Найти тему
Все Теплички

От чего зависит скорость прорастания семян и как сделать правильно

Подготовка рассады
Подготовка рассады

Зима пролетает очень быстро. Не успеешь оглянуться, как уже нужно заниматься подготовкой теплицы, подбирать семена и проращивать рассаду. При этом от скорости роста семян зависят сроки высадки растений в теплице и получение раннего урожая. Можно ли ускорить рост без химии? Давайте разбираться вместе.

Какие семена нужно «ускорять»?

В первую очередь к медленно растущим овощам и культурам относятся: разновидности лука, морковь, баклажаны, лук-порей, петрушка и перец. Семена могут находиться в грунте длительное время и по своим природным особенностям растут очень медленно. Например, семена моркови могут лежать в грунте до 3-х недель. В это время они подвергаются вредителям и могут попросту сгнить.

Конечно, каждый огородник хочет получить ранний урожай, а пророщенные семена играют важную роль в этом процессе. В магазинах встречаются семена с ускорителями роста, но даже такой вариант не гарантирует хорошую скорость. Поэтому лучше воспользоваться проверенными способами:

  • Замачивание – семена редиса, огурца, кабачки, капусты – 12 часов. Горох и фасоль нужно держать в воде не более 5 часов. Некоторые семена моркови, лука, петрушки, щавеля – до 48 часов.

Замачивание является наиболее простым и эффективным методом. Нужно лишь взять емкость с водой (тарелка, блюдце), нагреть жидкость до +25 градусов С. После чего замочить сухие семена на несколько часов.

Важно. Семена будут набухать и могут проклюнуться. Такой материал нельзя засеивать во влажный грунт или с недостатком влаги. Семена могут пропасть и загнить.

  • Проращивание – более длительный процесс, когда используется мягкая ткань или туалетная бумага (улитка). Плюс в том, что метод дает всходы на 7-8 дней раньше, чем при посеве обычными семенами.

Методика очень простая: на влажную ткань выкладывают семена и накрывают полиэтиленом для создания эффекта парника. В теплом месте семена должны постоять несколько дней до момента, пока не появятся первые ростки.

На заметку. Сроки прорастания у всех культур будут разные: морковь, лук (порей и репчатый) – до 7 суток. Томаты, перец – до 4 дней, а огурцы или капуста – до 3-4 дней.

Бывают и ускоренные методы проращивания, когда семена набухают за 24 часа. Например, методика нагрева для ускорения прорастания материала. Целлофановый пакет с влажной марлей и семенами ставят возле любого обогревателя или оставляю рядом с батареей. Главное, чтобы ткань не пересохла, поэтому нужно следить за состоянием.

Во втором варианте используют обычный термос. В данном случае температура воды должна составлять около +50 градусов С. При этом семена оставляют в термосе на 24 часа. Этого времени вполне хватает, чтобы семена капусты или томатов дали первые ростки.

Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru

Другие публикации канала: