Найти тему
Черника Лаванда

"Никогда теперь не закажу у домашнего кондитера!"

Поднялась волна возмущений после моей статьи.

Получаю обратную связь и понимаю, что где-то не договорила. Где то невнятно написала. И теперь от меня требует душа продолжения.

Скрин комментария из старой статьи.
Скрин комментария из старой статьи.

Ребят, доброе утро! Сегодня хочу понудить.

В статье я написала, о том как начала учиться, первоначально на онлайн курсах. (Позже я дважды ездила в Москву)

Как все это происходило.

Два года назад!!

На онлайн курсе давались теории и практика. Я должна была изучить теорию и сделать торт, выложить преподавателю готовый торт с декором и срезом торта.

То есть, когда я делала свои торты по уроку, мы съедали его сами. Дегустировали рецепты, и я знакомилась с разными техниками декора.

Попутно я знакомилась со всеми прелестями работы на дому с ребёнком. Хочу вас уверить, большинство мам делают тортики. Кто-то продолжает дальше, кто-то бросает. Ранее я не заказывала на дому и не понимала, почему они так дорого стоят. Впрочем, я и не интересовалась. Ведь частые заказы: Торты именно детям и свадебные. И те и другие стоят дорого в кондитерских, особенно если заказывать с вау декором.

Один из первых тортов курса. Торт необходимо качественно украсить и сфотографировать. 2021г.
Один из первых тортов курса. Торт необходимо качественно украсить и сфотографировать. 2021г.

Каждый торт я должна была сфотографировать в разрезе. Это было условием сдачи урока.

Один из учебных тортов. 2021г.
Один из учебных тортов. 2021г.

И таких тортов было много. Угощали соседа. Он с нами пробовал и говорил свое мнение.

Так, я выбрала свой любимый бисквит, крем, и попробовала многие варианты декора.

Учебный торт.
Учебный торт.

Узнала о том, как работают красители. Что можно замораживать, а что нет. О том, как и сколько хранятся продукты. И ещё мой любимый преподаватель топит за работу в перчатках, и обязательно шапочке. Я не называю имён, и не даю рекомендаций. Вы можете не доверять мне. Но рассказать о том, как я готовлю я хочу.

Фото автора. Учебный чизкейк.
Фото автора. Учебный чизкейк.

В свою молодость я брезговала есть в ресторане. Мне было противно, что мою еду жарили на старом масле или трогали руками. Я не знаю, с чего у меня такой бзик. Но есть я люблю то, что приготовила сама. Да, в гостях я совершенно спокойно ем то, что дают, и не испытываю неприязни. Как и в бистро спокойно ем, и в ресторане. Но тараканчик имеется. А может, просто сама готовить люблю.

Выделяю этот момент. Я Люблю готовить. Мне Нравится, когда гостям вкусно. Я готовлю, и с удовольствием готовлю снова и снова.

Так вот о моей статье, где я рассказала о наших казусах. Я впервые столкнулась с проблемой маленького ребёнка на кухне. Мы с мужем впервые столкнулись с проблемой: муж приходит домой с работы, а я в муке и делаю бисквит вместо ужина.

Это все однажды переросло в такую проблему, что я забросила и уезжала к маме в другой город. Отдохнула и подумала.

С одной стороны, мне нравится и у меня получается. С другой- мне не нравится работать дома. Не нравится работать дома на заказ.

Но развиваться в этом направлении я хочу. И двигаюсь в этом направлении так, как могу. Именно дома и на домашней кухне.

Что касается приготовления еды на заказ. Готовлю я в перчатках, шапочке, и с бутылкой водки. (Да, у меня есть моющие средства, но мне приходится дезинфициррвать шпажки от топперов, и колонны для многоярусных тортов). Ни одно предприятие не дезинфицирует все поверхности так, как делаю это я. (Преувеличиваю?) Перед готовкой торта я подготавливаю кухню и забочусь наперёд, чтобы все было под рукой. Генуборка раз в неделю. Поверхности, пол. Приходится. Иначе мы обрастем грязью. Это, поверьте, очень тяжело. Сейчас я, например, задумалась опять : Что же делать дальше. Хочется расти. А не сидеть дома.

И когда муж вернётся оттуда, где он сейчас (дай то Бог, здоровым и невредимым) я буду абсолютно точно все менять. Да, у меня выделяются сильные и слабые стороны. Уже абсолютно точно видно, что именно нужно развивать.

И уж поверьте, дорогие и уважаемые "никогданезакажухи"-! Я посмотрела, как работает производство, почитала о домашних кондитерах. И там, и там свои косяки! И те и другие косячат. Но как сказала моя коллега, не помню фамилию, дома бактериальная нагрузка ниже.

Все можно оспорить. Везде можно привести свои доводы. Везде можно дофантазироваться до посинения.

Я наступила на горло себе и ем шаверму. И не только.

Вступив в закрытое сообщество кондитеров (я не буду приводить имён и ссылок), я нашла подтверждение своему стилю работы. Домашние мастера не только заботятся о красоте среза, но и о качестве работы и условий.

Шапочки, перчатки, водка. Водкой протираю шпажки топперов, колонны многоярусных тортов. Фото автора.
Шапочки, перчатки, водка. Водкой протираю шпажки топперов, колонны многоярусных тортов. Фото автора.

И уж домашний кондитер с бутылкой водки гораздо лучше, чем производство с одной тряпочкой в день (которой все и протирается).

Я не могу сказать за всех кондитеров. Но лично я готовлю так, как хотела бы, чтобы готовили мне. Чтобы мне не было стыдно за свой продукт.

Я не против производств! Главное не зацикливаться.

Upd. Ребят, в статье использованы фото двухлетней давности. Сегодня это уже другой уровень. Можете посмотреть мои работы.