Я родилась и выросла в Тбилиси, в атмосфере солнца, ореховых и тутовых деревьев под окном, с чурчхелами и козинаки на столе, с винными бочками в подвале кирпичного дома.
Традиции тбилисских праздников я частично сохраняю много лет: на каждое Рождество готовлю сациви и торты по аутентичным рецептам тбилисских грузин.
В этом году вместо «сациви» я решила приготовить «Баже»-отличие блюд только в том, что в сациви ореховая паста подвергается термообработке, а в баже-нет.
Друзья, готовится это блюдо быстро и просто, одно условие: у вас должны быть хорошие грецкие орехи и терпение.
PS. Это сытное и калорийное блюдо, от которого стройнеют и становятся счастливее.
Вам понадобятся:
ПРОДУКТЫ:
- 2 кг курицы(у меня крупная тушка и цыпленок-корнишон)
- 4 шт перец черный горошек
- 2 шт лист лавровый
- 300 гр орехи грецкие
- 4-5 зуб чеснок
- специи: для сациви 3 чл (обычно это готовая смесь, продается на рынках и в магазинах)
- 0,5 ч.л. острый перец красный молотый
- 1 ч.л. соли для посыпки курицы перед запеканием и 1 ч.л. для бульона
ПОСУДА:
- 2 кастрюли (в одной варится курица, потом во вторую процеживаем бульон)
- сито для бульона (мелкая решетка)
- Ступка для орехов (по желанию - будете вы выдавливать грецкое масло для соуса, или нет)
- лист для запекания курицы+фольга на лист
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Отварить курицу в воде до полуготовности (крупную тушку делю на 4 части, мелкую варю целиком) -минут 30
2. Выложить курицу из бульона на лист, посыпать крупной солью и отправить в горячую духовку в 180с на еще минут 20
3. Поливать курицу жиром и соком, которые выделяются при запекании
4. Грецкие орехи заранее промыть и просушить в духовке, но не жарить. Засыпать их в блендер, либо пропустить через мясорубку дважды. Вместе с орехами засыпать чеснок и специи
5. Готовую курицу разделить на порционные куски, крупные кости удалить
6. Выложить в кастрюлю с соусом курицу, перемешать, полюбоваться и надышаться ароматом орехов с чесноком, закрыть крышкой и оставить на 4 часа. Если вы планируете есть на следующий день - то после полного остывания уберите кастрюлю в холодильник
7. Рекомендую есть это блюдо как месть красивой женщины - холодным. И помните поговорку: "Рыбу, птицу и девицу берут руками"? Так вот вкуснее всего Баже есть руками, макая кусочки хлеба в соус. По крайней мере в Тбилиси это делается так:))
Пока курица запекалась - я сделала соус:
И помните - в каждом кусочке Баже есть любовь!