Часть первая ЗДЕСЬ.
… Такая ситуация продолжалась до 1917 года. А потом стало еще хуже.
Наступил февраль 1917 года. Всем стало не до китайцев. Хотя, и раньше было не особо. Китайцам совершенно перестали платить. И большинство китайцев работали за еду.
К 1917 году китайцы были сосредоточены
- на Смоленщине в прифронтовой полосе на ремонте железнодорожных путей и на самой фронтовой полосе;
- в Поволжье (железнодорожные работы);
- на Урале (лесозаготовки и рудники);
- на Дальнем Востоке. В основном в сельском хозяйстве в качестве батраков в кулацких хозяйствах.
Также китайцы были разбросаны по городам и крупным портам.
Китайцы сбивались в артели. Жили в своем замкнутом глухом мирке. И это естественно. В Российской империи не выходила пресса на китайском языке. Никто им новостей не сообщал. Общались они с внешним миром, в основном, через своих подрядчиков. И знали только русских стражников, которые их охраняли, и своих нанимателей.
За время войны было несколько крупных восстаний китайцев на Урале, на железной дороге. Все восстания кроваво подавлялись.
В некоторых случаях, как например, на Мурманской железной дороге, в дело вмешивалось российское Министерство внутренних дел. Пыталось что-то как-то урегулировать. Но ни к чему эти попытки не приводили. К 1917 году положение китайцев можно назвать просто невыносимым.
А где же происходило знакомство китайцев с коммунистическими идеями?
Конечно, на заводах, шахтах, куда попадали отдельные китайские кули. Кули - это, вообще-то, китайский грузчик. Но в начале 20 века так называли всех китайских чернорабочих.
Что китайцев привлекало в коммунистах? Как мы знаем, коммунизм, он интернационален. Для коммунизма все люди абсолютно равны. А этого в Российской империи и не было. Не редкостью были проявления национализма и расизма. В прессе китайцев абсолютно спокойно обзывали желтолицыми обезьянами.
Китайцам было запрещено передвигаться по Российской империи самостоятельно. Кроме того, против них в прессе была инициирована травля. Якобы они отбирают рабочие места у русского мужика. Хотя у китайцев никакого выбора и не было то. В общем, бедолаги подвергались всяческим унижениям.
А коммунисты смотрели на них, как на равных. Для коммунистов китайцы были такими же угнетенными братьями-пролетариями. Так вот, агитаторы-коммунисты могли совершенно доходчиво объяснять свои идеи. Китайцы плохо знали русский язык и естественно усваивали только ту информацию, которая подана в самом упрощенном виде.
Что же привлекало китайцев в идеях большевиков?
Первое. Естественно, это идея мира. Потому что многие китайцы увязывали свое невыносимое положение с текущей войной.
Они считали, что как только война закончится, они уедут из этого ада. А большевики выступают за немедленный мир.
Второе. Большевики выступают за справедливость. За справедливую оплату труда. А именно за это выступали китайцы.
Третье. Очень многие китайцы были левых взглядов. Многие из них были участниками восстания "боксеров" в Китае. Не стоит забывать, что и в самом Китае были распространены коммунистические идеи на азиатский лад. Многие китайцы разделяли идею бесклассового справедливого общества. Программа большевиков идеально подходила для китайских кули.
Что же являлось основным мотивом для вступления китайцев в Красную гвардию?
Конечно, это дружба с коммунистами, которые работают бок о бок с ними. И еще мотив – изменить свою жизнь.
Одно дело, когда ты бесправный чернорабочий, другое дело, когда у тебя – винтовка и ты понимаешь, что ты защищаешь.
Участие китайцев в советских вооруженных силах условно можно разделить на два этапа.
Первый. С Корниловского мятежа до лета 1918 года.
В это время формируются первые китайские отряды, входящие в Красную гвардию, а затем в Красную армию. Это заводские отряды Красной гвардии, куда стремятся попасть китайцы и куда их охотно принимают. Именно там многие китайцы получали информацию об обстановке в стране и мире, об идеях большевиков.
Кроме того, при известии о мире, в прифронтовой полосе тоже появляются отряды.
Кто поддерживает мир? Большевики. К ним мы и присоединяемся.
Самое первое китайское подразделение возникло в Одессе в начале ноября 1917 года. Это была китайская рота, сформированная из китайских портовых рабочих. Действовала в составе Первого интернационального отряда. Отряд состоял из трех рот: сербская, чешская и китайская.
А первое крупное подразделение возникло на Южном (румынском) фронте. Это знаменитый китайский батальон Ионы Эммануиловича Якира. Состоял из завербованные в Китае лесорубов, которых привезли в Смоленск и сразу же направили на фронт. Они рыли окопы на румынском фронте.
Причем трое китайцев смогли сбежать. Добрались до Китая в январе 1918 года. Дали интервью крупнейшим китайским агентствам и рассказали всю правду. Весь Китай был потрясен.
Так вот, из этих лесорубов был сформирован китайский батальон, который влился в состав отряда Ионы Якира. Они сдерживали наступление румынской армии, пытавшейся захватить Бессарабию, воспользовавшись беспорядками в России.
Фронт разрушался. Кто-то организованно уехал домой, кто-то просто сбежал, кто-то занялся бандитизмом. Но линия обороны все же держалась. Держалась за счет красногвардейских отрядов.
Второй этап начинается с лета 1918 года, когда разгорелась Гражданская война. На начальном этапе китайцы вступали в отряды, даже формировали какие-то подразделения. Но их было очень мало. Большинство китайских артелей все еще не представляли, что происходит в мире.
Придя к власти, большевики сразу отменили все кабальные договоренности с Китаем. Всем китайцам было предоставлено право беспрепятственного проезда домой. Предоставлялись эшелоны для отправки вместе с семьями. Стали выходить газеты на китайском языке.
Правом уехать в Китай успели воспользоваться 40 тысяч китайцев. В июне 1918 года это сделать уже было невозможно.
Причина? В конце мая произошел чехословацкий мятеж. Огромный участок Транссибирской железной дороги попал в руки антибольшевистских сил.
Конец второй части.
Если вам понравился материал, поставьте лайк. Не исключаю, что хотите возразить автору или дополнить его. Ячейка комментариев ждет Вас.
Буду благодарен, если подпишитесь на канал.