Найти тему
Анна Татьянина

Вкуснейшее грузинское блюдо для праздничного стола

Курица в чесночно-ореховом соусе "Баже"
Курица в чесночно-ореховом соусе "Баже"

Я родилась и выросла в Тбилиси, в атмосфере солнца, ореховых и тутовых деревьев под окном, с чурчхелами и козинаки на столе, с винными бочками в подвале кирпичного дома.

Традиции тбилисских праздников я частично сохраняю много лет: на каждое Рождество готовлю сациви и торты по аутентичным рецептам тбилисских грузин.

В этом году вместо «сациви» я решила приготовить «Баже»-отличие блюд только в том, что в сациви ореховая паста подвергается термообработке, а в баже-нет.

Друзья, готовится это блюдо быстро и просто, одно условие: у вас должны быть хорошие грецкие орехи и терпение.

PS. Это сытное и калорийное блюдо, от которого стройнеют и становятся счастливее.

Вам понадобятся:

ПРОДУКТЫ:

  • 2 кг курицы(у меня крупная тушка и цыпленок-корнишон)
  • 4 шт перец черный горошек
  • 2 шт лист лавровый
  • 300 гр орехи грецкие
  • 4-5 зуб чеснок
  • специи: для сациви 3 чл (обычно это готовая смесь, продается на рынках и в магазинах)
  • 0,5 ч.л. острый перец красный молотый
  • 1 ч.л. соли для посыпки курицы перед запеканием и 1 ч.л. для бульона

ПОСУДА:

  • 2 кастрюли (в одной варится курица, потом во вторую процеживаем бульон)
  • сито для бульона (мелкая решетка)
  • Ступка для орехов (по желанию - будете вы выдавливать грецкое масло для соуса, или нет)
  • лист для запекания курицы+фольга на лист

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Отварить курицу в воде до полуготовности (крупную тушку делю на 4 части, мелкую варю целиком) -минут 30

2. Выложить курицу из бульона на лист, посыпать крупной солью и отправить в горячую духовку в 180с на еще минут 20

3. Поливать курицу жиром и соком, которые выделяются при запекании

4. Грецкие орехи заранее промыть и просушить в духовке, но не жарить. Засыпать их в блендер, либо пропустить через мясорубку дважды. Вместе с орехами засыпать чеснок и специи

5. Готовую курицу разделить на порционные куски, крупные кости удалить

6. Выложить в кастрюлю с соусом курицу, перемешать, полюбоваться и надышаться ароматом орехов с чесноком, закрыть крышкой и оставить на 4 часа. Если вы планируете есть на следующий день - то после полного остывания уберите кастрюлю в холодильник

7. Рекомендую есть это блюдо как месть красивой женщины - холодным. И помните поговорку: "Рыбу, птицу и девицу берут руками"? Так вот вкуснее всего Баже есть руками, макая кусочки хлеба в соус. По крайней мере в Тбилиси это делается так:))

Для этого блюда я беру 2 разных по размеру тушки: крупную и корнишона
Для этого блюда я беру 2 разных по размеру тушки: крупную и корнишона
Промываю водой курицу, добавляю перец и лавровый лист, ставлю варить
Промываю водой курицу, добавляю перец и лавровый лист, ставлю варить
Отваренную до полуготовности курицу выкладываю на лист, посыпаю крупной солью и отправляю запекаться до золотистой корочки
Отваренную до полуготовности курицу выкладываю на лист, посыпаю крупной солью и отправляю запекаться до золотистой корочки

Курица готова
Курица готова

Пока курица запекалась - я сделала соус:

300 грамм грецких орехов: 287 гр на соус и 13 гр оставила для того, чтобы сделать из н их масло
300 грамм грецких орехов: 287 гр на соус и 13 гр оставила для того, чтобы сделать из н их масло
Специи, чеснок и орехи пробью блендером до состояния пасты
Специи, чеснок и орехи пробью блендером до состояния пасты
В ступке растираю орехи, чтобы выдавить из них масло для украшения блюда
В ступке растираю орехи, чтобы выдавить из них масло для украшения блюда
В ступке орехи - для масла, в блендере - для соуса
В ступке орехи - для масла, в блендере - для соуса
Такая паста из орехов, чеснока и специй получилась в блендере
Такая паста из орехов, чеснока и специй получилась в блендере
В горячий бульон (около 95с) выкладываю ореховую пасту и размешиваю
В горячий бульон (около 95с) выкладываю ореховую пасту и размешиваю
Бульон должен быть прозрачным после процеживания, добавьте в него соль
Бульон должен быть прозрачным после процеживания, добавьте в него соль
И вот так выглядит соус: консистенция сливок
И вот так выглядит соус: консистенция сливок
Каждый кусок запеченной курицы я разделываю, удаляя крупные кости и сразу же погружаю в соус
Каждый кусок запеченной курицы я разделываю, удаляя крупные кости и сразу же погружаю в соус
Порционные куски
Порционные куски
Это то, что убрала из запеченного мяса: кости, кожа, хрящи
Это то, что убрала из запеченного мяса: кости, кожа, хрящи

Поздравляю! Наше шикарное блюдо готово!
Поздравляю! Наше шикарное блюдо готово!

И помните - в каждом кусочке Баже есть любовь!

Еда
6,23 млн интересуются