Есть такая шутка: выходя замуж, вы получаете не только мужа, но и всю его семью в довесок. И все бы ничего, но порой это выражение вовсе не кажется таким уж смешным.
Насчет свекрови я первое время не беспокоилась. Родители Игоря жили за тысячи километров от нас, поэтому любое взаимодействие с ними - будь то звонок с поздравлениями или визит, длиной в несколько дней, - было чем-то необременительным и даже приятным. Свекрови я казалась идеальной невесткой, а она мне - второй мамой, не иначе.
Но потом родился наш сын Митя, и я совершила роковую ошибку - однажды пожаловалась свекрови: не справляюсь с маленьким ребенком, вот бы рядом были помощники! Зачем я только это сказала... Ирина Матвеевна отреагировала моментально. Через несколько дней Игорь сообщил мне о желании мамы приехать в гости, еще через пару недель она уже жила с нами, а спустя год окончательно переехала в наш город.
Неладное я почуяла через месяц. Сами понимаете: одно дело - любовь на расстоянии и совсем другое - постоянный контакт, по сути, с чужим человеком. Свою позицию Ирина Матвеевна обозначила четко: «Наконец, мы все рядом, живем одной большой семьей. Рада, что теперь буду в курсе всего!» Тогда я даже не подозревала, что ждет меня дальше.
Все началось с простого - свекровь подписалась на все мои аккаунты в социальных сетях. Не спрашивайте, почему она не сделала этого раньше. Главное, что теперь я получала комментарий на каждый свой пост. Больше всего Ирине Матвеевне не нравилось, что я занимаюсь танцами на пилоне. «Не дело это! Ты жена, мать, а трясешь телесами на шесте, как, прости Господи, кто!» - в выражениях она не стеснялась. Мне аккуратно удалось отстоять свое увлечение, но отныне я выкладывала все меньше видео с занятий: не хотелось в очередной раз выслушивать о себе всякое.
Не только в виртуальной жизни, но и в реальной Ирина Матвеевна всегда была рядом. Могла прийти без приглашения к нам в гости, приготовить что-нибудь на моей кухне, провести ревизию в нашем гардеробе. Неудобно такое рассказывать, но однажды свекровь нашла в ящике моего прикроватного столика интимную игрушку и весьма смутилась. Правда, потом собралась и вынесла вердикт: «Ну, ничего, мы же одна семья, должны все друг о друге знать».
Возразить свекрови в открытую я почему-то не смела: она ведь всегда была такой приветливой, учтивой. Даже когда критиковала меня, делала это как-то ласково, с любовью даже - прямо не придраться. С виду казалось, что она действительно облегчает мне жизнь. Например, Ирина Матвеевна взяла под свое крыло внука - забирала его из сада, водила на развивалки, гуляла. Однажды я поймала себя на мысли о том, что, даже когда я хочу провести время с сыном, мне это не удается - свекровь всегда начеку. «Наташенька, мы справимся без тебя, ты отдыхай, сил набирайся». Мне приходилось ретироваться.
По-настоящему она вывела меня из себя лишь однажды. Пришла и говорит: «Через два дня приезжает в гости мой брат - дядя Игоря. Пусть он у вас поживет, а то в моей однушке будет тесновато. Покажете ему город». От шока я и слова не могла вымолвить. Игорь замялся, но потом согласился - «одна семья ведь». Вы скажете, я должна была высказать недовольство. Да, наверное, но я опять не посмела. Еще собственная мама (она живет в другой стране) пристыдила: «Что поделаешь, доченька, родня - это такое дело. Теперь вы все вместе, помогать друг другу должны. А свекровь у тебя хорошая, ты и представить не можешь, какие бывают». И я замолчала.
Дядя Ваня пробыл у нас две недели вместо запланированных трех дней. Ел, пил, спал, гулял, осматривал достопримечательности. Тут же была и Ирина Матвеевна. Наш дом превратился в балаган. В глубине души я уже жалела, что в свое время пожаловалась свекрови на нехватку помощи. В конце концов, Митя рос, все меньше доставлял неудобств, а вот от свекрови теперь было не избавиться.
Знаю, некоторые меня не поймут. Мои собственные подружки удивляются: «Радуйся! Тебе ни няни не нужны, ни помощницы - Ирина Матвеевна всегда рядом». Приводят в пример собственных свекровей, которые приезжают к внукам раз в несколько месяцев на пару часов. Бывает и такое, не спорю. Мне не с чем сравнивать.
Вот только порой вечером, уложив Митю спать, я отправляюсь на кухню в надежде увидеть там любимого мужа. Мечтаю о том, как налью нам по бокалу вина, включу комедию и вместе мы прекрасно проведем вечер. Но нет: на кухне все чаще оказывается Ирина Матвеевна. Игорь устало пожимает плечами. А свекровь радуется: «Хорошо, что живу близко, - могу посидеть у вас подольше. Может, бутылочку вина откроем?» И я уже достаю не два бокала, а три, и тяжело вздыхаю - вот они прелести одной большой семьи.