Издание Axios сообщило вчера о том, что в США больше не считают Гуайдо президентом Венесуэлы. Что так же подтвердил и американский президент Дж. Байден. Полагаю это неплохой инфоповод вспомнить о главном мировом нефтехранилище, роли России и о вопиющем примере двойных стандартов.
Прошлые выборы в Венесуэле - одной из наиболее заметных стран Латинской Америке состоялись в 2018. Тогда же была попытка сместить действующего президента Мадуро. И в какой-то момент, казалось, что американским кураторам, двигавшим молодого и амбициозного Гуайдо это почти удалось.
Однако решительные действия не без участия России позволили сохранить Мадуро свой пост. А для США это стал второй, хотя скорее даже третий серьёзный провал после Сирии и Украины 2014, когда им не удалось провернуть отработанную схему со сменой власти без вмешательства извне.
Венесуэла - фантастическая страна.
В новейшей истории человечества есть несколько вопиющих примеров, доказывающих, что в сущности не существует чего-то определённого, что даёт гарантии успеха, благоденствия и процветания государству.
Иногда это процветание может наступить в короткий период. Как это было в Науру.
В других случаях, обладая несметным богатством страна оказывается одной из беднейших и криминогенных в мире. Таких примеров много в Африке. Венесуэла - яркий латиноамериканский пример. Поскольку обладая самыми большими в мире разведанными запасами нефти - более 302 млрд баррелей остаётся одной из самых бедных, неспокойных, криминогенных, с галопирующей инфляцией и постоянным политическим напряжением.
Моё личное знакомство с Венесуэлой состоялось в середине 00-х, тогда один из близких знакомых планировал открыть в одном из районов на Атлантическом побережье кайт-школу. Разведав эти места регулярно летая туда в компании с Б. Немцовым. В то время бывший премьер ельцинской России ещё не съехал с катушек и был вполне здравомыслящим человеком. Но сегодня речь не о нём.
Не смотря не весь рекреационный потенциал региона, красивейшие пляжи и возможности для развития бизнеса без серьёзных вложений, риски были слишком велики. Несмотря даже на правление Уго Чавеса, настоящего лидера, державшего рычаги власти в своих руках.
Латинская Америка и Венесуэла в частности — это вообще сложный замес из национальных идей, раздолбайства, свободолюбия и давних обид на "бледнолицых", на фоне спрятанных в недрах богатств и благодатной в прямом смысле почвы.
В той или иной степени вы найдёте это в любой стране Южной и Центральной Америк. Эта "острая приправа" - один из главных ингредиентов, которые умелые люди с соседнего материка используют для решения своих задач. И в мире, где ведётся постоянная борьба за энергоресурсы запасы нефти оказались скорее проклятьем для Венесуэлы, чем её достоянием.
Россия, а прежде СССР будучи антиподом капиталистическому Западу и США в большей степени - всегда были союзниками и друзьями в глазах латиносов и Венесуэла – яркий тому пример. Покойный ныне Уго Чавес был одним из больших друзей Путина и кто знает, если бы не рак, как бы сложилась ситуация дальше? Мадуро хотя и сохранил пророссийские взгляды, всё же человек другого порядка.
С 2014 по 2016 года российская компания "Роснефть" начала скупать венесуэльские нефтяные активы, нарастив существенную долю. В последствии эта нефть поставлялась на российские НПЗ и далее уходила на рынки Индии и Китая. Разумеется, такое положение дел не могло устраивать американцев. Особенно на фоне лишь частичного успеха на Украине и участии России в военной операции в Сирии, что позволило сохранить власть Башару Асаду.
К 2018 году для смены власти в республике были приложены немалые усилия. Оппозиция официально не признала власть Мадуро, начались беспорядки, которые стали довольно жёстко подавлять. США, а вслед за ними и их сателлиты признают оппозиционного лидера Гуайдо "законным президентом Венесуэлы". Этот шаг, вероятно, должен был склонить армию и силовые структуры на сторону оппозиционеров.
Спустя всего два года эта история почти под копирку повторится в Белоруссии, где лидер оппозиции Тихоновская была объявлена "законным президентом" и по сей день исполняет обязанности карикатурного лидера, находясь в другой стране.
