Продолжаем обсуждение с подписчиком канала Антоном насущных вопросов строительной отрасли, поднятые ранее в статье "Кому стагнация, а кому и стабилизация", а также в первой части обсуждения вот здесь: "Квартиры мы не строим для людей...".
Антон, спасибо за ваши ответы.
Буду отвечать по порядку ваших комментариев. По абзацам в каждом из них последовательно.
Работа не = бизнес. Я говорю про застройщиков исключительно как про бизнесы в целом. В идеале - хотелось бы их видеть как ответственные бизнесы. Которыми не факт, что многие из них вообще являются. Ну да это отдельная тема для разговора.
//Ну если только они не бросят все и не пойдут, вместо работы на пикеты, волнуясь за страну. Вы этого хотите?// - шёл разговор вовсе не о митингах. Это не мои "хотелки". Это уже исключительно ваши "придумки".
Проблема всегда в том, что если владельцы бизнесов "не потянут" проблемы, как раз пострадают все - покупатели, работники, сами застройщики. Это только так работает. И не только на стройрынке.
Застройщикам надо делать всё, чтобы не просто "рубить бабло", а как бизнес отвечать по всем своим обязательствам перед своими контрагентами: покупателями, поставщиками, работниками, банками, всеми другими.
Девелоперы последние годы ведут себя так, витая в облаках, что это неминуемо приведёт к проблемам на всех этих фронтах. В первую очередь, у их клиентов-покупателей, и у работников стройиндустрии.
Вы когда начали писать про "страну", вы слово рынок "упустили". Видите тут слово рынок в цитате? - вот: //То есть застройщиков вообще ситуация в стране и на рынке не должна волновать?//. Он там есть, рынок.
Даже работников должна волновать ситуация и в стране, и особенно на их на рынке. С прежним удержанием диких цен на квартирки в МКД и они пострадают. При этом не работники же влияют на эти цены. А именно владельцы бизнесов. Кстати, если говорить о строителях, они уже не раз в последние годы поднимали вопрос о проблемах с выплатами. Всё это просто "гасится". Но проблема от этого никуда не уходит. И не уйдёт.
Ваше: //Производитель выпускает продукцию и должен следить за производством и реализацией.// - в том-то и проблема, что сегодня по факту застройщики за этими важнейшими факторами толком и не следят. Иначе откуда тогда всё непроданное? Откуда тогда проблемы со срывами сроков и новым ростом недостроя? Откуда падение качества жилья?
Про демографию и доходы.
О стимулировании рождаемости именно строителями я вообще не писал. Разве об этом кто-то говорил, что это "обязанность" застройщика?
Но демографию любым бизнесам учитывать надо. Надо понимать объём и деление на категории своих ЦА. Что на это можно вообще возразить? Что знание любым бизнесом своей ЦА не имеет значение? Это не так.
А вот это вообще не понял, к чему оно - //Другие люди, если хотят, могут соседу прийти и помочь финансово, или еще как, что бы демографию поднять.// - ???) Прошу вас, пишите по сути, не надо отвлекаться на всякие личные, не имеющие отношения к делу, фантазии.
Про доходы.
Дело не в моём или вашем личном "выборе".
Дело в том, что у широкого круга покупателей уже нет доходов, чтобы покупать четыре голых стены в бетонной коробке. С "дыркой" для поступления солнечного света. Что с этим непонятно? Вы пишите другое и о другом.
Не о зарплате в 200 или 50 тысяч разговор. Нет у широких масс самой возможности покупать квартиры. Нет желания и возможности у широких масс рожать много детей. А у застройщиков стройка идёт так, и ценник стоит такой, будто всё это есть. Но это как раз - их ошибка.
Им рынок говорит - нет, а они мечтают его "поломать" в будущем об коленку, и заставить сказать "да". Опираясь на поддержку государевых слуг. Ну, посмотрим, что у кого получится.
Подобное обычно приводит в конечном итоге к плохому. И именно сами бизнесы. Население пока ещё "выплывает", но у реально большого числ\а людей вот эта грань "всплыву-утону" уже близко.. Когда клиенты голосуют ногами, это любой бизнес накрывает медным тазом. Нет денег клиентов - нет вообще бизнеса. В любой сфере. Об этом в последнее время многие забыли, не только застройщики. Но застройщики на волне "подъёма" предыдущих лет - особенно.
