У вас не всегда есть время купить свежую рыбу, и ее заморозка может быть хорошей идеей, особенно если вам удастся сначала разделить ее на порции. Но как правильно ее разморозить, даже если у вас мало времени? Каких правил следует придерживаться и каких ошибок не делать, чтобы избежать размножения бактерий?
Есть рыбу один или два раза в неделю — это хорошая привычка, чтобы насытиться питательными веществами, такими как омега -3, но найти качественную свежую рыбу не всегда легко: купить ее один раз и заморозить, возможно, порционно, — отличное решение проблемы. Но как разморозить рыбу, не рискуя размножением бактерий? Это четкое руководство по ошибкам, которых не следует делать при разморозке рыбы, поможет вам избежать таких опасностей, как размножение бактерий, размораживая рыбу правильно, чтобы использовать ее в любом рецепте, который вы хотите.
1. Никогда не размораживайте быстро
Первое правило при размораживании продуктов питания и, в данном случае, рыбы — соблюдать холодовую цепь. Это означает, что рыбу нужно постепенно доводить до комнатной температуры: с практической точки зрения, лучше всего поставить ее в холодильник накануне или, по крайней мере, за 12 часов до того, как вы собираетесь ее готовить. Если вы действительно не можете этого сделать или забыли, вы можете поставить ее в холодильник на 4 часа, а затем поставить при комнатной температуре: главное, чего вы никогда не должны делать, это вынимать ее из морозильной камеры и размораживать непосредственно при комнатной температуре. Это, конечно, не относится к расфасованным блюдам: в этом случае читайте этикетку и следуйте указаниям.
2. Никогда не помещайте ее под горячую воду
Средство, которое часто применяется, когда у вас мало времени, — это положить замороженную рыбу прямо под воду: мы рекомендуем избегать этого, если это возможно. В случае, если вам действительно нужно это сделать, помните о температуре 4 C: рыбу никогда нельзя погружать в более теплую воду. Пакет, в котором она была заморожена, должен оставаться закрытым и полностью погруженным в воду: если он всплывает, придавите его банкой или стаканом. Кроме того, вода не должна застаиваться, чтобы предотвратить непрерывный обмен и избежать размножения бактерий.
3. Никогда не готовьте сразу
Если вы готовите рыбу, когда она еще заморожена, внезапное изменение температуры может привести, как уже упоминалось, к размножению бактерий, что подвергнет риску тех, кто ее ест. Мало того: даже если вам поможет удача, ваша рыба потеряет свои питательные свойства, а также консистенцию и вкус: короче говоря, вы обнаружите, что едите вареную рыбу, мягкую и без всякого вкуса.
4. Микроволновая печь да, но только с функцией разморозки
Хороший вариант, когда у вас мало времени — разморозить рыбу в микроволновке, но только и исключительно с функцией разморозки. На самом деле у многих возникает соблазн разморозить ее и одновременно начать готовить, увеличив температуру в микроволновой печи: нет ничего более неправильного, если вы хотите быть уверены в том, что подаете на стол.
5. Никогда не замораживайте повторно замороженную рыбу
Как и все продукты, абсолютно неправильно размораживать, а затем снова замораживать что-либо. Таким образом, даже для рыбы, если вы приобрели замороженные продукты, которые разморозились наполовину, предпочтительнее приготовить ее сразу, а не класть обратно в морозильную камеру. Другой случай, когда вы размораживаете рыбу, готовите ее, а затем снова замораживаете: в этом случае все в порядке, потому что рыба уже прошла обработку, которая должна была уничтожить все возможные бактерии (приготовление). В любом случае, прежде чем замораживать приготовленную рыбу, убедитесь, что она полностью остыла.