Из окончания Части 2:
Правом уехать в Китай успели воспользоваться 40 тысяч китайцев. В июне 1918 года это сделать уже было невозможно.
Причина? В конце мая произошел чехословацкий мятеж. Огромный участок Транссибирской железной дороги попал в руки антибольшевистских сил,
Естественно китайцы оказались отрезанными от Китая, что вызвало их справедливое негодование. Законной властью они считали большевистское Правительство.
То есть СНОВА ПОЯВИЛИСЬ ВРАГИ. Те, кто их угнетал, те, кто их обманывал. А теперь они еще и не дают им уехать в Китай! Куда податься китайцам? В Красную Армию!
Прямой выход для тех, кто храбрый, сильный и хочет постоять за себя.
И вот с этого момента начинается уже массовое вступление китайцев в красноармейские отряды.
Отдельно стоит упомянут о действиях китайских отрядов на Дальнем Востоке. Там были совершенно иные мотивы.
К слову сказать, на Дальнем Востоке не слагалось никаких мифов о китайцах. Потому что всем сторонам были понятны и ясны их мотивы.
На Дальнем Востоке китайские фанзы (обобщенное понятие китайского дома) очень страдали от японских интервентов, а также от репрессий казаков. Воевали они в интересах красных, но в первую очередь за свои фанзы.
Особого колорита добавляло то, что правительство Китая тоже начало интервенцию против Советской России, отправив к ее берегам китайскую амурскую военную флотилию. Пока в эту кашу лезть не буду. Это вообще другая история.
Так вот, китайцы на Дальнем Востоке постоянно имели связь с родиной, создавали собственные партизанские отряды. А все, что происходило в остальной России, этих китайцев интересовало очень слабо.
Теперь о мифах о зверствах китайцев, их шпионаже, о том, что они пьют кровь младенцев и расстреливают священников. Они слагались в европейской части России. Помните плакат с Троцким в первой части статьи?
Фрума Ефимовна Хайкина, жена легендарного комдива Щорса, небольшой промежуток времени в 1918 году в городе Унича Брянской области командовала отрядом китайцев.
Интересно, что может из себя представлять человек, тем более женщина, который командует гражданами другого государства, по большей части не разговаривающими на русском языке?
Надо признать, что подобные явления не редкость на гражданских войнах. Это всегда время ярких, харизматичных лидеров.
- Теперь, что касается китайцев. Они предпочитали командиров из своей среды и часто их выбирали сами.
Если к ним назначались командиры не из их среды, то китайцы, как правило, этому командиру устраивали многочасовой и очень строгий расспрос. Причем, начинали его с ранних лет биографии.
Для них было важно знать досконально все о человеке, которому они вручали свою жизнь. Китайцы очень серьезно относились к войне, как и к любому делу. Приказы они исполняли беспрекословно. Во главу угла ставили дисциплину.
Сохранились многочисленные воспоминания красных командиров, которым довелось командовать китайцами.
Да, у всех сначала были трудности с пониманием. Но, как правило, среди бойцов всегда было два-три человека, которые все переводили. Но и китайцы, в целом, за время работы в России понимали отдельные команды.
Что требовали китайцы в обмен от командира?
Они требовали соблюдения всех условий несения воинской службы. То есть, это - своевременная выплата денежного, котлового довольствия и соблюдения всех прав военнослужащего по уставу Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Это было связано с тем, что китайцев постоянно во всем обманывали. И для них исполнение всех этих обязательств было показателем честности командования по отношению к ним.
Нарушение требований – значит командир не честный!
Главное для командира было выполнить все обязательства, а далее можно было полагаться на подчиненных в любой ситуации.
То есть жена Щорса должна была обладать незаурядными качествами, чтобы китайцы признали ее командиром.
Если китайцы не признавали командира, ничто не могло заставить их подчиняться. Они просто открыто бастовали.
Немного из воспоминаний ветеранов Гражданской войны о Первом Самарском интернационально полке.
Когда Красная Армия шла вглубь какой-либо территории Заволжья, крестьяне уже знали, что идут красные части. Они высылали навстречу посыльных к командованию красных с просьбой, что бы именно к ним поставили на постой интернационалистов.
Неважно, сербов ли, китайцев. Потому что - люди не пьют, не насилуют и крайне доброжелательно относятся к местному населению.
И опять о китайцах.
Во-первых, они здесь чужаки и к ним впервые отнеслись как к равным. Во-вторых, им доверили оружие. Им доверили защищать новую власть, новое государство. И естественно, они хотели показать себя с лучшей стороны.
Ни для кого не секрет. Китайцы очень дисциплинированные и малопьющие.
Хотя, как говорили сами интернационалисты: «Нет, мы китайцы любим выпить. Но как можно пить, когда ты делаешь дело. Во время дела мы не пьем. Кончил дело – выпил. Выпить для нас тоже большое удовольствие. Но на войне как же можно пить – тебя же разобьют и убьют".
Осталось много доброжелательных отзывов о китайцах.
Скажу больше. Русские женщины очень часто желали выйти замуж за китайцев.
После Гражданской войны сложилось немало русско-китайских пар. В 60-е годы красные следопыты взяли много интервью у жен и вдов бывших интернационалистов.
Почти у всех них один и тот же лейтмотив. Китаец, он тихий, жену не бьет, очень работящий, все несет в дом. И НЕ ПЬЕТ! На фоне местного контингента, китайцы резко выделялись.
Да, неказист. Да, щупловат. НО МОЙ!
Надо учитывать, что война много людей выбила, многие на войне деградировали. Китайцы здесь крайне выгодно отличались.
Если говорить вообще об интернационалистах, а не только о китайцах, следует признать, что они отличались более высокой дисциплиной. Они в чужой стране. Они сюда пришли не грабить, не убивать. У них у всех понятный мотив. Они борются, в первую очередь, за себя.
Как известно, противник особенно жестоко расправлялся именно с интернациональными частями Красной Армии. Их почти никогда не брали в плен, расстреливали, мучили, особенно повстанцы, мятежники. Тут только дисциплина и спасала.
Продолжение следует.
Если вам понравился материал, поставьте лайк. Не исключаю, что хотите возразить автору или дополнить его. Ячейка комментариев ждет Вас.
Буду благодарен, если подпишитесь на канал.