Данный рецепт идеально подходит для засолки форели (видео вы можете посмотреть здесь), однако недавно я опробовал его и на кижуче из семейства лососевых, поэтому можете взять любую красную рыбу на свой вкус. Главное правило – стоит отдать предпочтение толстой части рыбы, так как она более мясистая и, соответственно, вкусная.
Купить готовую соленую рыбу в магазине, конечно, проще, однако приготовив ее самостоятельно, вы точно будете знать, что она свежая и соленая в меру – так, как любите именно вы. К тому же, слабосоленая форель, лосось, кижуч и др. отлично хранятся в морозилке.
В общей сложности на норвежский засол рыбы, о котором я сегодня расскажу, уйдет около 10 часов.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Филе красной рыбы на коже без чешуи: 1 кг.
2. Морская соль: 60 гр.
3. Сахар: 30 гр.
4. Водка: 15 мл.
5. Апельсин: 1 шт (примерно 150 гр).
6. Укроп: 50 гр.
7. Свёкла: 2 шт общим весом примерно 200 гр.
Слабосоленая рыба в 4 этапа
1 этап
• Рыбу выложить на поднос и сбрызнуть водкой.
• Апельсин нарезать кольцами (около 0,5 см) и выжать сок на рыбу. Цитрус временно отложить.
• Смешать сахар с солью и равномерно посыпать рыбу.
• Укроп выложить на рыбу тоже равномерно, а сверху накрыть кольцами апельсина так, чтобы альбедо (внутренний белый слой кожуры) не касалось рыбы. Иначе ваше блюдо может получить горький привкус.
• Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 7-8 часов. Напомню, что мы готовим слабосоленую рыбу, но если вы предпочитаете более соленый вкус, то можете выдержать рыбу дольше, а если будете солить хвостовую часть, то время засолки следует сократить примерно на 2 часа.
2 этап
• Промыть свеклу, отварить, остудить и очистить от кожуры. Далее натереть на крупной терке.
Крупная свекла считается кормовой и не придаст такого яркого оттенка, поэтому я рекомендую использовать овощ среднего размера – как киви.
3 этап
• По истечении 7-8 часов достать рыбу из холодильника, убрать апельсин с укропом и промыть под проточной водой. Так вы смоете лишнюю соль. Далее обмакнуть бумажным полотенцем.
• На сухой поднос выложить рыбу и равномерно покрыть свеклой. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
Вы можете пропустить этот этап, но свекла придаст рыбе интересный оттенок. Таким блюдом можно украсить праздничный стол.
4 этап
• Через пару часов достать рыбу из холодильника и снять свеклу.
Чтобы рыба легко нарезалась, я рекомендую немного подержать ее в морозилке (около часа) или использовать филейный нож. Вы можете сразу нарезать рыбу на слайсы и ту часть, которую не планируете есть в ближайшее время, заморозить.
Если вы еще не видели: Рыбный плов, запеченный в тандыре
Тушенка на костре:
Обязательно подпишись на канал «Кострище», чтобы не пропустить интересные рецепты и лайфхаки, а также рассказы про отдых на природе!
Оставляй свои комментарии под этой статьей и делись с друзьями в социальных сетях ;)
Рекомендую: