А вот и она ...холодища...Давненько такого не было...Все не такие морозы...Не русские какие- то...
Даже река не замерзает, как следует...Наша река Семынь...Семушка...
А раньше, когда мы только приехали сюда, в Тверскую область, то Семынь замерзала, и по ней ходили пешком. Пешком прямо до Круглого омута. Где летом в то далёкое время купались самые отчаянные мальчишки , а зимой в расчищенные от снега лунки смотрела замёрзшая, одураченая рыба в тягучей, ртутной воде.
А потом были зимы пресные, вольные, непонятные. Река совсем не замораживалась , оставались промоины посередине, и ходить было нельзя. А сейчас тоже промоины, но мороз такой крепкий, так берет за пальцы, что даже в телефоне не можешь писать на улице долго, пальцы просто коченеют.
Это ещё что... А вот на Дальнем Востоке всегда такая петрушка.
Где- то с начала декабря начинаются жёсткие морозы.
И весело так становится. . На улицах все торопятся, бегут.
В автобусы набиваются битком, стоят впритирку, в шубах, больших шапках, валенках , и опять весело. Тепло...Относительно...конечно.
В трамваях все толпятся в проходах, никто не садится на сиденья, холодно. Трамваи не отапливаются в отличие от автобусов. И наблюдается такая картина: Трамвай забит битком, но только проход, а полоса сидений чистая,.. никого, и только один, какой- нибудь не очень трезвый человек, сидит на всем ряду, развалившись.
Ему всё равно...
В сапогах на улице ноги коченеют мгновенно... Хорошо, у кого унты, или валенки. А что плохого в валенках? То ,что они делаются мокрыми в помещении , если не об метешь на улице, и вообще, они ломаются от долгого в них пребывания в учреждении. А в сапогах бывает и в помещении ноги мёрзнут. На ноги на Дальнем Востоке надевают по два носка: простой и шерстяной.
В школе, помню, холодно, хоть и работают батареи, в шариковых ручках замерзают чернила, приходится расписывать, долго черкая по свободному листу, или держа кончик ручки во рту. Если на улице морозяка, то часто в классе разрешают сидеть в шубах. И тогда класс напоминает вокзал , или свалку одежды. Хорошо прятать шпаргалку под шубу на контрольной. Но верите , за всю жизнь я не пользовалась шпаргалкой никогда...
Внутрь под шубу ,пальто или дубленку две кофты. Шапку вязаную - выбрось. Снимешь вместе с ушами. Шапка должна быть меховая. Рукавиц по две на каждую руку.И штанов по двое.
Дети едут в садик- из садика, как капуста. На санки набивается войлок, ребенка одевают в шубу с двумя кофтами под ней. Валенки... Две шапки: вязанную и меховую. Двое рукавиц. А сверху заворачивают в шаль. И такой снеговик едет в сад ,только парок изо рта пускает.
По улице бежишь, и тебе то и дело кричат: "Трите щеку! Белая!"
Значит отморожена. Если упустишь, становится в помещении черноватая. И неприятная.
Для дальневосточных красавиц ...
В квартирах обязательно работают обогреватели. Батарей не хватает.
А вообще, если такой холод , да ещё ветер, то это сильно бодрит.
Поэтому дальневосточники все крепкие, выдержать могут много.И вообще, поезжайте на Дальний Восток, там узнаете настоящую жизнь, красоту, когда весной все сопки малиновые от багульника, а летом прекрасны, лесисты, заманчивы, с галечными осыпями на амурских берегах, а зимой нависают мрачными , заснеженными барельефами. А с некоторых можно скатится, как с горок...
Но самое главное, и в такое время на горках смех суета, полеты резвых санок или стремительных стенок от коробок, дети смеются ,а на могучем Амуре, с его много метровым льдом, сидят рыбаки. По Амуру зимой обычно прокладывают дорогу и автомобили часто прут не по мосту, а прямо по льду, если это короче.В общем жизнь кипит. И даже интенсивнее, чем в жаркие дальневосточные лета , прохладные осени и тягучие весны...
Читайте...ставьте лайки...комментируйте...
А это мой родной город..
Здесь...
Здесь, в Тверской области, где мы живём сейчас , несколько лет не замерзала Семушка, а у нас на Дальнем Востоке намертво замерзает огромный, полноводный Амур. Так замерзает, что во времена моего детства , когда не было моста через него в районе Комсомольска, по льду клали рельсы и огромный пассажирский состав " Совгавань- Москва" шел по льду. Поезд шел медленно, люди внутри него сидели напряжённо, дети не бегали, и все с облегчением выдыхали , когда вагоны выбирались на берег...Вот так...