Помимо ежедневной влажной уборки на предприятиях общественного питания обязательно проводится генеральная уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных Роспотребнадзором.
Проверить подходит ли ваше дезсредство можно в официальном реестре Роспотребнадзора. Ссылка.
Раньше генеральные уборки осуществлялись не реже, чем 1 раз в месяц. Последние санитарные инструкции дают право бизнесу самому устанавливать кратность их проведения.
Но лучше установить кратность проведения генеральных уборок не реже, чем 1 раз в месяц.
Администрация предприятия разрабатывает график генеральной уборки на год и назначает ответственных лиц, которые отвечают за своевременность и качество работ.
День, когда проводятся такие работы, называется санитарным днем. В это время организация общепита закрывается для посетителей (или просто делать генеральную уборку до открытия заведения). Уборка и дезинфекция делается силами сотрудников и специальных работников – уборщиков производственных помещений. Иногда привлекают клининговые службы.
Перед работами помещение освобождается от посуды, инвентаря. Мебель сдвигается к середине. Сначала моющим раствором с поверхностей удаляются загрязнения. Затем проводится их двукратная обработка ветошью, смоченной в дез. растворе. По истечение времени экспозиции остатки дезинфектантов смываются чистой водой.
Моют и обрабатывают дезсредствами все поверхности, включая стены, потолки, пол, двери, окна, лестницы, радиаторы отопления, вентиляционные устройства, мебель, кухонное оборудование, прилавки, раковины, санузлы и подсобные помещения.
После уборки проводится тщательное проветривание.
Промаркированный уборочный инвентарь используют и хранят раздельно для санузлов, кухни и остальных помещений. По окончании генеральной уборки все предметы замачиваются в дез. растворе, затем моются, прополаскиваются чистой водой и сушатся.
Моющие препараты и дезинфектанты должны быть у организации в нужном количестве, определенном расчетным путем. Хранятся они в отдельном помещении в заводской упаковке.
Приготовление необходимых рабочих растворов рекомендовано делать непосредственно перед уборочными работами. Для этого работники надевают индивидуальные защитные средства (фартук, респиратор, шапочка, резиновые перчатки и очки).
Готовые растворы дезсредств допускается хранить по инструкции в специальных ёмкостях с указанием названия, концентрации, времени приготовления и фамилии ответственного лица.
Теперь про заполнение журнала:
- Графа 1 «№ п/п» и графа 2 «Планируемая дата проведения» заполняется ответственным лицом за проведение генеральной уборки в начале текущей недели.
- Графа 3 «Наименование и концентрация используемого дезинфицирующего средства», графа 4 «Фактическая дата проведения» заполняется ответственным лицом после проведения генеральной уборки.
- Факт проведения генеральной уборки подтверждается подписью ответственного лица в графе 5 «Подпись исполнителя».
Скачать электронную версию журнала, адаптированную для печати можно по ссылке.
А тут статья про все журналы в общепите.
Получить удобный чек-лист проверки санитарного состояния предприятия и подготовке к проверке РПН можно по ссылке. Используя данный чек-лист вы сможете избежать штрафов Роспотребнадзора. Напомним, что штрафы начинаются от 5000 рублей и доходят до 1 млн или закрытия предприятия на 90 суток.
Проверить будет ли плановая проверка вашего заведения можно по ссылкам: 2023 год или 2024 год.
Удачных проверок!