Во-первых, о «железных» планетах. Таковые, — об этом уже можно судить, поскольку экзопланет обнаружено много и статистика накопилась, — являются в космосе большой редкостью. Но существуют. Примером может служить объект Kepler-10 b, массой превосходящий Землю в 4.5 раза, а диаметром в 1.4 раза. Плотность данной планеты составляет 8.8 г/см3, а сила тяжести на поверхности примерно вдвое больше земной.
...То есть, об условиях на железных планетах сразу можно сказать, что ходить там тяжело. Сила тяжести растёт пропорционально плотности. Но конкретно на Kepler-10 b ходить ещё и негде. Находясь к своей — вполне солидной (0.83 солнечных массы) — звезде в двадцать раз ближе Меркурия, планета покрыта океанами жидкого железа. Температура на поверхности — на постоянно обращённой к светилу стороне (вращение происходит в гравитационном захвате) — достигает 1800 градусов.
Всегда ли на железных планетах так жарко? С высокой вероятностью, но не обязательно. Проблема происхождения таких миров ещё не решена. Скорее всего, Kepler-10 b является ядром гиганта, когда-то сравнимого с Сатурном. Но из-за близости к звезде за 12 миллиардов лет (да, это старая звезда) планета полностью выгорела. Нагреваемая светом атмосфера раздувалась и постепенно уносилась солнечным ветров, так что Kepler-10 b сначала потерял водород и гелий, а позже и все лёгкие элементы, до кремния включительно. Лишь тяжёлые ядра железа и никеля не могли набрать скорость достаточную для выхода из гравитационной ямы.
...Однако, это лишь один из путей возникновения железных планет. Второй представлен Полтергейстом, — уже описывавшейся пульсарной планетой, рождающейся после превращения звезды в сверхновую, а затем в пульсар, из выброшенного при взрыве вещества. Принцип здесь работает тот же самый. Лёгкие элементы покидают окрестности звезды в виде плазмы, — но немного самых тяжёлых остаётся, образуя новый протопланетный диск.
Условия на пульсарных планетах тоже так себе. Темно и лютая радиация. Хотя там не всё так безнадёжно. Теоретически, может даже быть жидкая вода. Но ещё более благоприятными для развития жизни могут быть железные планеты образовавшиеся по третьему сценарию. В опасной близости от звезды, но путём вполне традиционным.
«Железная планета» это всего-лишь мир, состоящий из железа в ещё большей мере, чем Земля, — железная примерно на половину. В каком-то смысле к данной категории тел может быть отнесён и Меркурий. Чем ближе к светилу окажется протопланетное кольцо, тем меньшей в нём будет доля лёгких элементов. На орбите Меркурия солнечный ветер сносил уже — подкармливая этим материалом формирующуюся Верену, — и пылинки кремнезёма. Если же планета рождается ещё ближе… Потом её придётся отодвинуть, чтобы не расплавилась, но это — реализуемо.
Полученный путём обжига железный мир внешне не будет отличаться от Земли слишком сильно. Кора в любом случае окажется сложенной преимущественно породами на основе кремния, — его трудно вытопить полностью. Да и прочих лёгких элементов останется достаточно для создания землеподобных условий, — по планетарным меркам водорода на океаны много и не нужно. Отличия будут внутренними. Под корой и жидкой верхней мантией, — преимущественно тоже силикатной, но с повышенной долей железа, — не будет нижней каменной мантии, а сразу начнётся внешнее железное ядро. Вещество которого, однако, будет проникать и на поверхность.
А это — плохо. Избыток железа, — а вернее недостаток кислорода для его окисления, — может стать препятствием для формирования кислородной атмосферы. В зависимости от интенсивности вулканизма и масштабов проникновения вещества нижней мантии в кору вероятны и более тяжёлые эффекты. Железо окисляется и в воде, соответственно, разрушая её. Что грозит превращением планеты в сухой и ржавый мир. Похожий на Марс.
Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907