Найти в Дзене
Кулешов своего дела

Про лампочки Верховного Главнокомандующего

Не буду рассказывать о подробностях причин, в результате которых я встречал утро на одном из выдающихся и уникальных военных кораблей ВМФ России, но именно там я стал свидетелем следующего диалога матроса с третьим офицером на корабле. 

На пороге каюты стоял забавного вида матрос, кажется, в звании старший матрос, аналог армейскому чину ефрейтор. То есть не новобранец. 

Матрос:

— Товарищ капитан такого-то ранга, где мне взять лампочки для крюйт-камеры?

Офицер оторвался от подписания кипы документов, на которых до прозвучавшего вопроса, он сосредоточенно в темпе аллегро выводил командирскую подпись. 

— ???

В немом взгляде читалось недоумение, а в глазах морзянкой пробежала непечатная тирада. 

— Лампочки? - нарочито игриво вопросил старший офицер, — Сейчас посмотрю. 

Командир стал демонстративно открывать створки письменного стола, изображая активный поиск осветительных элементов.

— Нету. Надо писать командующему. 

На лице матроса, не уловившего сарказм, изобразилось невероятный мыслительный процесс - командующему рапортовать ему еще не приходилось. 

— Хотя нет. Давай лучше спросим у Верховного Главнокомандующего! 

Матрос завис, как Windows XP, и готов был сам стать лампочкой, только чтобы завершить этот диалог. 

— Лампочки! - прогремел офицер. - Давай я их сам принесу. Нет! Я их еще и вставлю!

Уточнять когда это произойдёт и куда они будут смонтированы, матросу явно уже не хотелось…

К чему я?

Конечно, поход за лампочками скорее всего был безобидной шуткой более опытных сослуживцев: пойди, мол, и возьми лампочки у капитана такого-то ранга. 

Но в гражданской реальности, обращения подобной глупости встречаются значительно чаще, чем может показаться. 

Решение бытовых вопросов (лампочки, мыло, туалетная бумага и т.п.), рабочих незначительных вопросов, не относящихся к функционалу высшего руководства, обращены зачастую к руководителям. 

И самое удивительное, что сами отцы-командиры бросаются это решать. 

Почему так происходит? 

  • Технология работы. 

Регламентировать все невозможно и не нужно. В решении обеспечительных вопросов, сотрудники обязаны ориентироваться в том числе на свои компетенции и знания. Большой офис, который требует обслуживания? Значит офис-менеджер за А) должен быть, за Б) - знать телефоны электрика, сантехника, обслуживающих организаций и регулярно осуществлять закупки необходимых для жизни офиса аксессуаров в рамках утвержденной статьи бюджета. 

  • Культура «обезьян». 

Перевешивание намерено взятых в кавычки «обезьян», то есть дел, которые сотрудник обязан выполнить без привлечение руководства, любимое занятие хитропопых и ленивых исполнителей. «Я не знаю как это сделать, у меня лапки» переводится на управленческий язык приблизительно как «мне лень думать». 

«Обезьяньи джунгли» вопрос обширный, обязательно напишу по этому поводу статью. 

  • Делегирование. 

В нашей реальности делегирование - самое темное пятно в управлении, которое чаще всего реализуется как перекладывание ответственности. А делегирование это технология, которая учитывает оценку и подбор исполнителей, формулировку и формат передачи задания, планирование стиля, формата и частоты контроля. 

  • Тумблер мозга в положение «ВКЛ»

Корпоративная культура в компании это не только и не столько пафосные формулировки, выведенные на стене и/или в документе с аналогичным названием. 

Это стиль существования компания, понятный и принятым всем коллективом, определенный дух присутствия сотрудников в рабочем процессе. 

И отсутствие включенного неокортекса у подчиненных, означает вечную занятость руководителя всякой ерундой. 

  • «Важность» руководителя. 

Увы и ах, но сам шеф, в погоне за подтверждением своей «важности», провоцирует подчиненных на регулярность подобных запросов. Зачем? Причины всегда глубже, чем поверхность. Как правило, в результате страха перед реальными руководительскими делами, замещаемыми покупкой бумаги в офис. 

  • Персонал. 

Вы или не тех людей подбираете, или ваши линейные руководители не выполняют своих прямых обязанностей в части ввода в должность новичков. 

Причина может быть одна или несколько.

Первый шаг - идентифицировать подобное явление. 

Второй - разобраться в причинах явления.

Третий - приступить к системному и последовательному устранению, избегая кампанейщины.

Важно понимать, что подобное явление - ответственность руководителя. Следовательно импульс к устранению запускает также босс. 

И тогда и лампочки будут, и шеф будет светить, а не отправлять к Верховному Главнокомандующему.