В тот же момент активизировались и оппозиционные силы в России. Раскачивая тему с очередным промахом российской власти. Вложившей руками Роснефти большие деньги в нефтяные месторождения. Вопрос прихода Гуйодо казался решённым, а вместе с ним и последующая потеря контроля над этими активами. Либеральные СМИ, «несистемная оппозиция», различного рода «эксперты-блогеры» и всепропальщики в очередной раз запустили пластинку о «разбазаривании народных средств». Нечто подобное мы будем наблюдать уже в 2022, когда речь пойдёт о заморозке якобы 300 млрд долларов.
В Кремле были другие планы. Полагаю, полученный с Януковичем опыт дал понять, что в такой ситуации необходимы решительные действия, желательно на опережение.
По разным данным кадровые военные, по другим группа ЧВК из России были отправлены в Каракас для обеспечения стабилизации ситуации и установления контроля власти Мадуро. Протесты удалось подавить. А Гуайдо ушёл в тень. Хотя и оставлялся формальным "президентом Венесуэлы" с точки зрения США и «Коллективного запада».
К 2020 году США усилили санкционное давление на дочерние компании Роснефти. В стремлении помешать перегонять дешёвую венесуэльскую нефть, на продажу которой было наложено эмбарго. Роснефть делала это в обход санкций и ограничений.
Не могу сказать наверняка, было ли это решение вынужденным или частью более дальновидного плана, но в 2020 году Роснефть передала венесуэльские активы созданной тогда же госкомпании Росзарубежнефть. Сейчас это подразделение Минэкономразвития, созданное для управления российским имуществом за рубежом, занимается перераспределением венесуэльских активов от зарубежных дочек к российским компаниям.
Едва Россия начала СВО и стало ясно, какие перспективы ожидают энергетический сектор. Уже в первых числах марта делегация правительства из Вашингтона отправилась в Каракас. Хотя детали беседы не раскрывались, известно, что главной темой было «преодоление энергетического кризиса и противоречий». Близкие же к теме утверждали, что американцы предлагали Мадуро разморозку зарубежных активов и открытые рынка для венесуэльской нефти. Но на их условиях. Американцам было важно достичь двух целей. Получить доступ к огромным запасам нефти, что обвалило бы рынок, снизив доходы России. Заодно и выбив эту геополитическую опору на континенте. Уверен, если бы им это удалось – тему с потерей инвестиций с новой силой бы разгоняли наши «хранители либеральных ценностей».
Мадуро уважительно и дипломатично отозвался о прошедшей встрече. Однако никаких реальных шагов за этим не последовало.
Что, впрочем, не помешало армии российских всепропальщиков запустить любимую пластинку про "предателей", "нож в спину", "стратегов" и далее по методичкам.
Администрация Байдена отказалась в неловкой ситуации в своём стремлении теперь уже договориться с Мадуро, продолжая фактически признавать Гуйадо действующим президентом Венесуэлы.
И многие наблюдатели тогда назвали эту ситуацию: "серьёзным дипломатическим провалом США". А в странах Латинской Америки увидели ещё и явным признаком слабости и непоследовательности Вашингтона.
Спустя четыре месяца уже сам Байден полетел к другому "американскому изгою" - принцу Салману - и тоже не договорился. Но это уже другая история, хотя она и стал достойным украшением в коллекции дипломатических провалов Байдена.
Итак в начале года в США объявили, что Гуайдо больше не президент Венесуэлы. Хотя это было очевидно и без подобных решений, для многих проамериканских политиков-оппозиционеров это должно стать хорошим примером "последовательности". Сигналом тому, что может ждать каждого из тех, кто решит поиграть в эти игры.
Не говоря уже о том, насколько вообще обесценивает само понятие "признания" другими государствами. Не важно, идёт ли речь о политическом деятеле или территории государства. Сегодня признали, завтра отозвали…
Спасибо за внимание к публикации! Жмите «палец вверх». Делитесь мыслями в комментариях. Подписывайтесь, если ещё нет.
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812