Все мы и так знаем о пользе бобовых. Однако почему-то вспоминаем чаще всего только про фасоль и горох, а как же нут?
А вы знали, что у него есть еще интересное название — «турецкий горох» и люди его используют еще со временем Авиценны? Нут нравится многим за деликатный ореховый вкус, а само растение неприхотливо и дает высокие урожаи.
Состав и польза нута
В нуте содержится немало нутриентов, которые и обеспечивают полезные свойства культуры. Например, важные аминокислоты, минералы — Ca, Fe, Mg, Se, P, Zn и другие, а также витамины РР, В, А и С. Достаточно съесть небольшую порцию нута, чтобы насытить организм необходимыми питательными веществами. Это сытно и вкусно, на 100 г продукта приходится 309 ккал, поэтому этот продукт даст мощный прилив энергии!
Нут также обеспечивает потребность организма в жирных кислотах — омега-3 и омега-6. Они поддерживают здоровье сердца и нервной системы, улучшают иммунную реакцию, участвуют в построении клеточных мембран, выводят избыток холестерина.
Аминокислоты нормализуют обмен веществ, поэтому многие диетологи советуют нут для похудения. Турецких горох обеспечивает поступление растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение.
Секреты приготовления
А как же приготовить нут, чтобы сохранить все полезные свойства и насладиться приятным вкусом? Его издревле добавляют в разные блюда, поэтому сегодня есть множество разнообразных рецептов.
Наиболее популярным рецептом из нута считается хумус, который можно сделать дома. Для этого понадобится:
- нут;
- чеснок;
- паста из кунжута;
- оливковое масло;
- сок из лимонов;
- специи.
Перед тем как приступить к готовке, нужно крупу оставить в воде на 4-9 часов. После слить жидкость и варить 2 часа. Остается убрать воду, остудить нут и влить в него масло и сок лимона, а также добавить специи по вкусу (не забываем про чеснок). После заправляем полученную массу кунжутной пастой и взбиваем блендером, добавив немного воды, в которой мы варили крупу.
Полученное блюдо можно подать вместе с питой или лавашом. Дополнительно можно еще немного полить оливковым маслом. Не бойтесь экспериментировать на кухне и приятного аппетита!