Найти тему

Мамин хворост

Вчера убирала в доме перед праздником и мне откуда-то свалился клочок бумаги, на котором рецепт хвороста. Раньше такие часто писали на работе и пихали в карман.

Но думаю, ко мне в руки он попал не случайно. И вот почему.

Моя мама всегда перед Рождеством пекла хворост. Две больших эмалированных чашки (раньше в таких посуду мыли).

Рецепт её помню плохо, но кажется, что на одно яйцо – ложка сметаны. Вот и весь рецепт. Мука тоже есть. Заметьте, ни соли – ни сахара. Помню, подобных рецептов, без соли и сахара, было несколько. Это и заварные, это и медовая горка, пальчики. Всё это потом посыпалось сахарной пудрой.

Представьте, насколько меньше сахара поступало в организм!

И «тазиками» никто не ел. В семье – пятеро детей. Одна чашка предназначалась для гостинцев соседям и родственникам. Другую семь человек ели пять дней и даже больше.

Часто на зимние каникулы приезжали двоюродные братья и сёстры. Всем этот хворост очень нравился.

Почему-то пристрастия к сладкому не было. Хворост хранился на морозе.

И в семье полненьких не было, это я одна такая получилась и то уже к сорока годам…

Пекли хворост строго на гусином (утином) жире. Раскатывали тесто на клеёнке, чтобы её цветочек проглядывал, это означало, что раскатывать достаточно, линейкой никто не мерил.

Решила повторить
Решила повторить
Похож!
Похож!

Я много раз пробовала, но такой тонкий листик у меня всё равно не получался. Мама была мастерица в этом деле, у неё всё было тонкое: и листики, и блинчики, и пряжа. Побить её рекорды я так и не смогла.

* * *

Затем нарезали на полоски, на краях которых делали бахрому, две из них переплетали и скрепляли в кружок. Надо было класть и доставать хворост очень осторожно, чтобы они не разорвались.

Вкусно!
Вкусно!

Жарили на медленном огне, чтобы хворост был желтым. К сожалению, у меня так не получилось. Ну не моё это: готовка, стряпня...

А память просит...

Многие мои друзья до сих пор вспоминают мамин хворост.