Найти тему
Saturated Outer Space (S.O.S.)

VFX | Технология разработки "щитовой" гранаты

Всем привет!
С вами команда Rummy Games. Рады приветствовать вас в новом выпуске Дневника разработчика.

Сегодня на связи VFX-artist — Анастасия Медведева. Чуть ранее Анастасия рассказывала о создании юнита «рой», а сегодня речь пойдет о работе над визуалом щитовой гранаты.

Первые референсы, с которыми мы стали работать представляли собой энергетическую полусферу или куб. Это, наверное, первое, что приходит в голову, если требуется показать защитное поле — а идея щитовой гранаты как раз в том, чтобы создавать такое поле в месте взрыва.

-2
-3

Создавая этот эффект, мы ориентировались на Halo и X-COM. Другое дело, что защищающий от урона купол — довольно привычная механика, и в процессе работы мы решили, что ее нужно разнообразить. Сейчас у гранаты есть сразу несколько неожиданных способов применения, о которых я расскажу чуть позже — когда станет ясно, какие из них войдут в итоговую версию.

А вот как выглядели первые варианты:

-4
-5

Потом мы решили, что световой купол больше напоминает о фентези, нежели о sci-fi. Так у него появился эффект сетки.

-6
-7

Сетка имеет градиент и переливается. Сам щит при соприкосновении с любой поверхностью очерчивает ее контур. Это сделано благодаря настройкам материала Fresnel и Panner.

-8

Потом мы задумались: а как в принципе работает наш щит? За счет чего возникает энергия, поддерживающая купол? Решено было, что защитное поле формируют четыре генератора, расположенные по краям. Так наш купол перестал быть куполом.

-9
-10

Модель этих генераторов была сделана в Maya, а сам щит - на плагине Niagara.

Составные элементы гранаты выглядят так:

-11

Их 4, и они разлетаются в разные стороны:

-12

Молнии из них:

-13

Самым сложным оказалось сделать молнии, излучаемые генераторами. Дело в том, что им нужно было задать верное направление, подобрать длину и толщину, определить частоту колебания. И эти параметры не соответствовали редактору Ниагара и игровому вьюпорту. Короче, переделывать молнии пришлось много раз — они то получались слишком толстыми, то слишком сильно колебались.

Итоговый сетап выглядит так:

-14

А утвержденный на сегодня вид энергополя гранаты так:

-15

После появления и исчезновения купола нужно было сделать его распад при ударе. И он будет выглядеть круче всего - как разбиение ячеек:

-16

Пока не станем показывать окончательный вариант механики — мы продолжаем с ней экспериментировать.

Разработка идет полным ходом. Если наш проект кажется вам интересным — будем рады попасть в ваш вишлист на Стиме. До новых встреч!