Найти в Дзене
[оживки вещают]

"Калинов мост" в Коломне 5.01.2023

Когда я в декабре увидел афишку, оповещающую о приезде в наш город группы «Калинов мост», то испытал приступ лёгкого счастья. Я много кого видел и слышал живьём, и, пожалуй, из звёзд первой величины, кроме «Калинова моста», мне увидеть больше никого особо не хотелось. Эта группа с юности для меня была одной из самых любимых. Их альбомы «Выворотень», «Узарень», «Дарза», «Пояс Ульчи», «Травень», «Всё поле в цветах» и «Никак 406» были заслушаны мною до дыр, восхищая и немного пугая своими красотами и загадками.

На отечественной рок-сцене есть несколько безусловных гениев, и Дмитрий Ревякин — один из них (наряду с Петром Мамоновым, Егором Летовым и БГ).

Перед концертом поразило количество зрелых и даже пожилых поклонников, их оказалось больше, чем молодых и юных. В фойе ДК Степан Ревякин, директор группы, продавал СD, виниловые пластинки «Калинова моста» и книги отца.

Случайно услышал обрывок разговора женщины с сотрудником охраны:

— Сколько будет идти концерт?

— Примерно час сорок.

Группа вышла на сцену в 18-12 в составе:

Дмитрий Ревякин — голос, гитара,

Александр Владыкин — клавиши,

Андрей Баслык — бас,

Дмитрий Плотников — гитара,

Дмитрий Кричевский — ударные.

Дмитрий в свои под шестьдесят отлично выглядит, бодр и подтянут. Первой исполнили песню «Пойдём со мной». Сразу же поразило качество звука, оно было очень высоким. После песни Ревякин обратился к слушателям: «Привет, родня, рады вас видеть. Коротко о нас: нам 36 лет, мы впервые в Коломне, пройдёт ещё 36 лет, — опять приедем».

5.01.2023
5.01.2023

Голос Дмитрия был силён, звонок и, кажется, даже почти не постарел. На концерте прозвучали песни:

«Пойдём со мной»,

«Моя песня»,

«Лёха»,

«Иволге петь»,

«Летят вороны»,

«Силькарь»,

«Конь-огонь»,

«Увидеть себя в одном»,

«Время колокольчиков» (автор — А. Башлачёв),

«Дорожная»,

«В устье Лены»,

«Иного не надо нам»,

«Назад в подвалы»,

«Гон в полдень»,

«Камчатка»,

«Свет урожая»,

«Улетай»,

«Ингода»,

«Надо было» (манифест с чувством лёгкой обиды на себя, по выражению Ревякина),

«Родная».

Время исполнения этих номеров заняло ровно один час и сорок минут. Когда я вышел из зала, чтобы избежать толпы в раздевалке, группа играла «Девочку летом» (по просьбам зрителей).

Коллектив состоит из профессионалов, группа отлично сыграна и звучит безупречно: было слышно каждое слово, практически каждую ноту каждого инструмента, не часто такое встречается. Сейчас, конечно, в песнях «мостов» уже нет надрыва и тяжести, как раньше, зато есть много блюзовых, джазовых завитушек, «Калинов мост» — это такая замечательная смесь фолка с арт-роком.

«Боевики» на концерте идеально перемежались медленными, «акварельными» номерами. Публика в итоге как следует взгрелась, жалко, что в ДК «Тепловозостроитель» нет танцпола, у людей не было возможности потанцевать, порубиться, многим приходилось пританцовывать на креслах.

Я словно на пару часов переместился в свою юность, Ревякин тоже в конце выступления сказал: «Спасибо вам, как будто восьмидесятые вернулись». Он вообще довольно много говорил между песнями и совершенно не производил впечатление замкнутого, депрессивного человека, а ведь когда-то он был именно таким. Например, рассказал такую байку, уж не знаю, насколько правдивую: «Как-то в Томске к нам после концерта подошла пообщаться Ваенга, я у неё спросил:

— Как думаешь, можно Стасу Михайлову продать песню «Камчатка»?

— Нет, он столько слов не запомнит.»

Кстати, именно во время исполнения «Камчатки» я даже прослезился. Почему-то… И чуть не прослезился во время «Родной» и «Улетай».

В общем, захотелось попасть на концерт «Калинова моста» ещё. Спасибо, дорогие.

Близ ДК
Близ ДК