотреть фильмы, а не работать в огороде. Нам нравиться красивое, накачанное тело, но часами тренироваться нет…
Конечно, это далеко не полный перечень наших предпочтений. Почему же нам что-то нравиться, а что-то нет? Ответ очевиден, потому что одни предметы, вещи или действия вызывают у нас удовольствие, а другие такой эффект не оказывают.
Не все люди могут испытать чувство удовлетворения от жизни. Ведь для того, чтобы «перезагрузиться» и подготовиться к рутинной работе, необходимо совершить приятное действие, пусть даже незначительное.
Почему же человек отказывает себе в маленьких радостях? Отсутствие времени, сил, болезнь? На самом деле все гораздо сложнее. В психологии существует такое понятие как «ангедония». Это состояние, при котором человек не может испытать радость даже от тех процессов, которые ему нравились всегда и нравятся сейчас.
Представьте, что вы собрались понежиться в пенной ванне. Выполнили все необходимые манипуляции, но испытать наслаждение от процесса так и не получилось, ведь все это время вы думали о том, что у нас на кухне осталась недомытая посуда, а на ноутбуке «висит» недоделанный отчет.
Вот еще распространенный пример. Представьте, что вы съели шоколадку, которую подарили вашему ребенку. Даже если ваш ребенок явный не фанат шоколада, будете ли вы чувствовать вину из-за этого?
Сопутствующие мысли и факторы часто становятся причиной отсутствия удовольствия: желание понравиться другим, роль жертвы, чувство вины… Именно они заставляют думать плохо о самом себе…
Рутине – бой!
К сожалению, наша жизнь не лишена рутинный заданий. Уборка в доме, стирка, мытье посуды, а в некоторых случаях и ее приготовление не вызывают у нас восторга. Обучение и работу многие люди тоже относят к неприятным занятиям.
Такие задания нам кажутся скучными и сложными, поэтому мы стараемся отложить их в максимально долгий ящик и выполняем в самый последний момент, когда дальше тянуть уже просто невозможно.
Наличие специальных видов бытовой техники позволяет существенно снизить возможность контакта с неприятными действиями: посуду за нас может помыть машина, а робот-пылесос позволяет меньше времени проводить за уборкой. Однако от большинство бытовых задач приходиться выполнять самостоятельно.
Как же можно испытать наслаждение, если приходиться большую часть времени выполнять то, что тебе откровенно не нравиться и, вполне вероятно, даже раздражает?
Джон Рескин давал всегда такой совет:
Не следует стремиться выполнять только те действия, которые нам приятны. Однако человек, который сможет найти что-то хорошее в каждом задании, будет максимально продуктивным.