Насчёт верить-не верить. Я сам в бизнесе уже скоро как 30 лет. Я никому и давно не верю. Я верю объективным данным. Цифрам, фактам, если они не фейковые, кривые и "надутые". Но именно надувательство, представление картины реального положения дел лучше, чем есть на самом деле, это у нас, к сожалению, - процветает во многих сферах.
Про продажи и их "суррогаты".
Ещё раз насчёт желания продать. Продать - это не только сделать своего потенциального клиента покупателем, то есть получить от него деньги. Но и добиться реального удовлетворения потребителя. И сделать всё это должно без обмана и уловок. Не можно, а именно должно. У нас же во всех сферах уже проникла ржавь надувательства, лишь бы "развести на покупку", а потом куда уже денется. Это - не продавать. Это - втюхивать.
Втюхивать, впаривать не = продавать.
Насчёт "кучи". Не согласен, была.
Я писал как о драйвере стройрынка, как это подавали рассматриваемые эксперты из М2, об одном, а именно о льготной семейной ипотеке. А вы, не понятно почему, "перескочили", и как о драйвере стали говорить совсем о другом.
Действительно, вам нужно было получше поразбираться, о чём я написал. Тогда бы и не было недоразумения. И лишних вопросов. Попробуйте, пожалуйста, ещё раз. Перечитайте соответствующий фрагмент моей предыдущей статьи об этом. Мне же добавить почти нечего. Ниже только буквально пару слов ещё скажу на эту тему.
Про 66 млн. кв. метров нераспроданного я уже писал под этой ссылкой. В той статье найдёте и необходимую ссылку далее, на источники и всё вас интересующее по "раскладке" объёмов. Одну ссылку из массы возможных. Остальное сами погуглите-пояндексите. Дело простое. И, кстати, вы опять пытаетесь сделать "финт". Не шла речь только про 2022 год. Неважно, какого года нераспроданное. Важно, что это - не продано.
Про "ай, хорошо!".
Вот именно, что у застройщиков, как им кажется, всё хорошо. Распродали 50 %, и уже можно "не париться". Расходы покрыли. А доходы ещё нарастут. Кстати, интересный "расклад"... 50 %, говорите, и уже застройщики "в дамках", вышли в "ноль"? Отличная маржа! Вы что-то реально знаете про это? Как и я?
Или это просто циферки из "головы"? И это не "зависть" к таким "высоким доходам". У меня на земле и получше. Но я никого при этом из своих клиентов ни в чём не пытаюсь "облапошить", как застройщики. У меня всё чётко и по полочкам - вот конкретная и открытая цена (а вы посмотрите, как застройщики свои цены до последнего скрывают, это же какой-то позор), вот реальная скидка, и хоть завтра ты уже владелец участка или въезжаешь в свой дом. У них же одни околонулевые и траншевые ипотеки чего стоят. А это далеко не всё из их "уловок 22".
Так вот вашими же словами я уже не раз писал здесь и не только на канале - так распродайте остальное со скидками. Пока всё не хотели, жадность душила. Но уже скоро так застройщики и будут вынуждены делать. Если не идиоты совсем. Или что-то в стране кардинально не изменится.
Рубль, например, снова не "уронят" куда-нибудь в район 150. К сожалению, есть и такие опасения. Потому что именно такой идиотизм кое-кому видится как спасение не только из ситуации с застройщиками и зависшими квартирами, но и вообще общей палочкой-выручалочкой.
Про "волнения" за кого-то.
Не ошибайтесь насчёт меня. Я ни капли не волнуюсь за застройщиков. Если выразится вашим словом, я "волнуюсь" исключительно за их клиентов, их покупателей. Мой бизнес хоть и близко к застройщикам и производителям стройматериалов, в частности, и он прямо "рядом", но девелоперский в очень малой мере в прямом смысле слова. Так что с чего бы мне за них волноваться? Не дети малые. Пусть как-то сами. И я как-то сам. Не вопрос.
Но важно, что бизнес - это не только плюшки, но и риски. Я как владелец бизнесов это отлично понимаю. За эти риски в том числе получает навар любой владелец. И нельзя свои риски на клиентов перекладывать. У клиента таких рисков не должно быть. Он никакого "навара" не получает. Он свои кровные тратит. Он принёс на честную сделку свои деньги, и должен получить товар в оговорённом объёме и качестве, без скрытых дефектов, юридических проблем и в установленный договором срок. Вы будете спорить, что дело должно обстоять как-то иначе?
Вы же когда батон идёте в булошную покупать, и уже заплатили деньги, не готовы, что вам скажут: а приходите-ка завтра, сегодня булок нет? Или: а что такого, ну да, батончик слегка с одной стороны заплесневел. Ну, ничего страшного, ешьте, что дают.
