Не так давно многие российские телеграмм-каналы обошло вот это любопытное изображение. Судя по необычной конструкции этой стандартной "пивтонной" авиабомбы, российского производства, она интегрирована с комплектом для превращения обычного "чугуния", или, как говорят на западе "dumb bombs", в высокоточный планирующий боеприпас, рассчитанный на применение в любых погодных условиях. Для этого бомбу снабжают комплектом из небольших, корректирующих полёт крыльев и специального хвостовика с управляемым оперением. Мозгом всей этой конструкции становится контроллер с блоком, связанным с глобальной навигационной системой. В нашем случае, речь конечно же о ГЛОНАСС, о котором ещё недавно многие высказывались с некоторым пренебрежением, искренне не понимая, зачем нам нужен собственный "GPS - Navstar". Ближайшим американским аналогом этих изделий можно считать американский комплект Joint Direct Attack Munition (JDAM), разработанный в самом конце прошлого века знаменитой аэрокосмической корпорацией "Боинг".
Это интересно: "Сармат" уже работает. Как российская ракета, ещё не принятая на вооружение, погубила дорогущую программу американской ПРО.
В 1997 году, в ходе полигонных испытаний, это кажущееся небольшим и вполне бюджетным по нынешним временам усовершенствование, продемонстрировало поразительные результаты. Бомбардировщики Б-52 запускали их на расстоянии примерно около 30 км от стандартной точки сброса и благодаря внутреннему GPS-навигатору попадали в круг радиусом десять метров. После соответствующей переподготовки лётчики-"бомберы" могли поражать ими не только стационарные, но и подвижные и даже маневрирующие цели. Одной из фирменных фишек переоборудованных таким образом ФАБов стала их "всепогодность". Если боеприпасам, наводившимся по лазеру и ИК-бомбам требовались определенные погодные условия, то JDAM ничего такого не требовалось. Конечно, в экстремальных погодных условиях становилось тяжелее охотиться за подвижными бронеколоннами, но накрыть мост, склад, или вражескую военную базу можно было невзирая на облачность и осадки, в любое время суток. "Боинг создал комплекты для бомб от 230 кг до тонны. Всего таким образом было переделано более двадцати тысяч боеприпасов, а всего выпустили более двухсот тысяч таких "бомбоконструкторов".
Это интересно: Западные разведки продолжают сообщать о сделке Ирана и России "дроны и ракеты в обмен на истребители". Опубликованы новые подробности.
Первым случаем боевого применения этих комплектов предсказуемо стали бомбардировки Югославии, в рамках операции "Союзная сила". Изначально JDAM снабдили боеприпасы, предназначенные для такого же новенького на тот момент "стелс"-бомбардировщика В-2 "Spirit". Пентагон и Министерство ВВС США достаточно высоко оценили югославский опыт, утверждая, что эффективность переделанных авиабомб достигала 96%. На счету JDAM несколько сербских ТЭЦ и мосты в Белграде и Нише. В последующих войнах больше не было бомбардировок такой интенсивности и усовершенствованные бомбы применяли лишь по хорошо разведанным целям. С 90-х годов сам комплект несколько раз усовершенствовался, хотя до сих пор имеет некоторые проблемы при корректировке на конечном участке полёта. Тем не менее, это опасное и довольно надёжное орудие, как нельзя лучше отвечающее нынешним целям российских ВКС.
Это интересно: Войны закрытого неба. Как решение Европейского Союза закрыть небо для России возвращается огромным "бумерангом".
Российские конструкторы в свое время также предпринимали усилия, чтобы максимально увеличить точность свободно падающих авиабомб. Речь о прицельно-навигационном комплексе СВП-24, производства подмосковной компании "Гефест". Он, как говорят, довольно активно применялся в Сирии, в варианте для фронтовых бомбардировщиков Су-24 и, по мнению экспертов, увеличивал точность бомбометания не менее, чем в три раза. Сейчас такие прицелы адаптированы для большинства ударных самолётов российской авиации. Но, как говорится, нет предела совершенству. Да и запасы старых ФАБов на складах по-прежнему можно считать фактически неисчерпаемыми. Так что, если данное новшество действительно примет массовый характер, это очень даже позитивная новость для наших боевых лётчиков-бомбардировщиков и довольно грустная для их визави.
Читайте ещё: Стало ясно, почему Т-14 "Армата" не торопятся вводить в бой. "Танк-штаб" должен избавиться от большинства"болезней" современных ОБТ
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо.