Найти в Дзене

Неутомимый трудоголик, побывал на том свете, но вернулся, потому что этот мир не желал с ним расставаться. Актер Евгений Леонов

Небольшого роста (165 см), немного полноватый мужчина, с ямочками на круглых щеках и с добрыми лучиками в глазах, обаятельный и смешливый - таким знали мы Евгения Павловича Леонова в фильмах, где он снимался.
Этот артист больше появлялся в эпизодических ролях, но его колоритная личность всегда притягивала внимание. Актёр настолько тщательно работал над своими киношными образами, что впечатление от них становилось в один ряд с главными действующими лицами в фильмах. Потому что киноактёр Леонов был единственный и неповторимый, нестандартный, но близкий зрителям по человеческим меркам.

Актёр Евгений Леонов.
Актёр Евгений Леонов.

Родился в Москве 2 сентября 1926 года. Его отец был инженером по профессии, работал на авиастроительном заводе. Там же трудился и старший брат будущего актёра. Казалось, что и младшему дорога указана, но ещё школьником Евгений любил заниматься в кружке художественной самодеятельности и его тянуло больше к лицедейству, чем к самолётам. В кого такой пацан удался, было понятно. Их мама, женщина простая, была домохозяйкой, и очень смешно рассказывала всякие житейские истории. Люди, приходящие к ним в гости, смеялись до упаду. В подростковом возрасте младший Леонов ощутил в себе качества своей мамы - он тоже мог веселить своих товарищей, рассказывая им о серьёзных вещах так, что те всегда хохотали от такого изложения событий.

Е. П. Леонов.
Е. П. Леонов.

В угоду родителям в 16 лет Евгений поступил в Московский авиационный приборостроительный техникум. Чувствуя, что это не его стезя, ушёл с третьего курса и подал документы в Московскую экспериментальную театральную студию. На вступительном экзамене перед приёмной комиссией выложил всё, что знал. Читал рассказы из Чехова и Зощенко. Не видя должной заинтересованности в глазах преподавателей, уже решил, что не попадёт на обучение, но опытных мэтров чем-то зацепил этот парнишка в пиджаке с чужого плеча ( у брата одолжил), и они предложили почитать что-нибудь ещё. Евгений стал декламировать серьёзные стихи своего любимого Александра Блока. Получалось немного смешно, но комиссию это подкупило. Он был принят на драматическое отделение.

Евгений Леонов в фильме "Полосатый рейс".
Евгений Леонов в фильме "Полосатый рейс".

Получив желанное театральное образование, ещё совсем молоденький Евгений Леонов начинал свою творческую карьеру на сцене в массовках. Платили за это гроши, поэтому параллельно стал сниматься в фильмах. Так вышло, что юморной характер, смешливый нрав и примечательную внешность отечественный кинематограф быстрее оценил, чем на театральных подмостках. Правда, на сразу, на раскрутку образа ушло более десяти лет. Но это того стоило.
Огромную славу и известность Евгению Павловичу принёс кинофильм "Полосатый рейс"(1961 г.), в котором он сыграл небольшую роль повара Глеба Шулейкина. Тот согласился сопровождать на морском лайнере партию диких тигров и льва для зоопарка ради того, чтобы вернуться на Родину из экваториальной страны, где он работал в торгпредстве и физически не мог переносить жару. Невинная на первый взгляд, но очень опасная затея с хищниками, обернулась трагикомическими приключениями всю дорогу, пока судно добиралось по морю в Одессу. Эта кинокомедия была настолько популярна в начале 60-х годов, что её смотрели помногу раз, люди не уставали смеяться и пересказывать содержание фильма друг другу. В одночасье Евгений Леонов приобрёл популярность в народе, и многие маститые режиссёры стали приглашать актёра сниматься в свои фильмы.

Е. П. Леонов в фильме "Джентльмены удачи".
Е. П. Леонов в фильме "Джентльмены удачи".

Пользуясь моментом, уже очень известный и любимый артист решил сменить амплуа комедийного актёра и сыграть драматическую роль. Это была "Донская повесть"(1964 г), поставленная по рассказу Михаила Шолохова "Шибалкино семя". В этой киноленте Евгений Павлович перевоплотился в Якова Шибалко, донского казака-красноармейца. По сюжету он вынужден казнить мать своего новорожденного ребёнка, так как она оказалась наводчицей, погубившей их отряд белогвардейцами.
Драматический образ этого казака был настолько пронзительным в своей жизненной правде, что заставил пролиться немало женских слёз, так трогательна была эта история времён гражданской войны. За эту роль Евгений Леонов получил премию в Нью-Дели (Индия) на Международном кинофестивале.
После того, как Леонов прославился в кино, ему стали предлагать главные роли в театре. Однако в кино было много работы и предложенных интересных ролей, так что не все условия устраивали киноактёра. Сменив несколько театральных подмостков, Евгений Павлович принял предложение Марка Захарова работать у него в "Ленкоме", где пробыл на службе до конца своих дней.

Е. П. Леонов в фильме "О бедном гусаре замолвите слово".
Е. П. Леонов в фильме "О бедном гусаре замолвите слово".

Но работа в кино не прекращалась. "Зигзаг удачи" Эльдара Рязанова, "Обыкновенное чудо" Марка Захарова (роль короля), культовая кинолента Андрея Смирнова "Белорусский вокзал" - очень известные и нашумевшие киноработы, заявившие о себе многими талантливыми актёрами и режиссёрами. Роли Леонова здесь кладезь мудрости, добра и житейской снисходительности к слабостям простого человека.
Одна из самых любимых киноработ Евгения Леонова в народе является приключенческая кинокомедия "Джентльмены удачи" Андрея Серого, где 45-летнему актёру было поручено сыграть две роли - заведующего детским садом Евгения Ивановича и уголовника Сан-Саныча по кличке Доцент. Здесь пришлось быть, с одной стороны, добрым и сговорчивым, с другой - злым, беспощадным и непримиримым. И то, и другое удалось артисту феноменально. Уже 50 лет фильм идёт по телевидению на Новый Год, а смотрится каждый раз как нечто невообразимое.
Был любимым актёром у Георгия Данелии. Снялся у него во многих кинофильмах. Всего за свою творческую актёрскую судьбу Евгений Леонов сыграл около 70 ролей в кино и 40 в театре.

Евгений Леонов в фильме "Большая перемена".
Евгений Леонов в фильме "Большая перемена".

В 1988 году, будучи на гастролях в Германии, у Евгения Павловича появилось недомогание в области сердца. Ему срочно была проведена операция - шунтирование сердечной мышцы. После чего у актёра случился обширный инфаркт и он впал в кому на 16 дней. Возле него находилась жена (единственная женщина, с которой он прожил всю жизнь), ухаживала, разговаривала с ним. А театр молился, чтобы артист остался жив. И это помогло. Бог их услышал и решил продлить жизнь любимцу публики. На целых 6 лет.
В начале 90-х Леонов уже мало снимался, больше работал в театре. В "Поминальной молитве" он играл Тевье-молочника, спешил на спектакль, и внезапно упал в обморок, приведший к смерти 29 января 1994 года. Как выяснилось, у него оторвался тромб. Ему было 77 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Жена Евгения Павловича Ванда пережила мужа и была похоронена рядом. У них остался сын Андрей - киноактёр, также снимается в фильмах, как его отец.

Киноактёр Е. П. Леонов.
Киноактёр Е. П. Леонов.