Но на рынке новостроя у нас давно уже как раз именно так!
С гнильцой да с плесенью. Иногда в прямом смысле слова.
Понимаете разницу между разными рынками сегодня? Понимаете, где сегодня именно девелоперский находится в части отношения к клиентам? Понимаете вообще разницу между бизнесом и клиентами в любой сфере?
Надеюсь, что да.
Хм. То есть неважно, как должно быть? Важно, что вот так уж случилось - всё равно много несданных вовремя объектов. Извините, мы облажались, ну, так уж вышло, и это - исключительно ваши проблемы. Ведь это реальная жизнь, покупатели. Что тут поделаешь? Терпите и мужайтесь. Что вы от нас хотите? Так получается?
Ещё раз - цифры по снижению количества недостроя и несданных домов у этих "перцев" из М2 - "дутые", по-моему сугубо личному, но, тем не менее, экспертному мнению. Что я наблюдаю воочию - это не так. Это не полная правда, а частичная, это кривда, про уменьшение процента несданных объектов. Но даже неважно - уменьшение или увеличение. Этот процент должен быть ноль! В чём тут могут быть сомнения? Нельзя, если кто-то в гуано наполовину, говорить, вот мы тут на 20-30 % отмылись в этой половине, и потому мы - молодцы!
И ранее было с этим - плохо. И сейчас с этим - совсем не здорово. Не смотря на все эскроу и прочие пляски с бубнами. И в будущем грозит стать только хуже. Что тут непонятного и требующего отдельных комментариев в ситуации с нарушениями сроков?
Я всё уже в прошлых статьях на эту тему изложил, почему считаю эти % дутыми. По моим данным не улучшается ситуация с нарушением сроков сдачи. Приведите убедительные аргументы, если считате иначе, а не просто цифры от М2, которые даже толком не объясняют, откуда они у них "выросли".
Про торбу - не берите на личное там, где этого не было. Я писал не так: "А вот Яков носится как с писанной торбой с ..." Нет. Просто такой оборот речи. Если прозвучало обидно, пардоньте. Не имел ввиду вас задеть чем-то. Так что опустим.
И последний раз про "драйвер". Я про ваше понимание драйвера всё понял с первого раза. Но разговор шёл изначально как о драйвере именно о льготной семейной ипотеке, повторюсь. И не я об этом говорил изначально, а именно специалисты портала М2, как было сообщено вообще с подачи другого издания.
Причём тут моё согласие или не согласие о совсем другом? Вы же стали сразу писать о стройрынке как о драйвере. Сами. Это вы перескочили, и поменяли применение этого термина у себя. А не я. Да, я частично согласен с тем, что стройотрасль в России пока по-прежнему один из драйверов, но уже правда не роста совсем, а... так себе. И что?
И я по-прежнему я не согласен с тем, что драйвером уже самого стройрынка будет семейная льготная ипотека.
Понимаете разницу между одним видом льготной ипотеки и всем стройрынком? Если по-прежнему нет, я уже ничего сделать не смогу). Так что тут и говорить не о чем. На этом и предлагаю закончить.
Ещё раз спасибо за комментарии. Надеюсь, разъяснил вам свою позицию. Также надеюсь, что наше общение было интересно и полезно другим.
Ну и в конце вот мой ответ на вопрос в заголовке:
С застройщиками вот что сегодня не так :
❌Они неклиентоориентированные и недостаточно гибкие.
❌Они расслабились и разучились реально бороться за клиента и продавать. Умеют только втюхивать свой проблемный товар по завышенным ценам в условиях растущего рынка. На падающем рынке они в основном стараются только дополнительно обдурить клиента новыми "сказками" и обещаниями.
❌Они не выполняю свои договорные обязательства в полном объёме.
❌Они отстают в развитии современных технологий и цифровизации. С ними, как и с банками, впрочем, в большинстве случаев очень неудобно.
Вот над решением этих проблем им надо поработать.
Не над тем, чтобы пытаться сохранить свой дикий ценник на бетонометры.
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
Уважаемые читатели канала! Помогите набрать 20000 подписчиков к концу этого года! Новые публикации для вас выходят на канале каждый день. Оцените мой труд просто подпиской! Заранее благодарю!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Подписаться можно здесь. Заходите в любое время на чашечку кофе☕).
Лайк, подписка, комментарии, репост и сохранение в избранное будут восприняты с особой благодарностью. Заранее спасибо!
Вам могут быть интересны другие публикации: