Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Аутизм vs другие расстройства (продолжение 1)

Аутизм vs другие расстройства

(продолжение 1)

Крайне непросто перестроить свое мышление, особенно когда мы обучались и нам дают четкие инструкции как работать с особенными детьми и что собственно можно и нужно с ними делать. А что делать нельзя. И так немного осознаний и размышлений. Когда ребенку ставят диагноз, его телу уже достаточно много лет, около 4-х или 5-ти. А до этого, родители бегают как угорелые в поисках понимания. Они исследуют, они изучают, они отчаиваются, опять ищут и так до тех пор, пока их ресурс не заканчивается личной трагедией. А дальше, а дальше разыгрывается семейная катастрофа. В основном мама остается с ребенком в пределах своего дома. До 6ти лет мы с вами реабилитируем, учим, тренируем, массажируем, и так далее. Но вот если посмотреть лонгитюд, то результаты скажу вам жуткие. Мы радуемся новому навыку, ура научили в туалет, ура посмотрел в глаза, ура что-то там с кубиками получилось. И каждый раз мне хочется спросить, вы серьезно? Но если мы действительно готовы увидеть катастрофу к которой ведет описательная характеристика ребенка без понимания глубины, то в различных социальных сетях существует колоссальное количество групп родителей детей с диагнозом РАС, аутизм и прочее неуточненные расстройства. И там происходят тотальные бои между всеми и вся. Мамы взрослых мальчиков покупают шокеры, чтобы отбиваться от своих собственных детей, и пробуют это на себе, чтобы не причинить вреда своему ребенку, но смочь защитить себя. Просто в какой-то момент, семья с особенным ребенком переходит в животное состояние и полностью отвергается социумом.

Следуя за ложным описательным путем, мы приходим не к пониманию, а к удачным совпадениям, и к еще большей статистике неудачных совпадений терапевтической реабилитации. Поэтому я продолжу уходить от внешних характеристик, и двигаться путем распознавания глубины проблемы. Исключительно внутри психологического поля, для максимально возможных результатов.

Случай В. мальчик 2,11 года. Диагноза на этот возраст еще нет.

Внешняя описательная картина:

Эхолалит (об этом феномене чуть позже), вокальная стереотипия (повторяет звук «А», «М», другие), начинается обильное слюнотечение при когнитивной нагрузке, смотрит в основном вниз, мимики практически нет, раскачивается, раздевается, трется об стены различными частями тела. Полное отсутствие коммуникации, распознает только кисть руки, которая должна что-то выполнить.

Динамическая картина:

Все так же, как обычно, происходит в кабинете. Мама садится возле двери на подушку, чтобы быть с ребенком одного уровня и быть доступной как объект. Ребенок начинает исследовать кабинет на доступном для него уровне. Когда он наталкивается на дверь и маму, которая там сидит он не дает особых реакций, просто возвращается к ящику с игрушками и просто разбрасывает их вокруг себя. Потом подходит к выключателю и тоже без особой цели его включает и выключает. При этом не особо обращая внимание, что на его действия есть реакция света в кабинете. Периодически бросался на стены, пытался как будто ее сломать и пройти дальше. Превращался в бегающее безумие, кричал, глаза косили, потом сосал палец, падал на пол, снимал одежду и терся об поверхности, как будто бы подбирал что ему подойдет.

И так, что тут происходит мы постараемся рассмотреть. Все то что мы могли видеть из обследований на момент описания этого случая - это огромное количество анализов. А также ожидание всех врачей (психиатров, неврологов, других.) пока неуточненное органическое расстройство проявит себя в более понятный диагноз. А также целый список препаратов, которые должны скорректировать нежелательное поведение. Хочу напомнить, что не существует лекарства, которое лечит аутизм, потому, что это не болезнь, а нарушение развития. По этой простой причине, все что назначается должно иметь четкую цель, например, убрать агрессию, или проституировать работу мозга, другое.

В прошлой статье я показала две абсолютно разные группы детей, в этот раз я описываю случай, в котором существует и первое, и второе. Но всегда есть первичное и для нас это самое важное. Такие случаи не частые, но вполне реально встречаемые в практике. И так тут действительно существует органическое нарушение. Однако, в связи с тем, что оно произошло в самом начале, в процессе беременности, родов, и соответственно никуда не девалось после, зацепило психику, а точнее остановило. Получилась картина, внутри которой есть нарушения в работе всей ЦНС, и как следствие психический аппарат так же сильно нарушен. К двум годам ребенок добрался чисто технически, посредством огромных усилий матери. Все его физические функции — это еда и тактильные прикосновения. Он не ходит сам в туалет, не ест самостоятельно, и избегает любых раздражителей, соответственно он не может обучаться, не может играть, по факту без рук матери он не существует. По большому счету в 2,11 не есть ребенок, а есть внутриутробное существо, где кисть матери есть пуповина, которая кормит и очищает. Любой разрыв с ней чреват психическим и физическим умиранием. Таким образом, вся динамическая картина отражает существо которое, находится внутри кабинета как внутри матери, при этом снаружи и внутри масса источников раздражения. Внутри тела в виде потребностей, и снаружи в виде стимуляции игрушками, от всего этого можно только сосать палец или сойти сума.

Я обещала вернуться к понятию эхолалии и немного раскрыть его для двух случаев в прошлой статье, и в этом случае так же. Эхолалия или повторяющиеся чужие слова, фразы, части фраз. Самый не простой симптом, потому что его используют обе группы детей, но в совершенно разном контексте. Тут нам поможет опыт, понимание и наблюдение. И так этот ребенок действительно просто повторяет какие-то однотипные звуки, или просто выбрасывает, вскрикивает. Речь идет о работе памяти, но без регуляции кого-либо внутри. Память действительно не пострадала и накапливает свой потенциал. Но для того что бы ее использовать нам нужны определенные связи, которых тут нет. Когда эти связи образуются, разумеется в процессе терапии, память подтягивает все накопленные воспоминания и превращает их в активные, вдруг ребенок начинает напевать песенки которые вы ему пели еще грудничком. Пока что вы наблюдаете пассивные, непроизвольные вспышки памяти. Такие процессы есть только при органических первичных повреждениях. Что касается второй группы детей где психическое первично и по сути единично, без повреждения органики, тут картина внешне похожа, но совершенно иная. Ребенок не бездумно повторяет слова, это его формат ассоциативной речи. Например, ребенок говорит фразу «соседи придут», но говорит он ее тогда, когда злится. У него есть ассоциативный путь, который можно проследить если наблюдать. Дело в том, что у детей с первичными психическими нарушениями существуют внутренние объекты, в виде мамы или папы, которые говорят прямой речью, без регуляции Я ребенка. И получается, что ребенок говорит, будучи в этот момент мамой или папой. И когда-то мама, в ответ на агрессию ребенка пыталась его припугнуть фразой: Тише, а то «соседи придут». И он проглотил эту фразу и теперь использует ее как свою, но так как Я не работает, внутри него говорит объект мама.

В нашем сегодняшнем случае, мы имеем дело с работой памяти, а значит первичная органика. Но в процессе работы мы могли столкнуться также с проблемой Эго и обнаружь также и разговор внутренних объектов, если бы не начали доращивать отношения внутри которых появилось Эго. С этим ребенком все пошло благополучно, и психического расщепления не произошло. По этой причине, понимание, что с ребенком крайне необходимо.

Я пониманию, что пишу довольно сложные вещи, по этой причине на все вопросы, которые вы можете задать в комментариях, я постараюсь дать расширенный ответ. Продолжение следует.

Автор: Згама Елена Евгеньевна
Психолог, Детский психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru