Найти в Дзене
Записки москвитянина

ЧЕХОВ И РОЖДЕСТВО

В Сочельник вспомнилось, что Антон Павлович Чехов написал немало рождественских, зимних рассказов, которые составили отдельную книгу «Рождественские истории». Достаточно назвать классические произведения: «Ванька» — рассказ, написанный в 1886 году и впервые опубликованный в «Петербургской газете» (1886, № 354 от 25 декабря) в разделе «Рождественские рассказы» за подписью А. Чехонте и «Мальчики» — рассказ, написанный в 1887 году. Впервые был опубликован в той же «Петербургской газете» № 350 с подзаголовком (Сценка) и с той же подписью-псевдонимом А. Чехонте.

Понимаете? – газеты специально заказывали лучшим авторам рождественские, святочные, крещенские рассказы, хотя и тогда была скандальная хроника, политиканская информация, реклама, но за этим не забывали – душу человека, его воспитание, семейные ценности, как казённо выражаются. Ну, а про язык литературный – и говорить нечего!

Вот – более ранний, опубликованный в журнале «Осколки» (1884, № 1, 7 января) Вообще, в «Осколках» было опубликовано более 270 произведений Чехова, в том числе его первый сборник рассказов «Сказки Мельпомены» (1884). Молодой писатель удостоился чести быть опубликованным на обложке издания.

-2

Вспомнился короткий рассказец "Завещание старого, 1883-го года": Вот - начало: "Любезнейший сын мой, 1884-й год! Находясь в здравом рассудке и при полной памяти, несколько, впрочем, «под шефе» (был, знаешь, у Саврасенкова и хватил перед отъездом 1/2 бутылки финь-шампань; но «шефе» не возбраняет стряпать нотариальные акты никому, даже нотариусам), завещаю тебе следующее:

1) Весь земной шар с его пятью частями света, океанами, Кордильерами, газетами, компрачикосами, Парижем, кокотками обоих полов и всех возрастов, Северным полюсом, персидским порошком, театром Мошнина, мазью Иванова, Шестёркиным, обанкротившимися помещиками, одеколоном, крокодилами, Окрейцем и проч.

2) Денег тебе не завещаю, ибо оных не имею…".

Прошло 140 лет и перечень из завещанного сильно сократился: ВЕСЬ земной шар, а особенно Париж – нам недоступен теперь: бесполезно завещать. Правда, "кокоток обоих полов" - прибавилось. А вот красота и таинственность, теплота - ушли куда-то...

-3

Главное совпадение: денег для солидного завещания – тоже у многих нет. Но как-то жаль, что нарушилась одна из традиций русской литературы: писать добрые рождественские и святочные рассказы.

Это - характеризует наше время!