Новогодняя премьера - "Чебурашка"! Если местами сюжетные ходы и притянуты за уши, все-таки это самый добрый и "пушистый" российский фильм за много лет.
На город, который существует словно вне времени, обрушивается дождь из апельсинов, а вместе с ними ураган приносит и Чебурашку.
Это единственный мультяшный герой фильма, которого почему-то вплоть до финала называют Ушастиком, а вовсе не Чебурашкой. Вокруг приключений милого зверька закручивается человеческий сюжет. Неизвестный науке зверь находит приют у нелюдимого садовника Гены, с которым не общается взрослая дочь Таня и ее семья. У них и своих проблем хватает - сын Гриша не разговаривает, а на малый бизнес Тани - кондитерский магазинчик - наезжает бизнес большой, шоколадная фабрика. Причем, ее владелица, эффектная стерва в дорогих нарядах, собирается не только разорить конкурентов, но и перекупить Чебурашку у садовника Гены для своей капризной внучки. И там, и там она встречает отпор и переходит к активным действиям. Битва добра со злом в отдельно взятом курортном городке и зрелищная, и захватывающая, открывает к финалу всех скелетов в шкафах героев. И фильм, который начинался как комедия со множеством гэгов и постмодернистских цитат из киноклассики, превращается в настоящую человеческую драму - историю о предательстве и прощении.
В момент кульминации, когда Гена отвозит Чебурашку, чтобы оставить его у злой бизнесвумен, и вспоминает, как в молодости оставил дочь, рыдает, кажется, весь зал.
А потом еще оказывается, что уникальная книга рецептов - секрет успеха малого бизнеса Тани - за которой долго охотились конкуренты, - это всего лишь старый семейный фотоальбом. В этом - вся сила. До Гены, пусть и поздновато, но все же эта простая истина дошла. Чудесным образом говорящий зверь Чебурашка пробудил человека в людях, и Гена помирился с семьей, дочка его простила, внук, наконец, заговорил и даже владелица фабрики, с набором шляпок "от Шапокляк", в финале исправилась и уронила слезу.